Погода в Тотьме C

город Тотьма » Вологодская область

Вологодская область

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Она расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (145.7 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км.

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия.

Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.

Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность (г. Череповец), машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (г. Вологда, г.Сокол). Легкая промышленность представлена предприятиями по первичной обработке льна, двумя крупными льнокомбинатами, кружевным, швейным, трикотажными производствами.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения в мясе, молоке, яйце, картофеле.

В топливно-энергетическом комплексе главное место занимает энергетика. 50% электроэнергии область получает от других энергосистем - Тверской, Костромской, Кировской, Ленинградской и Ярославской.

В области широко развита транспортная инфраструктура.

Область разделена на 26 административных районов, 4 города областного и 11 районного подчинения. Наиболее крупные из них: Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол .

Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор, который представляет область в отношениях с федеральными органами государственной власти и с органами государственной власти других субъектов РФ.

Губернатор области и образуемые им органы составляют систему исполнительной власти области.

Постоянно действующим представительным и законодательным органом государственной власти Вологодской области является Законодательное Собрание. Оно состоит из 34 депутатов, избираемых населением области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Работой Законодательного Собрания руководит его Председатель, избираемый тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов. В настоящее время Председателем Законодательного Собрания области является Николай Васильевич Тихомиров.

Для области характерен умеренно - континентальный климат с продолжительно холодной зимой, относительно коротким теплым летом.

Средняя температура января на западе области -11°, на востоке -14°; июля соответственно +16° и +18°. Период с положительными температурами составляет 195-210 дней. Средняя годовая сумма осадков всех видов - 480-500 мм на востоке области и 560-600 мм - на западе, что намного больше величины испаряемости.

Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец.

Вологодчина сыграла важную роль в формировании русской нации, внесла богатейший вклад в сокровищницу российской и мировой культуры.

В современных условиях удобное географическое положение области, ее природные ресурсы, высокий уровень квалификации специалистов, программно-целевой подход к управлению экономикой, благоприятные возможности для развития предпринимательства, создаваемые администрациями области, городов и районов, открывают новые интересные возможности.

Вологодская область - обширный простор для деятельности людей энергичных и предприимчивых.

Древнейшая история Вологодской земли теряется в глубине веков.

История освоения края, по данным археологов, началась более 25 тыс. лет назад. В 1983 г. найдена стоянка близ с.Нюксеницы. Находки, обнаруженные на глубине 7 метров, позволяют ученым отнести ее к эпохе верхнего палеолита - древнего каменного века - и подтверждают возможность проникновения первых коллективов охотников на территорию края в периоды межледниковья.

Археологическое исследование погребений более позднего периода — мезолита (VII-V тыс. до н.э.), найденных на берегу озера Лаче, свидетельствует о принадлежности населения к древнеевропеоидной группе.

В это же время происходило освоение бассейнов рек Мологи и Сухоны. В первые века новой эры местным населением была весь, обитавшая в районе Белого озера, и “чудь заволочская”, проживавшая к востоку от Кубенского озера. Отдаленными потомками летописной веси являются современные вепсы. Ныне на территории области в Бабаевском и Вытегорском районах проживает около тысячи представителей этой народности.

В V-VII веках н. э. начинается освоение края славянским населением, что повлекло за собой ассимиляцию финно-угорских племен. Колонизация Русского Севера происходила как с запада (словенами), так и с юга (кривичскими племенами). Представители княжеской администрации шли по следам колонистов: собирали дань на вновь освоенных землях, устраивали погосты, начинали строительство городов. Так возникли Белоозеро, Великий Устюг, Вологда.

В эпоху раннего средневековья проходила христианская колонизация. Обнаруженные археологами кресты и образки, датируемые ХII-ХIII вв., свидетельствуют о принятии христианства местным населением. Основание монастырей на Европейском Севере означало дальнейшее распространение и утверждение православия. В XII—XV вв. в крае создается большая сеть православных обителей: Троице-Гледенский, Михайло-Архангельский в Великом Устюге; Корнилиево-Комельский, Арсениево-Комельский, Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий - вокруг Вологды; Кириллов и Ферапонтов - в Белозерье; Дионисиев Глушицкий, Спасо-Каменный - в Кубеноозерье; Спасо-Суморин, Николо-Маркушевский - в Тотемских землях.

Первое упоминание о наиболее древнем городе Белоозере относится к 862 году. В 1238 году край выделился из Ростовского княжества в самостоятельное Белозерское княжество. В XIV столетии оно попадает под власть Москвы и становится уездом единого Русского государства.

