город Тотьма » Пресса » Загадочный китайский чай

Загадочный китайский чай

Пресса

Мифы и загадки

Пожалуй, нет на земле человека, который бы не знал, что чай пришел из Китая. Действительно, в официальных документах чай впервые упоминается в китайских летописях более двух тысяч лет назад. Китай стал первой страной, которая целенаправленно выращивала, обрабатывала и употребляла чай.

Однако, легенды гласят, что чай появился еще раньше — более пяти тысяч лет назад. Самый распространенный миф о появлении чая связан с китайским божеством Шэнь-нуном, одним из Трех Великих (три властителя и пять императоров), правление которого началось в 2737 году до н.э. Ему приписывают создание китайского сельскохозяйственного календаря, изобретение плуга, открытие фармакологии и создание трактата «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» (Классификация трав по Шэнь-нуну).

Шэнь-нун имел змеиное тело и прозрачный живот, благодаря которому он на себе наблюдал действие разнообразных трав и кореньев, описывая их потом в своем трактате. В один из дней он попробовал сразу 72 яда и никак не мог найти противоядия. Шэнь-нун лег умирать под дерево, но тут капля росы скатилась с листика прямо ему в рот, излечив его. Это было чайное дерево. После этого чайные листья стали употреблять в пищу и для приготовления лекарств.

Вторая, не менее распространенная легенда связана с буддизмом. Однажды Бодхисаттва сел медитировать, но через какое-то время уснул. Проснувшись, он рассердился на себя, вырвал ресницы и бросил на землю. Ресницы проросли, став чайным кустом. С тех пор настой чайных листьев вошел в обиход монахов, которым рекомендовалось пить чай во время церемоний и медитаций, чтобы не спать.

Есть еще более десятка мифов, связанных с чаем вообще или только определенным сортом. Но все они исходят из древнего Китая. Самое ранее документальное упоминание о чае как напитке относится к 1115 году до н.э. В древнем трактате «Шэнь Лун Бэнь Шу» (Изначальная книга божественного дракона) написано: «Чай по вкусу горький. Когда человек его пьет, он лучше мыслит, спать ему хочется меньше, тело приобретает легкость и зрение проясняется».

Первая чашка увлажняет мои уста и горло. Вторая чашка разбивает мое одиночество. Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов. Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры. На пятой чашке я очищен. Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных. Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра.

Чай употребляли в основном как лекарственный, бодрящий напиток, выпивая один или два раза в день. Широкое распространение и торговля началась в период династии Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.). Но как искусство сформировалось только в эпоху династии Тан (680–907 годы). Именно тогда Лу Юем был написан знаменитый «Трактат о чае» (Ча цзин). Чай стал не только популярным, каждодневным напитком, но и валютой. На чай выменивали лошадей, шерсть у монголов, для которых чай стал единственным источником витамина С. Красивые.

Примерно до VII века чай готовили и хранили в двух видах — прессованные лепешки или кирпичики, а также толкли в порошок. Последний тип чая был перенят японцами, которые развили приготовления порошкового чая в национальную традицию, существующую до сих пор. Но Китай тем и отличается от Японии, что китайцы не стоят на месте и готовы искать дальше в отличие от японцев, оттачивающих до совершенства одно-единственное. Заметив, что самый вкусный напиток получается из свежих листьев, и поэкспериментировав с разными сортами и методами сохранения вкуса, китайцы открыли другой способ обработки и хранение чая.

Чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский). Есть также чаи, где к чайному листу добавляют еще что-то — жасминовый, цветочный, и так называемые нечайные чаи, которые в простонародье все равно называют чаем, например каркадэ или кудин.

Благодаря этому мы имеем шесть основных типов чая и множество сортов каждого из них. Прежде чем приступить к описанию современного чая и его полезных свойств, нужно упомянуть, что в Россию чай попал в 1638 году благодаря послу Василию Старкову, которому чай достался от монгольского хана. К концу XVII века чай был широко распространен среди дворян, а общенародным напитком он стал к началу XIX века.

Как и что выбрать

Разнообразие чаев и цен на него может поставить в тупик практически любого. Не говоря уже о вопросах — как заваривать, как хранить, какую посуду использовать. Не нужно бояться выбора, вы же просто хотите попить чаю.

Для начала нужно определить, какой чай вы хотите попробовать, в какое время года и суток собираетесь его пить. Весной лучше пить зеленые и белые чаи, летом — зеленые и желтые, осенью и зимой — красные и черные. Улунские хорошо пить всегда. Утром подойдут тонкие чаи, а вот уже через несколько часов можно смело пить улунские, красные или черные. На ночь рекомендуется пить либо зеленый, либо красный чай.

Какой тип чая вы бы ни собрались покупать, нужно знать следующее. Чайный лист должен быть целым, иметь приятный аромат, быть чуть бархатистым и немного блестящим. Если чайный лист тусклый и раскрошился в ваших пальцах в пыль — это очень старый чай.

Конечно, не всегда можно посмотреть чай перед покупкой. Но если вы дома обнаружили, что чай не очень хороший, не жалейте денег, купите новый. Нет, вреда такой чай не принесет, но и пользы тоже. Это будет лишь окрашенный горячий напиток и все.

Если, покупая чай в специальном магазине, есть возможность рассмотреть листики, и они вам не понравились, не расстраивайтесь. Возможно, это всего-навсего витрина. Попросите показать чай из емкости, откуда его вам будут насыпать, и тогда принимайте решение.

Посуды для чая сейчас продается видимо-невидимо. Если вы чаеман, то, конечно, вам потребуется весь чайный набор, состоящий из чайничка, небольших чашечек, инструментов и чайной доски. Ведь самое правильное заваривание — залить чай кипятком, настоять пару секунд и вылить в небольшую, на 1–2 глотка чашку, повторив процедуру 7–12 раз. Такое заваривание дает чаю возможность раскрыться постепенно, а вам — испробовать все его оттенки. Ведь вы выпьете не одну большую кружку, а 7–12 маленьких, что по количеству воды одно и то же.

Но пить из такой посуды не всегда удобно, особенно на работе. Для этого продаются специальные чашки. Они бывают двух типов – гайвань (чашка, похожая на пиалу с крышкой) и длинная чашка, где внутренняя часть с заваркой снимается и ставится на крышку. При наличии такой чашки и небольшого термоса можно пить прекрасный чай практически в любом месте.

Чайная церемония может быть как сложной, так и простой. Главное, чтобы был сам чай, хорошая вода и ваше настроение.

Но, все же есть несколько правил, которые нужно помнить:

– нельзя пить очень горячий чай. Это ранит желудок, стимулирует горло и пищевод. Частое употребление очень горячего чая может вызвать дисфункцию этих органов;

– нельзя долго заваривать чай. Если чайный лист долгое время находится в кипятке, липиды, эфирные масла и чайный фенол начинают окисляться, лишая чай его прекрасных свойств;

– нельзя пить вчерашний чай. Из-за высокого содержания протеина он становится питательной средой для бактерий. Но не спешите его выливать. Вчерашний чай можно использовать как лечебное средство. Он снимет воспаление с глаз, десен, излечит ранки или прыщи на коже. А лучше умывания вчерашним чаем нет ничего;

– не пить чай на голодный желудок;

– не запивать лекарства или алкоголь;

– не рекомендуется разбавлять чай молоком. Их смесь плохо усваивается организмом, а еще от этого толстеют.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация