Метро XV века
Тотьма, 22 июня. «Можете себе представить - настоятель Богоявленского собора ездил в Спасо-Суморин монастырь, что за несколько километров от храма да еще на другом берегу реки Ковды, на тройке лошадей и под землей! Предположительно длина этого поземного хода около трех километров», - в запасе у местного краеведа Станислава Филиппова есть и не такие поразительные истории.
Неудивительно, что священнослужители использовали такой шикарный подземный ход, где, согласно легенде, две тройки могли разъехаться. Подземелье было своеобразным убежищем от лихих людей, которые так и норовили покуситься на церковное добро.
В Тотьме еще остались люди, которые в середине XX столетия исследовали ход. Однако все хождения были прекращены после того, как там едва не погиб от недостатка воздуха один местный паренек - его вынесли на свет божий полуживым. От греха подальше ход засыпали.
Очевидцы утверждают, что от основной ветки подземки отходят в разные стороны помещения, отделанные камнем. А в некоторых «кельях» на полках будто бы видели человеческие черепа. Говорят, строители-реставраторы, некогда обследовавшие ход, доходили даже до Ковды (приток Сухоны). Но и это не предел, ведь заваленные ответвления могли идти через Сухону на другой берег реки.
...Небольшая ниша - пять ступенек вниз, а дальше грязь, обломки кирпичей и досок... Пытаясь раскопать подземный ход, мы работали целый день. Вынесли более сотни ведер мусора, а откопали всего лишь... пять ступенек. Дальше - лед, а под ним подземелье, до которого нам так и не удалось добраться - на раскопки понадобилось бы как минимум несколько недель. К общему сожалению, работы пришлось приостановить.
Кстати, историки утверждают, что царь Иван IV действительно трижды бывал в Тотьме и «на государевом лугу чинил расправу над неугодными и провинившимися людьми». А заодно, возможно, присматривал в подземелье келью для своей библиотеки.