Прокуратурой области проведена проверка исполнения органами государственной власти области требований законодательства при организации учета и содержания сибиреязвенных биотермических ям (скотомогильников).
Установлено, что на территории Вологодской области 8 районов не имеют сибиреязвенных скотомогильников (Бабушкинский, Вашкинский, Верховажский, Никольский, Сокольский, Тарногский, Тотемский, Харовский).
На остальных территориях административных образований находится 42 сибиреязвенных скотомогильника.
Только один, расположенный в Усть-Кубинском районе, находится на балансе муниципального образования. 3 в Вологодском районе и 1 в Череповецком районах - приняты к учету, как бесхозяйные объекты по заявлению муниципальных образований.
Остальные 37 - являются бесхозяйными (Бабаевский, Белозерский, Великоустюгский, Вытегорский, Вологодский, Вожегодский, Кирилловский, Междуреченский, Сямженский, Чагодощенский, Шекснинский районы).
Состояние 22-х сибиреязвенных скотомогильников не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Основным нарушением является несоответствие оборудования бесхозяйных скотомогильников требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Необходимо отметить, что одной из причин возникновения заболевания сибирской язвы, является нарушение требований действующих нормативов при содержании сибиреязвенных биохимических ям (скотомогильников).
Рациональное устройство и содержание таких ям является не только важным фактором в цикле мероприятий по борьбе с эпизоотиями и их профилактике, но и играет серьезную роль в деле охраны людей от заболеваний, общих для животных и человека.
В связи с выявленными нарушениями закона прокурором области в адрес Губернатора Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих.
Надзор за исполнением законодательства, регламентирующего порядок утилизации биологических отходов, находится на постоянном контроле в прокуратуре области.