Новую ягодную культуру к настоящему времени по достоинству оценили многие садоводы-любители, признав за ней право быть в садах наряду с традиционными кустарниковыми ягодными культурами - смородиной, крыжовником, малиной.
Жимолость ценится за первые ягоды в сезоне, их сочный и отменный вкус, лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливых к условиям окружающей среды и уходу.
Что полезного
В народной медицине ягоды жимолости применяют как капилляроукрепляющее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство, при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков - болезни глаз, горла, кожные заболевания. В рецептах тибетской медицины отвар коры назначают как болеутоляющее средство при головной боли, суставном ревматизме, подагре, сильных болях в желудке; водный настой цветков применяют в виде примочек при болезнях глаз. Для лечения ран используют измельченные листья, что основано на антисептических свойствах жимолости. Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос (моют голову).
Важно знать
Жимолость съедобная нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через 0оС. Первые ягоды созревают в начале июня, через 30-40 дней после начала цветения (на 7-10 дней раньше земляники). Растение морозостойкое: выдерживает морозы -44-45оС, а цветки и завязи - весенние заморозки до -8оС. Жимолость - свето-и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растет на всех типах почв, кроме переувлажненных и сухих.
Сорта. Выбирай на вкус!
В нашей стране идет интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Уже создано более 60. Новинки характеризуются хорошей урожайностью, крупными размерами плодов, высокими вкусовыми качествами и слабой осыпаемостью зрелых ягод. По урожайности среди новых сортов особенно выделяются сорта - Сибирячка, Огненный опал, Нарымская. Наиболее крупноплодные сорта Сибирячка, Лазурит, Бажовская (средняя масса ягоды 1,4 г).
Секрет успеха – устроить поуютнее в компании
Жимолость размножают зелеными черенками, отводками и делением куста.
Основным способом размножения сортовой жимолости является зеленое черенкование. Его проводят в 1-й половине июня. Жимолость можно сажать весной и осенью и даже летом (после окончания роста), однако лучшее время для посадки - осень (конец сентября - октябрь). Для лучшего опыления и завязывания плодов сажают 2-3 разных сорта. Агротехника ухода за растениями жимолости в основном соответствует той, которая применяется на смородине черной.
Заготовки впрок
Основная масса плодов созревает через 5-10 дней после созревания первых ягод, поэтому их убирают в один прием.
Ягоды жимолости потребляют в свежем виде, а также используют для различного вида переработок: готовят варенье, компот; их сушат, замораживают, вялят.
Сок натуральный. Спелые ягоды промывают и отделяют сок с помощью соковыжималки или вручную. При использовании для этих целей соковарки ягоды следует предварительно измельчить. Полученный сок фильтруют через 2 слоя марли, смешивают с сахаром (на 1 л сока - 100-200 г сахара) и слегка подогревают, не доводя до кипения. Сок разливают в банки или бутылки небольшого объема, пастеризуют и герметически закупоривают. Сок жимолости - прекрасный краситель для желе, наливок, вин, напитков.
Варенье. Ягоды перебирают и моют. Затем засыпают сахаром и ставят на 10-15 часов в холодное место. Варят в 2-3 приема; каждый раз доводят до кипения, убирают пену, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов. Последний раз варят до готовности при слабом кипении. Варенье охлаждают, раскладывают по банкам. По цвету и вкусу варенье напоминает вишневое. На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.
Жимолость, протертая с сахаром. Зрелые ягоды перебирают, моют в проточной воде, обсушивают и разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Полученную массу хорошо перемешивают с сахаром в соотношении 1:1,5. Затем смесь для полного растворения сахара подогревают на малом огне до 60-70оС, постоянно помешивая; это можно сделать и на водяной бане. Полученную массу раскладывают в стеклянные банки небольшой емкости, укупоривая их полиэтиленовыми, металлическими или стеклянными крышками. Хранить желательно в холодильнике.