Правительство Вологодской области в тесном сотрудничестве с региональным Комитетом по охране объектов культурного наследия на протяжении многих лет ведут активную работу по восстановлению и сохранению зарегистрированных и недавно найденных достопримечательностей. На трудоемкую реконструкцию выделяются значительные средства из областной казны и муниципальных бюджетов. Но немалый вклад в сбережение местных ценностей вносят крупные частные предприниматели и обычные граждане, неравнодушные к судьбе своей малой родины.
На территории области существует большое количество общественных организаций, обучающих волонтеров, и число их только растет. При поддержке областных ведомств они ведут систематическую просветительскую деятельность с населением отдельных населенных пунктов, объясняя и детям, и взрослым необходимость бережного отношения к любым объектам, представляющим культурную или историческую ценность. К слову, подобных артефактов, только официально зарегистрированных на всей территории области, 2153 по состоянию на 2017 год, более 1000 объектов ожидают подтверждения и внесения в реестр. Из общего числа выделяют 1375 археологических памятников, но местные исследователи регулярно обнаруживают новые, неизвестные находки.
Сейчас в Вологодской области продолжается реализация государственной Программы по сохранению и развитию культурного потенциала, туристского кластера и архивного дела, рассчитанная на период с 2015 по 2020 год.
Кроме того, скоро вступит в силу еще один проект под названием «Наследие Вологодчины», охватывающий 2018-2025 годы. Он предполагает не только принятие конкретных реставрационных и охранных мер, но и популяризацию идеи защиты дошедшего до наших времен наследия предков, формирование общественного сознания, борьбу с вандализмом.
Администрация края обеспокоена не только реконструкцией известных каждому вологжанину достопримечательностей, большое значение придается созданию новых, современных площадок и интересных сооружений. В городах проводятся различные фестивали и ярмарки, устраиваются выставки, концерты, организуются мастер-классы. Жители Вологодской области с малых лет чтят традиции, из поколения в поколение переносят обычаи и ремесла Русского Севера.
Вместе с религиозными организациями восстанавливаются храмы и монастыри, реставрируются иконы и церковные реликвии. Например, удивительные фрески Дионисия, представленные в Ферапонтовом монастыре. Сам монастырь в 2000 году был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. После долгого ремонта открыли свои двери церковь Петра и Павла, церковь Александра Невского.
В прошлом месяце завершилась реконструкция Софийского собора. Уникальный храм долгое время находился в аварийном состоянии, многие его элементы были разрушены. На финансирование ремонта Министерством культуры РФ было выделено более 15 миллионов рублей. Особенно сложно было добиться воссоздания первоначального вида куполов собора, так как высота каждой 800-киллограмовой конструкции составляет 6 метров. Пришлось привлекать к ремонту промышленных альпинистов. В итоге подрядчик выполнил все работы в срок, и теперь великолепный памятник федерального значения радует вологжан своей красотой и величием.
Еще продолжаются начатые в этом году восстановительные мероприятия в кафедральном Соборе Вологодской области – там также предстоит обновить иконостас, купола и кресты, заменить кровлю и фасад. Деревянное зодчество является отдельным предметом гордости региона, его отличительной чертой. И правительство края не забывает о сохранении исторических центров своих городов, реконструируя публичные здания и жилые дома: гостиницу «Пассаж», бывшее здание Губкома РКП, Дом Черноглазова. Заместитель губернатора области озвучил примерные суммы, необходимые для восстановления архитектурных и культурно-исторических памятников. По мнению Олега Васильева, для этих целей региону понадобится не менее 2,5 миллиардов рублей.
К счастью, существенную спонсорскую поддержку властям оказывают владельцы частных предприятий. Органы регионального управления, в свою очередь, предоставляют им налоговые льготы и прочие преимущества. Иначе без открытого партнерства развернуть настолько масштабные действия было бы невозможно. Общими усилиями, с помощью обычных граждан в области ежегодно спасают сотни культурных объектов – для себя, для приезжающих со всех уголков мира туристов, для потомков.