Последние новости

13:27
Тотемский округ стал площадкой для проведения областных конкурсов профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства
17:22
Десятый юбилейный фестиваль "Морошка. Новый уровень" пройдет в Тотьме с 13 по 20 июля
13:02
В Вологодской области появятся новые филиалы спортивных диспансеров
15:25
Соблюдаем правила благоустройства вместе
16:50
Тотемский округ получит федеральную поддержку для реализации 21 социально значимого проекта
14:35
Инспекторы Тотемского района начали масштабные проверки земельных участков
10:33
Под Тотьмой “ГАЗель” с товарами из маркетплейса сбила пешехода
18:36
В Тотемском районе завершён ремонт моста, соединяющий деревни с районным центром
11:04
В РФ заработал лимит в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета
15:35
«Ночь музеев» в Тотьме: путешествие сквозь века
Больше новостей
город Тотьма » История » Семейные реликвии потомков Кускова привезут на хранение в Тотьму

Семейные реликвии потомков Кускова привезут на хранение в Тотьму

История

Работники Тотемского музейного объединения в рамках поездки по северным регионам совершили ряд важных открытий и находок и привезли в родной край уникальные архивные материалы.

Директор Тотемского музея-заповедника рассказал журналистам о стажировке специалистов региона, целью которой было изучение храмов Вологодчины и соседних областей. Стажировке предшествовала огромная работа, проделанная местными краеведами по исследованию и описанию храмов-парусников, и собранные материалы были опубликованы в виде книги под названием «По следам тотемского барокко». После выхода книги специалистам захотелось продолжить анализ уникального архитектурного стиля и отыскать корни его происхождения. Поэтому особый интерес для них представляли, прежде всего, церкви с картушами, возведенные на берегах озера Байкал и рек Ангары и Селенги, а также сохранившиеся в архивах документы, касающиеся истории их создания и подробностей возведения. По словам Алексея Новоселова, музейщики посетили и осмотрели Троицкую церковь в Улан-Удэ, Спасский Староселенгинский собор и Троице-Селенгинский монастырь, Харлампиевский храм в Иркутске и другие памятники архитектуры. Много неизвестной до этого информации было найдено в музеях и библиотеках.

Кроме того, участникам поездки удалось лично познакомиться с родственниками основателя Форта-Росс Ивана Кускова. В Иркутске они пообщались с Марией Прохоровой и Нелли Дмитриевой, являющимися потомками Петра Александровича – брата легендарного исследователя, посетили дом и могилу Александра Кускова. Обосновавшиеся в Сибири еще в 19м веке продолжатели прославленной фамилии не забывали о важности сделанного Иваном Кусковым вклада в историю государства. И нынешнее поколение, к их чести, сумело сохранить ценные фотодокументы и подлинные материалы. Редкие находки были переданы в дар Тотемскому музейному объединению.

Организовать и профинансировать стажировку тотьмичей под девизом «Тотьма-Прибайкалье: точки соприкосновения» помогло ПАО «Северсталь», занимающееся актуализацией культурного наследия России и ежегодно проводящее конкурс тревел-грантов «Музеи Русского Севера».

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация