Последние новости

13:27
Тотемский округ стал площадкой для проведения областных конкурсов профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства
17:22
Десятый юбилейный фестиваль "Морошка. Новый уровень" пройдет в Тотьме с 13 по 20 июля
13:02
В Вологодской области появятся новые филиалы спортивных диспансеров
15:25
Соблюдаем правила благоустройства вместе
16:50
Тотемский округ получит федеральную поддержку для реализации 21 социально значимого проекта
14:35
Инспекторы Тотемского района начали масштабные проверки земельных участков
10:33
Под Тотьмой “ГАЗель” с товарами из маркетплейса сбила пешехода
18:36
В Тотемском районе завершён ремонт моста, соединяющий деревни с районным центром
11:04
В РФ заработал лимит в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета
15:35
«Ночь музеев» в Тотьме: путешествие сквозь века
Больше новостей
город Тотьма » Тотьма » Одиннадцатая «Рубцовская осень»

Одиннадцатая «Рубцовская осень»

Тотьма

На фестиваль поэзии и музыки гости съезжаются со всех уголков страны. Одиннадцатая «Рубцовская осень» наступила в Вологде. Дни, когда «листья падают с берез»- это любимое время года Рубцова. Поэтому почитатели его творчества традиционно собираются «золотой осенью» и так же по традиции — у памятника поэту.

Сборники стихотворений Рубцова в библиотеках не пылятся. Это один из популярных авторов среди читателей. Видимо, они вместе с поэтом любят наблюдать, как улетают листья с тополей и шумят березы… И как Рубцов, знают, что осень — время стихотворений и песен.

Памятник Николаю Рубцову не зря установили около пристани. Это было любимым местом поэта. Здесь он частенько прогуливался, встречался со своими друзьями, которые жили недалеко. Отсюда же Рубцов уплывал в родную Тотьму.

Памятнику поэта уже десять лет. Скульптор Александр Шебунин вспоминает, создавать его было сложно. Ведь нужно передать образ максимально правдиво. Мастер много общался с современниками поэта, изучал его фотографии. Так и появился Рубцов с шарфом на шее. Кстати, это не просто его любимый аксессуар. Критики говорят, он душу свою шарфом берег. А вот другая деталь возникла внезапно, рассказывает Александр Шебунин: «Чемоданчик появился уже в последнюю минуту, можно сказать. Это находка говорит о многом. Человек в пути, человек неприкасаемой судьбы, человек на перекрестке жизни. Человек-путник».

Вместе с поэтом это место облюбовали и вологжане, и даже гости города. За тысячи километров сюда приезжают люди. Поклониться памяти Рубцова и прикоснуться к истории. Каждый сентябрь собираться у памятника народному поэту стало традицией. Это импровизированное чтение стихотворений превратилось в целый фестиваль поэзии и музыки, говорит художественный руководитель фестиваля «Рубцовская осень» Ирина Цветкова: «Если раньше к нам гости приезжали с одной — двумя песнями, то теперь это целые программы. Начинали мы с одной площадки. А В этом году у нас задействованы уже 12 сцен города!»

«Рубцовская осень» открылась концертом детских вокальных коллективов Вологды. В этот год фестиваль расширил границы. И облюбовал три самых родных для Рубцова города. Поэтому в течение пяти дней в областной столице, Череповце и Тотьме будут проходить литературные встречи, выставки, спектакли и концерты. И в эти дни последние книги Рубцова разберут в библиотеках.
Служба информации канала «ТВ-7»

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация