Последние новости

17:41
Модернизация Парка Ветеранов в Погорелово
17:35
В четверг более сотни водителей Вологодской области оштрафованы за не пристёгнутые ремни
17:28
Вологодчина впервые принимает у себя областной молодежный фестиваль “Таврида. Фолк”
14:57
Тотемское музейное объединение получило более 15 тысяч архивных снимков
14:08
Около 50 тонн гумпомощи направлено из Вологодской области в зону СВО
20:36
День народного единства в Вологодской области отличился большим количеством мероприятий
15:20
Инспекторы ГАИ Вытегорского района поделились опытом и мудростью с начинающими автолюбителями
17:05
Госуслуги и МФЦ выдают справки об участии в СВО
16:50
Прокуратура Бабаевского района встала на защиту жительницы Вологодской области
18:34
В Государственной Думе одобрили законопроекты, направленные на улучшение миграционной ситуации в Вологодской области
Больше новостей
город Тотьма » История » Лесное хозяйство Вологодской губернии до революции

Лесное хозяйство Вологодской губернии до революции

История

4 уезда (Белозерский, Кирилловский, Устюженский, Череповецкий) площадью 43793 квадратные версты (12%) находились в Новгородской губернии, а Вытегорский уезд площадью 10027 квадратных верст (3%) входил в состав Олонецкой губернии.
      Профессор Ф.К. Арнольд, говоря в книге «Русский лес» о лесных площадях и распределении лесов по уездам, доказывает, что география лесов существенно влияла на их принадлежность к различным видам собственности. В менее лесистой освоенной западной части губернии (бывшая Новгородская) более половины всех лесов (57%) принадлежало частным лицам, тогда как на востоке — только 9%, и 19% в самом северо-западном, Вытегорском, уезде.
      Зачастую данные о лесах в то время заносились со слов людей, просто знающих местность, но не делавших каких-либо измерений. Так что приведенные цифры о площадях лесов следует считать приблизительными. По свидетельству очевидцев, к ним зачастую причисляли земли, не занятые лесом, а просто неудобные, закустаренные и пр. Тем не менее это были официально признанные данные о лесах, согласно которым исчислялась площадь лесов по губерниям, уездам и собственникам. В Вологодской губернии 70% площади лесов принадлежало казне, 20% - частным лицам и 10% - крестьянским общинам.
      Во всех уездах прослеживалось явное преобладание хвойных лесов, особенно заметное (77%) в Кадниковском и Тотемском уездах.
      Лиственные леса по площади заметно уступали хвойным и лишь в Вологодском уезде (43%) занимали значительные территории.
      История не сохранила более детальных сведений и качественных характеристик лесов того времени. Отсутствие таких данных существенно затрудняло управление лесами, организацию их охраны и использования.
      К концу XIX столетия Россия имела сложившуюся систему лесоуправления и лесное законодательство, по многим позициям находившееся на уровне лесного законодательства передовых западноевропейских стран. Особое место в дореволюционном лесном законодательстве по праву принадлежит Лесоохранительному Закону от 4 апреля 1885 года, утвердившему «Положение о сбережении лесов», неоправданно забытое в послереволюционный период.
      Еще в 1826 году была проведена реформа местного лесного управления. Леса в губерниях разделили на лесничества, лесные участки, объезды и обходы. В 1896 году в целях большей управляемости все лесничества, состоящие в ведении губернских управлений государственными имуществами, группировались по районам. Во главе района назначался старший лесничий, выполнявший две функции одновременно: заведовал своим лесничеством и был районным ревизором.
      По состоянию на 1 января 1912 года леса Вологодской губернии разделялись на 61 лесничество площадью от 41,7 тыс. десятин (Вологодское лесничество) до 4,1 млн. десятин (Печерское лесничество). Казенные леса губернии разделялись на 303 объезда и 1025 обходов.
      Численность лесной охраны в наиболее обжитых частях губернии была довольно большой. Средняя площадь объезда составляла 21,2 тыс. десятин (23,1 тыс. га), а обхода - 5,2 тыс. десятин (5,7 тыс. га), причем в лесничествах Вологодского и Грязовецкого уездов они были по площади значительно меньше.
              Показательно в этом отношении сопоставление численности лесной охраны с годом единовременного учета лесного фонда уже в наше время. Так, по состоянию на 1 января 1998 года средняя величина обхода в области составила 6,8 тыс. га, а технического (мастерского) участка - 33,5 тыс. га, т.е. значительно больше, чем 86 лет тому назад. И это несмотря на несопоставимо возросшую интенсивность лесопользования и повышения народнохозяйственного значения лесов.
      Начало XX века характеризовалось в России ростом промышленного производства, что повлекло за собой увеличение спроса на древесину как внутри губернии, так и за ее пределами. Цели и задачи ведения лесного хозяйства определялись Положением о Министерстве земледелия и Государственных имуществ, пункт 13 которого гласил: «По заведованию лесной частью министр заботится об охранении и умножении лесов казенных, устройству в них правильного хозяйства и извлечению из оных дохода, а также о сбережении частных лесов и поощрении лесоразведения». Большое значение придавалось доходности лесного хозяйства, в связи с чем в Уставе лесном подчеркивалось, что «все количество лесных материалов, определенное к отпуску, за исключением следующего на удовлетворение отпусков обязательных, продается с торгов».

Лесное хозяйство

Инженер-лесоустроитель
Инженер-лесоустроитель 
В. В. Кусков с женой и дочерью.
Фото начала 20 в.
В лесах Важского бассейна
1905-1910 гг. В лесах Важского бассейна. Землемер Вельского удельного округа Т. Б. Ракитин с рабочими на лесоустроительных работах

Погрузка теса на заграничный пароход
Погрузка теса на заграничный пароход

Лесная избушка. Сольвычегодский уезд. 
Лесная избушка. Сольвычегодский уезд. 
Конец ХIХ-начало XX века

На работу по отводу лесосек.
На работу по отводу лесосек. 1927 г.

Погрузка бревен на пароход
Погрузка бревен на пароход

Объездчики земли и лесов помещика Балашова
Объездчики земли и лесов помещика Балашова (48 тыс. десятин). 1906-1907 гг.

      Лесничества выполняли широкий перечень мероприятий по лесному хозяйству: лесокультурные работы, лесоустройство, содержание лесных школ. В этот перечень входили и мелиоративные работы, и тушение лесных пожаров, и изготовление книг и бланков, и многое другое.
      Суммы затрат на лесное хозяйство неуклонно росли. Особенно на лесокультурные работы, строительство и на содержание лесной стражи.

Преподаватели Петровской земледельческой и лесной академии
Съезд лесопромышленников в г. Вологде
Форменная одежда чиновников лесного ведомства.
Преподаватели Петровской земледельческой и лесной академии, положившие начало экспериментальному лесоводству в России: М.К. Турский, В. Т. Собичевский, Б. Ф. Чиж и Ф. К. Арнольд. 60-е годы 19 в. Съезд лесопромышленников в г. Вологде. 1909 г. Форменная одежда чиновников лесного ведомства. 1885 г.

      Такой порядок вносил заинтересованность местных органов власти в доходности лесного хозяйства и стабильности отрасли в целом. С другой стороны, включение земского обложения в состав расходов лесного хозяйства имело и еще одно предназначение, а именно - придание значимости и авторитета лесному хозяйству и его причастности в решении жизненно важных вопросов территории.

Директор Лесного института в С.-Петербурге
Заслуженный деятель науки и техники
Профессор Г. Ф. Морозов
Директор Лесного института в С.-Петербурге, вице-директор Лесного департамента, один из руководителей Лесного общества Э. Э. Керн (с 1899 г.) Заслуженный деятель науки и техники, профессор Ленинградского Лесного института М. М. Орлов Профессор Г. Ф. Морозов, автор книги "Учение о лесе"

      В дореволюционной России, как видно, к извлечению наивысшего дохода от лесов направлялись усилия не только лесохозяйственной службы. Доходы казны пополнялись за счет многостороннего использования лесных ресурсов.

Воспитанники и преподаватели низшей лесной школы
Группа питомцев Тотемской лесной школы с первым заведующим А. Царевским
Воспитанники и преподаватели низшей лесной школы. Начало 20 в. Группа питомцев Тотемской лесной школы с первым заведующим А. Царевским (в центре)

      Структура доходов от использования лесных ресурсов имела некоторое различие с современной системой. В казну поступали доходы от побочных использований, называемых оброчными статьями. Действовала система взимания с крестьянских общин оброчных статей и лесного налога. Но преобладающими (более 90%) поступлениями в лесной доход оставались суммы от продажи древесины на корню.

Практические работы по геодезии воспитанников низшей лесной школы
Инспектор лесоустройства А. Н. Царевский (в центре) на ревизии
Сплав леса на реке Сухоне
Практические работы по геодезии воспитанников низшей лесной школы. 1909 г. Инспектор лесоустройства А. Н. Царевский (в центре) на ревизии. 1928 г. Сплав леса на реке Сухоне. 1910 г.
Знаки различия чиновников Министерства земледелия и государственного имущества
Знаки различия чиновников Министерства земледелия и государственного имущества (Лесной корпус - в центре). Высочайше утверждены 16 ноября 1904 г.

     Существовавшая система утверждения размера лесных такс позволяла устанавливать высокие цены на древесину. Доля попенной платы в затратах (себестоимости) на заготовку пиловочника составила в России в 1913 году 58% и имела тенденцию к повышению по мере роста спроса на лесоматериалы. Решалось это за счет применения рыночных механизмов при установлении размеров лесных такс.
      Установленная таксовая стоимость лесных материалов являлась минимальной ценой при их реализации на торгах, за исключением случаев, оговоренных Законом.
      Экономическое содержание формулы определения таксовой стоимости (по М.М. Орлову) заключается в том, что «при неизменности рыночной цены сортимента, расходов на его рубку и заготовку и процента предпринимательской операции корневая цена древесины обратно пропорциональна издержкам транспорта, при увеличении которых корневая цена уменьшается».
      Указанный метод расчета корневых цен на древесину применялся на практике до Октябрьской революции, использовался в период НЭПа и возрожден вновь утвержденными Правительством РФ в 1993 году «Основными положениями о порядке и условиях взимания лесных податей» как основной рычаг внедрения рыночных отношений в лесное хозяйство.
      Положения Устава Лесного были четко взаимосвязаны с нормами административного и уголовного права. К нарушителям лесного законодательства применялись суровые меры наказания. Так, Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1885 год) за неявку на тушение пожара в лесах или самовольное оставление пожара, виновные подвергались штрафу в сумме до 10 рублей. Такой же штраф грозил лицам, своевременно не сообщившим о пожаре.
      За перевозку и сбыт лесных материалов без соответствующих билетов Уставом лесным и Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (изд. 1885 г.), предусматривались штрафные санкции и даже уголовное преследование.
      Как видно, государство принимало меры по обеспечению сохранности лесов, физической и моральной защиты лесной стражи, осуществляло контроль за ее деятельностью. Вместе с тем материалы архивов, литературные источники красноречиво свидетельствуют о том, что условия для лесного хозяйства в многолесной, малонаселенной Вологодской губернии были трудными и сложными.

Список фирм и лесопромышленников
Список фирм и лесопромышленников, заготавливающих лес в Устъ-Сысольском уезде в 1902 г.
alt

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация