В учреждениях дополнительного образования детей будут учить трёхмерному моделированию. Современные 3D-принтеры и 3D-сканеры уже появилась в пилотных учреждениях – на площадках для разработки и апробации современных программ технической и естественно-научной направленности, которых в регионе сейчас 28.
Свыше 150 педагогов уже прошли курсы повышения квалификации и теперь могут работать на технике нового поколения и обучать этому детей. Кстати, одним из них стал молодой преподаватель Иван Корытов, работающий в вологодском детско-юношеском центре «Лидер» – одной из пилотных площадок города.
«Дети второго года обучения осваивают 3D-технику. Сначала на компьютере они проектируют детали, которые затем печатают на 3D-принтере и используют при сборке роботов», – поведал Иван.
Отметим, что по новой программе в центре сейчас занимаются около 40 ребят 2-7 классов в группах по 5-8 человек. При этом среди учащихся нет ни одной девочки – все, кто сначала записались на занятия, на них не пришли.
«В нашей жизни многое автоматизировано, и этим мы пользуемся каждый день – техникой, автомобилем. И теперь эти технологии внедряются в образовательный процесс, чтобы вовлекать школьников в научно-технический прогресс. Становится больше детей, которые занимаются по этим программам, что в итоге будет способствовать эффективному развитию Вологодской области. Сегодня детали, которые печатают на 3D-принтере, используют в медицине - например, в протезировании часть черепа человека делают не из металла, как раньше, а из пластика, которые гораздо быстрее «приживается», можно печатать сувениры, кроме этого, 3D-принтеры используют в дорожном строительстве для печати дорожного полотна, с такой техникой работает МЧС. И в конечном итоге новые технологии сделают нашу жизнь проще», – сказала Начальник управление реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования департамента образования Вологодской области Анна Микурова.