Великий Устюг возник около середины XII века. Свое название он получил в связи с размещением близ устья реки Юг. Более раннее селище находилось на высоком холме, носившем название Гледен (позднее здесь основан Троице-Гледенский монастырь). Гледенское поселение в виде крепости продолжало существовать до 1438 года. Точная дата основания Устюга неизвестна, первое летописное упоминание относится к 1207 году.

Нахождение Устюга в составе Московского государства, выгодное экономическое и географическое положение способствовали расивету города. Неслучайно в XVI-XVII вв. в названии появляется приставка Великий.

Современный Устюг красив и величествен. На высоком берегу Сухоны расположились белокаменные храмы XVI—XVIII вв., сверкают в небе позолоченные кресты и купола многочисленных церквей. Официальной датой основания Вологды считается 47 год.

В середине XV века Вологда послужила убежищем московскому низложенному князю Василию II Темному. Поддержка торгово-ремесленной Вологды и крупных северных монастырей помогла Василию II вновь укрепиться на великокняжеском престоле.

Вологодские земли имели немаловажное значение в политике Ивана IV. Ряд северных городов был включен в состав опричнины. Значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, являвшаяся своеобразными “воротами” на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу.

С именем царя Ивана Грозного связано строительство в Вологде “каменного города” — государева детинца, начатое в 1565 г. Предполагалось, что Вологодский кремль станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву и обезопасить себя от возможного заговора бояр.

На рубеже ХVII-ХVIII вв. на Русский Север особое внимание обратил Петр I. Решая практические вопросы государственного значения, царь-реформатор неоднократно останавливался в Вологде.

25 января 1789 года указом Екатерины II было образовано Вологодское наместничество, состоящее из трех провинций - Архангелогородской, Вологодской и Великоустюгской. В 1796 году Вологда становится губернским центром. Большая часть городов современной Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец, Кадников и Никольск в 1780 г.

Природные особенности региона определили традиционную хозяйственную деятельность жителей края. Издревле население Европейского Севера занималось охотой, рыболовством, добычей соли из соляных источников, гонкой смолы, дегтя и воска. Значительные залежи железной руды в заболоченных лесах Устюженской земли определили значение Устюжны Железопольской, как одного из значительных перерабатывающих центров кузнечных промыслов и оружейного дела. Вплоть до начала XX века славились тотемские соляные промыслы. На солеваренных заводах Строгановых вываривали в значительных количествах соль, снабжая ею весь Европейский Север и даже Москву. Благоприятные почвенно-климатические условия Вологодской губернии способствовали выращиванию льна, культивировавшегося на Севере еще с XII века, высокого качества. Частично сырье, в основном из восточных уездов, поступало на знаменитую в губернии мануфактуру, основанную предприимчивым никольским купцом Яковым Грибановым в селе Красавино Устюгского уезда. В настоящем, Красавинский льнокомбинат стал одним из крупных предприятий текстильной промышленности на Вологодчине.

Леса покрывают более половины территории края, поэтому не случайно наиболее распространены были занятия, связанные с заготовкой и переработкой древесины.

Лес сплавлялся по основным рекам, продавался на лесных ярмарках, оттуда попадал потребителям: крупным лесоторговцам и лесопромышленникам Вологды, Архангельска, Петербурга, южных губерний России, а также за границу. Центры переработки древесины в Вологодской губернии были расположены на местах пересечения сплавных рек с железными дорогами. В конце XIX в. в поселке Сокол была построена бумажная фабрика, а у разъезда Печаткино - целлюлозный завод. Сейчас это основные производители целлюлозы и бумаги - Сокольский и Сухонскии целлюлозо-бумажные комбинаты. Продукцию лесоперерабатываюшей промышленности: фанеру, круглые пиломатериалы, сборные дома, древесно-стружечную и древесно-волокнистую плиту, канифоль, скипидар, краски, столярные изделия используют как местные, так и зарубежные потребители.

Никогда не бывавший в нашем крае человек слово Вологда связывает со словами “вологодское масло” и “вологодское кружево”. Разнотравье заливных лугов Присухонской и Молого-Шекснинской низменностей способствовало получению сливочного масла с неповторимым нежно-ореховым вкусом. Традиции маслоделия продолжают крупные предприятия пищевой промышленности Вологды, Грязовца, Череповца, Сокола.

Особая технология плетения, использование многообразного орнамента, творчески осмысленные традиции сформировали своеобразный стиль вологодского кружева. Сегодня центром уникального, приобретающего все большую известность в стране и за рубежом промысла стало вологодское производственное объединение “Снежинка”. Знамениты и другие изделия народных промыслов Вологодчины: великоустюжское чернение по серебру, шемогодская резьба по бересте, чернолощенная керамика. Современные работы мастеров Русского Севера - факт “второго” рождения бытовавшего здесь народного искусства.

В XVI-XVII вв. Вологда занимала особое место в установлении торговых отношений с заграницей. Являясь удобным перевалочным пунктом, она привлекала внимание голландских, английских торговцев. Неслучайно, первым русским послом в Англии 1533 г. был вологжанин - купец Осип Григорьевич Непея. Купечество Вологды, Тотьмы, Устюга вело активную торговлю с Голландией, Германией, Сибирью, Китаем. Благодаря своему удачному расположению на пересечении транспортных путей Вологодская губерния установила широкие коммерческие связи внутри страны. Вологодские купцы и промышленники отправляли в различные регионы лен, деготь, сливочное масло, рыбу, кожу, дичь, пушнину, зерно. На территории губернии проводились ежегодные сезонные ярмарки.

Во главе экспедиций, открывавших и исследовавших отдаленные территории Сибири и Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья стояли наши земляки: устюжане С.Дежнев, Е.Хабаров, В.Атласов, тотьмич И.Кусков, основавший русскую крепость Росс в Калифорнии.

В 1918 г. на 5 месяцев Вологда стала “дипломатической столицей России”, местом где находились посольства и миссии 11 крупнейших государств мира.

Старинные архитектурные ансамбли городов вологодского края в сочетании с таинственностью и утонченностью северной природы формируют неповторимый облик севера России. Изысканная палитра фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, изящность рисунка и цветовая насыщенность росписей Спасо-Суморина монастыря в Тотьме, шедевры древнерусской иконописи, ныне хранящиеся в музеях области, привлекают тысячи людей со всех уголков света, стремящихся прикоснуться к духовной сокровищнице земли Вологодской.

 

Александр Быков, кандидат исторических наук,
директор Центра краеведческих исследований “Пава”

 

Первооткрыватели и землепроходцы
Развитие всероссийского рынка обусловило большой интерес к освоению природных богатств Сибири, Дальнего Востока, побережья Тихого океана.

Устюжанин Семен Иванович Дежнев в 1648 году со своими товарищами на небольших судах - "кочах" вышел в экспедицию с целью проплыть морским путем из Колымы на Анадырь, обошел водой Чукотский полуостров и первым в мире доказал наличие пролива между Азией и Америкой. Имя этого отважного исследователя носит крайняя северо-восточная точка Азии - мыс Дежнева.

Мореплаватель не сознавал величия своего подвига. А ведь его путешествие фактически закончилось открытием пролива, отделяющего Азию от Америки. Позднее на основании архивных документов было установлено, что Беринг лишь повторил то, что было сделано нашим земляком на восемьдесят лет раньше.

"И шли мы все в гору, сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы... И попали на Анадырь-реку близко к морю и рыбы добыть не могли, лесу нет и с голоду мы, бедные, врозь разбрелись..."

 

С.И. Дежнев

 

Обследовав Чукотку и основав Анадырский острог, Семен Дежнев возвратился в Москву. Государь всея Руси высоко оценил заслуги мореплавателя, который был поверстан в атаманы и получил вознаграждение за все годы службы в войске.

Один из крупнейших городов российского Дальнего Востока Хабаровск назван в честь устюжанина Ерофея Павловича Хабарова, который в 1648 году на свои средства снарядил и возглавил экспедицию, с которой прошел кратчайшим путем из Якутска на Амур, проплыл по этой великой реке до моря и первым составил карту Амура, подробное описание края, его населения.

Устюжанину Владимиру Атласову принадлежит честь первооткрывателя Камчатки, он прошел ее в 1697-1699 годах, оставил описание этой отдаленной земли, открыв тем период интенсивного исследования берегов и островов Тихого океана.

Традиционные связи Устюга Великого с Сибирью не прекращались и в последующие столетия. Михаил Наводчиков, "серебряник из Устюга", в 1741 году плавал с Берингом, а впоследствии самостоятельно побывал на Алеутских островах. Василий Шипов, каменный особняк которого и сегодня стоит в Устюге на улице Шипова, в 1764 году впервые составил карту Алеутских островов, активно участвовал в их освоении.

Широко известно имя тотьмича Ивана Александровича Кускова. В 1789 году во главе партии промысловиков он отправился на поиски новых земель, переплыл Тихий океан и достиг берегов Америки. Более тридцати лет И. А. Кусков посвятил изучению и освоению тогда еще малоисследованной Аляски и Северной Калифорнии. Под его руководством вблизи cовременного города Сан-Франциско было основано русское поселение и построена довольно значительная по тому времени крепость Росс.