Тотьма - живая история
Недалеко от Вологды, всего в 215 километрах, находится небольшой городок Тотьма с населением почти в 10 тысяч человек. Несмотря на то, что он небольшой, но здесь есть, что посмотреть: старинные здания и древние храмы, которые отличаются уникальной своеобразной архитектурой и неплохо сохранились, дойдя до нашего времени.
Однако это место интересно не только своей архитектурой. Его особенность начинается уже с трактовки названия города Тотьма.
Происхождение названия
Существует несколько версий о происхождении этого названия, и одно из них связано с финно-угорскими языками. То есть в переводе с языка коми Тотьма – это «сырая земля, где растут если и кустарники»: «тод» - «сырое место», а «ма» - «земля». Еще один вариант перевода – «болотистая местность».
Кроме того, вторая версия утверждает, что название обозначает «город, который колдует воду». Объясняется это так. Здесь протекает река Сухона, которая 2 раза в год меняет направление течения, то есть во время половодья она меняет направление течения в верховьях на противоположное.
Еще одна версия происхождения названия города связана с легендой. Произошло это во времена Петра Первого, когда он лично приехал в Тотьму и назвал это место так: «То не город – то тьма».
В принципе, эти же слова приписываются и Ивану Грозному, что более вероятно, поскольку существующее сейчас название город носил и при Алексее Михайловиче, отце Петра Первого. И еще в 1595 году он был достаточно точно указан на карте Азии Атласа Меркатора.
История города
Город достаточно древний, со своей небогатой, но оригинальной историей. Впервые Тотьма упоминается в 1137 года, и связано это с тем, что город был должен платить 40 куньих мехов новгородскому епископу по грамоте новгородского князя Святослава.
В дальнейшем он показал себя стойко в борьбе с казанскими татарами, участвовал в походе против поляков, а также пережил опричнину и несколько крестьянских бунтов.
А в 1780 году получила статус уездного города Вологодской области. Тогда же Тотьма получила и герб, которые представляет собой черную лисицу в золотом поле. Причем такой выбор имел под собой все основания: жители города особенно отличались в ловле лисиц.
Кроме того, лисий мех был одним из источников дохода: купцами было снаряжено 19 экспедиций, которые вывезли одну пятую часть пушнины, которая была добыта в Америке. Это был рекордный показатель среди всех городов России.
В основном доход Тотьмы был связан с рекой Сухоной, по которой проходил Северный торговый путь на запад. По реке к городу прибывали иностранные суда со всего мира (Англия, Голландия, Персия). Торговали прежде всего солью и хлебом, льном, пушниной, воском и лесом. Впоследствии стали торговать и игрушками, утварью, которые изготавливали учащиеся петровской ремесленной школы.
В Средние века Тотьма имела большое значение, являясь крупным центром солеварения. Кроме того, она же была и важным центром на торговом пути к Белому морю и в восточную часть Азии. Благодаря этому же весь 18 век Тотьма выступала и форпостом для исследователей Сибири и Русской Америки.
Купцы города снарядили более 20 экспедиций, которые направлялись изучать и осваивать Аляску. А выходец из Тотьмы, Иван Кусков, основал в Америки близ Сан-Франциско город, получивший название Форт-Росс. Произошло это в 1789 году.
Тотемское барокко
Однако в Тотьме можно не только послушать об истории, но и прикоснуться к ней. Многочисленные церкви, старинные здания позволяют наблюдать историю вживую. В основном сохранились строения, которые были возведены в 18 веке. И это привлекает многочисленных туристов, которые могут познакомиться с особенностями зодчества этого города.
На протяжении 17-18 веков Тотьма интенсивно развивалась. Прежде всего это проявилось в строительстве. Были возведены церкви и гражданские здания, ряд из которых можно наблюдать и сегодня. Благодаря сохранившимся архитектурным памятникам можно говорить о том, что здесь существовало местное направление русского барокко в архитектуре.
Также есть и храмы, построенные по уникальным проектам. В частности, это церкви Рождества Христова (датируются 1746-1748 и 17-86-1793 годами), Троицы (1772 год), Иоанна Предтечи (1738 год), Воскресения (1734-1772 годы).
Не только стилистические особенности отличают храмы Тотьмы, но и то, как они возводились. У всех церквей города небольшое по площади основание, несмотря на то, что они очень высокие. Кроме того, в этих строениях отсутствуют и внутренние столпы, благодаря чему достигается ощущение изящности и легкости, которое присутствует и внутри здания, и снаружи.
Строительство обычно проводили в два этапа. Возводил нижнюю часть, а только после длительного промежутка времени храм достраивали, возводя верхнюю. Поэтому для церквей Тотьмы вполне привычными являются датировки с разрывом в несколько десятилетий.
