Мало того, дети, а их было немало, в тот день могли не только посмотреть, потрогать, но и попробовать использовать экспонаты по назначению. Например, прясть, сидя на лавке в «деревенской горнице, уголок которой присутствует на выставке. Деревенский быт представлен уголками, посвящёнными ремёслам наших предков, сельскохозяйственным орудиям труда.
Можно было попробовать специальным ножичком разрезать листы книги, как это было принято в 19 веке, так как печатные издания выпускались и неразрезанными листами. Здесь посетители окунулись в быт городского обеспеченного жителя – фарфоровая посуда, мебель, книги, письменные принадлежности, бытовые приборы (утюги, кофемолки, лампы) и другое свидетельствует об эпохе позапрошлого столетия.
Все эти экспонаты бережно хранились в фондах музея, ждали своего часа, чтобы здесь, в одном зале позволить посетителю оценить пропасть между бытом крестьянства и городского сословия. А если анализировать глубже, то можно предположить, что вот так, с лучиной и прялкой, деревянными предметами обихода наши предки существовали не одну сотню лет – современность заглянула в избы селян с лампочкой Ильича. Но и это не искоренило привычных орудий труда.
В общем, открытие состоялось, новый зал ждёт своих посетителей, которые смогут сами оценить быт наших предков.