Тридцать вторая по счету персональная выставка одного из самых ярких и самобытных живописцев Вологодчины - Георгия Ивановича Попова открывается 20 ноября в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи. Двенадцать выставок художника прошли в Вологде, остальные - в городах и поселках Вологодской области, а также в ряде больших и малых городов страны (Москва, Санкт-Петербург, Рига, Сыктывкар, Кострома, Иваново, Кинешма). Шестая выставка художника в стенах картинной галереи приурочена к его 70-летию и представляет по замыслу автора сто картин из коллекций галереи и Вологодского музея-заповедника, а также работы из мастерской, созданные за последние годы.
Творчество Г.И. Попова представляет собой исключительный художественный феномен современной русской культуры. Дело в том, что многие художники-самоучки, каковым по сути является Георгий Попов, не имея иной возможности для самовыражения, идут по пути так называемого наивного искусства. И лишь редчайшим из них дано создать на этой основе свою индивидуальную модель творчества. Обретение Г. Поповым своего места в жизни было нелегким. Родившись в 1939 году в селе Красное Тотемского района, он хлебнул и детдомовской жизни, и военного времени, в восемнадцать лет жажда странствий заставила его покинуть родные места. Двадцать шесть лет он колесил по стране, сменив профессии арматурщика, заведующего библиотекой, сотрудника районной газеты, художника-оформителя, и только в 1983 году осел в Вологде.
Путь Георгия Ивановича в искусстве также торился непросто. Впечатлительность, острое реагирование на
окружающий мир, редкая память были присущи Попову с самых ранних лет. Но тяга к литературе, поэзии обнаружилась намного раньше желания самому изображать видимый мир. Первое потрясение от живописи он получил в 1963 году в ленинградском Эрмитаже от картин американского пейзажиста Рокуэлла Кента. Чуть позже он дал себе клятву « СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ!» Самостоятельное освоение изобразительной грамоты перемежалось у него с занятиями в 1964-1965 годах в изостудии Выборгского дворца культуры Ленинграда. Но уже тогда начинающий художник понял, что традиционная манера письма - это своего рода оковы для его необычного видения мира, и сознательно начал культивировать черты эстетики, присущие многовековому русскому народному творчеству.
В результате упорного труда с 1967 года он уже участник выставок, а в 1981 году - член Союза художников СССР. Это было поразительно, ведь в те годы путь в это творческое объединение был очень сложен и для профессионалов. Но талант художника, чьи картины экспонировались на выставках самодеятельных художников в Дрездене, Лондоне и Лейпциге, был безусловен для всех. Уже на первых выставках полотна Попова привлекли необычайной яркостью цвета, а немного позже и особым, созданным его фантазией образом традиционной русской деревни. То, что он писал, не было просто детским воспоминанием села Красное под Тотьмой, такой идиллии не существовало не только в 40-50-х годах прошлого века, но и раньше. Это была волшебная сказка, материализованная кистью живописца-мечтателя. Первыми появились у Георгия Попова натюрморты, до сих пор считающиеся высшим достижением художника. В знаменитой картине «Щедрая земля» (1976) прямо на лужайке, среди одуванчиков, у забора раскинулась знакомая всем по сказкам скатерть-самобранка. Но сама-то она не заморская, а из простой клеенки в синюю клетку, и разложенное на ней - не диковинки, а наши северные ягоды, овощи, грибы.
Редкий случай в искусстве - за многие годы эмоциональная острота, искренность переживания Георгием Поповым своих произведений не убавились. Темы остались прежними, но изменилась интонация их образного воплощения.
Новые живописные серии Г.И. Попова показывают, что у него в замыслах еще немало необычных сюжетов и художественных решений, а это значит, что нас ждет впереди еще много ярких впечатлений и творческих открытий.
Ирина БАЛАШОВА
Источник: Красный Север