Сразу три выставки заработали в канун дня города в Тотьме
«Острова свои обогреваем» - под таким названием в здании Воскресенской церкви (бывшая библиотека) открылась выставка Марины и Андрея Кошелевых, авторов проекта «Журавли над Николой». Эта выставка – итог 10-летней «дружбы» Кошелевых с Тотемским районом.
Все 10 лет, что на нашу землю приезжают супруги Кошелевы, они знакомятся с жителями нашего района, села и Никольского, которые знали Николая Рубцова. Исследование творчества нашего поэта-земляка в последние годы стало основной целью, более того, смыслом жизни супружеской пары. Кошелевы стремятся донести до потомков всю глубину и красоту творчества Николая Рубцова.
На выставке представлены фотосюиты – именно так называют свои вотопроизведения авторы. Все они посвящены селу Никольскому. Здесь и события, которые произошли в Николе в последние годы и посвящены памятным датам поэта Николая Рубцова, и люди, о которых написал он стихи. Здесь пейзажи, фото-натюрморты, навеянные стихами поэта: «В этой деревне огни не погашены», «Добрый Филя» и другие. Всё это, по мнению авторов фотосюит, и есть настоящая незапятнанная Никола, которая так точно описана в стихах Рубцова.
Фотовыставка, посвящённая 200-летию Форта Росс открылась в выставочном зале музея мореходов (Входоиерусалимская церковь)
На выставке представлены стазу три автора: Уильям Брумфилд, Анатолий Ехалов и Фёдор Конюхов.
Уильям Крафт Брумфилд – историк русской архитектуры, фотограф, краевед, защитник памятников ирхитектуры, автор книг и статей о проблемах сохранения архитектуры Русского Севера. Здесь, на выставке представлены его фотографии, на которых запечатлены тотемские уникальные храмы. Уильям Брумфилд не мог присутствовать на открытии выставки, но его фото как нельзя лучше отражают всю красоту наших храмов, построенных на средства тотемских купцов-мореходов.
Говоря о Форте Росс, невозможно не думать о том, каким является этот национальный калифорнийский парк сегодня. На фотовыставке можно увидеть это глазами Анатолия Ехалова, писателя, атора фильма «Хождение встречь солнцу», который посвящён Русской Америке, Форту Росс, взаимоотнешениям калифорнийцев и россиян, жизни русских на американской земле.
Анатолий Константинович приехал в Тотьму в эти юбилейнфе дни, он поздравил тотьмичей, рассказал о поездке в Калифорнию, как работал над фильмом, встречался с русскими, живущими там.
Выставку, посвящённую памяти тотемских путешественников, невозможно представить без своего рода продолжения дела мореходов. И такое продолжение в Тотьме есть. Современная история путешествий представлена работами – уже не фотографиями, а рисунками – Фёдора Конюхова, путешественника с мировым именем. Школа путешественников Фёдора Конюхова успешно работает в Тотьме третий год, а сам Фёдор Филиппович в свои 60 лет успешно продолжает покорят самые высокие вершины мира, самые жаркие пустыни и часто посещает Тотьму, являя собою пример для подражания многим мальчишкам и девчёнкам.
«Морским судам быть» - выставка под таким назавнием открылась в музее мореходов. Здесь представлены модели и полумодели кораблей, изготовленных судомоделистом Сергеем Лушкиным. Уникальность моделей в том, что они изготовлены по историческим чертежам и представляют собой уменьшенные копии судов 16-18 веков.
На открытии выставки присутствовал сам автор. Сергей Владимирович рассказал о том, как родилось у него это увлечение. Будучи сам профессиональным моряком (он окончил военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде, участвовал в 13 дальних походах на подводных лодках, вышел в запас капитаном III ранга), Сергей Лушкин много знает о судостроении. Увлекшись историей Российского Флота и судостроения, проделал огромную исследовательсскую работу.
Сейчас в частной коллекции Сергея Лушкина более 30 моделей и полумоделей. Почему так мало? – спросит кто-то.
- На изготовление одного макета, - отвечает автор, - уходит от нескольких месяцев, до нескольких лет. Это зависит от полноты информации о судне. Ведь это модели плавсредств, на которых покоряли просторы Сибири, Аляски и Тихого океана наши предки. Это сложно, так как чертежей того времени не сохранилось.
В Тотемском музее мореходов представлены кочи, барки, шхуны и галиоты. На таких вот кораблях наши знаменитые первопроходцы бороздили по северным рекам и морям, открывали новые земли, промышляли пушным зверьём и приумножали славу русских мореходов.