Команд-участниц было много, поэтому организаторы – сотрудники Молодёжного центра «Тотьма» - поделили его на два этапа. Первыми на базе Школы путешественников Фёдора Конюхова соревновались команды детских общественных объединений из городских учебных заведений, а также школьники из посёлка Советский, Погорелова и Юбилейного. Второй этап прошёл в Камчуге, куда собрались команды остальных сельских школ (Усть-Печеньги, Мосеева, Вожбала, Великодворья, Николы, Верхтолшмы) и конечно хозяева -камчужане.
У организаторов не вызывало сомнений, что зимний фестиваль должен проходить под эгидой зимних Олимпийских игр в Сочи. А потому открытие фестиваля сопровождалось зажжением олимпийского огня.
После приветствия команд гонка началась. Олимпийские игры – основной этап фестиваля – включали в себя биатлон, хоккей, лыжные гонки, бобслей, кёрлинг и ряд других видов состязаний, которые команды-участники должны были пройти правильно и за кратчайшее время, ведь от этого зависела их победа. Ну, разумеется, что выдумщики-организаторы постарались разнообразить зимние виды спорта: настоящего оборудования для кёрлинга и бобслея нет, поэтому многие этапы обыграли – вместо болидов катались на санках и ватрушках, лыжи были миниатюрные, и другие эстафеты придумали не такие уж и сложные.
А в конце фестиваля весёлые детишки сошлись на танцполе, где посостязались друг с другом в умении зажигать публику. Тут и плясовая, и брейк-данс, и хороводы… Домой возвращались, как говорил кто-то из классиков, уставшие, но довольные. Многие – не с пустыми руками: кубки соревнований домой увезла команда «Новое поколение» из Юбилейной школы и Никольская школа (команда «Родник»), второе место в олимпийских играх заняли «Страна добра» (п. Советский) и «Росток» (Верхнетолшменская школа), третье место у «Горящих сердец» из средней школы № 2 и команды «Неугомоны» из Калининской школы.