Пятый юбилейный гастрономический фестиваль – гордость и одна из туристических достопримечательностей Вологодчины – прошел с 15 по 21 июля.
Как всегда, мероприятие собрало огромное количество гостей и местных жителей. Продегустировать блюда северорусской кухни приехали известные личности области, а также представители Швейцарии и Германии. Владельцы и повара местных заведений старались не ударить в грязь лицом, и каждый пытался удивить своих гостей каким-нибудь кулинарным шедевром, приготовленным по старинному рецепту, традиционному для этих краев.
В течение целой недели каждый желающий мог насладиться ароматным пирогом с мясной или рыбной начинкой, блинами с пылу с жару, отведать саламата и попытаться разузнать секрет приготовления знаменитого кваса из ягоды, в честь которой и назван сам фестиваль.
Но в Тотьме любят и умеют угощать не только произведениями кулинарии – здесь знают, как организовывать интересные культурные мероприятия. Увлекательные мастер-классы, ежедневные конкурсы на знание истории и культуры края каждый день заканчивались звучными песенными перепевами. Достойным завершением фестиваля стали «Завтрак на траве» (организованный на территории дома-музея Кускова пикник) и вокальная программа народного коллектива из села Нюксеницы. Гости разъезжались сытые и довольные в предвкушении следующего гастрономического фестиваля, который уже успел войти в десятку лучших в России.