Не менее интересна и такая деталь, как настенные украшения, которые были обязательны в храмах Тотьмы. В основном для этого выбирались полуразвернутые свитки и щиты, выполненные в стиле барокко. Они образовывались невысокими кирпичными рельефами, их еще называют «картушками» (то есть орнаментальными завитками).
Эта деталь характерна в основном для Тотьмы, практически не встречаясь в других местах. Именно поэтому она и получила название «тотемское барокко».
Особенности храмов 18 века
В 18 веке строительство продолжалось. Но в середине века произошел пожар, который существенно поспособствовал строительству и восстановлению пострадавших строений. Именно в то время был возведен Богоявленский собор, который был каменным. Позже он неоднократно перестраивался.
А вот остальные храмы дошли до нашего времени практически неизмененными. Важную роль в создании лица города играют два барочных храма, стоящих рядом друг с другом. Это Входоиерусалимская и церковь Рождества Христова. Первая к тому же является и самой оригинальной по конструкции во всей Тотьме.
Расположена она в центре города и возведена вместо двух сгоревших деревянных церквей. В основном храмы в Тотьме строились на пожертвования купцов, она – тоже. Причем тоже в характерном стиле этого города. Сейчас здесь находится «Музей мореходов».
Вторая церковь – Рождества Христова – тоже находится в центре Тотьмы. Здесь есть нижний престол в честь Рождества Христова и верхний – в честь Николая Чудотворца. Первый был построен в 1746-1748 годах, а второй – в 1786-1793 годах. Это тоже барокко. А рядом с церковью располагается каменная колокольня, нижний же этаж ее украшает храм Параскевы Пятницы.
Однако и для Тотьмы эта церковь необычна: здесь присутствует трехъярусное венчание храма. Сейчас церковь относится к Вологодской епархии. И здесь хранятся мощи преподобного Феодосия Суморина, который был основателем монастыря.
Самой же старой в Тотьме является церковь Иоанна Предтечи, которая также была построена в начале 18 века. До нашего времени дошел только нижний ярус этого храма. Раньше же эта церковь напоминала корабль: это создавал вытянутый силуэт и пропорции, внешне он и напоминал памятник.
Рядом с церковью находился и монастырь, который был окончательно достроен только в первой половине 19 века. Здесь уже главенствует не барокко, а классицизм. Сейчас он не действует, а кельи отдали под музей народных промыслов. И это вполне обосновано: здесь сохранилась большая коллекция бытовых предметов: инструменты для обработки льна, прялки, мебель крестьян, короба из бересты, сани и многие другие.
Другие интересные здания и музеи
Но историческая часть Тотьмы представлена не только храмами. Здесь находится примерно 100 памятников культуры. Самым интересным из них является дом купца Холодилова, которое было возведено в конце 18-начале 19 века.
Оно находится на берегу Сухоны, а сам Холодилов известен тем, что вместе с другим купцом отправил на промысел судно «Иоанн». Оно достигло острова Беринга и отправлялось туда еще 2 раза. В результате – была доставлена пушнина на сумму в боле чем 220 тысяч рублей, что на тот момент было просто громадными деньгами. Всего Холодилов вместе с его племянником снарядили семь промысловых экспедиций. На данный момент в этом доме расположилось местное управление внутренних дел.
Кроме дома Холодилова в Тотьме присутствуют памятники архитектуры русского барокко, классицизма, «русского стиля», эклектики. Познакомиться с этими достопримечательностями можно, если посетить различные сохранившиеся крестьянские дома и пристройки к ним, купеческие склады, амбары.
Особенно выделяется здание Женской гимназии, Петровской ремесленной школы, Учительской семинарии, а также дома других богатых купцов – Белова, Панова. Кондакова, Замятиных.
Не стоит обделять своим вниманием и музеи, которые находятся в Тотьме. Например, музей Русской Америки, который расположен в доме-музее Кускова, вернувшегося из Америки (именно он основал город возле Сан-Франциско).
Привлекателен для посетителей и Тотемский краеведческий музей.
Посетить можно и камень «Лось», расположенный возле реки Сухона, который упоминался в исторических документах еще с 18 века. Есть предание, что когда-то сам Петр Первый отдыхал за этим камнем и пил чай. Произошло это якобы во время его путешествия в Архангельск. С тех пор он носит название «царев стол». Особенность этого камня-одинца еще и в том, что в 2,5 раза больше Гром-камня, на котором стоит Медный всадник.
Еще в городе есть самый длинный в Вологодской области деревянный мост.
Во многих небольших городках России сохранились уникальные памятники архитектуры, но Тотьма отличается своей самобытностью и особым шармом, которые обязательно нужно видеть.