В геологическом отделе Тотемского краеведческого музея в течение ряда лет экспонируется карта находок остатков плейстоценовых животных на территории Тотемского уезда, в который некогда входили Тарногский, Нюксенский, Бабушкинский и части соседних районов. На карте отмечены места, где были найдены кости мамонта - 72 находки, шерстистого носорога - 6 находок, первобытного зубра - 3 находки.
Научные сотрудники музея не смогли с уверенностью сказать, когда и кем составлена эта карта. Отдельного каталога находок также найти не удалось. Предполагают, что на карте отмечены находки 1920-1960-х годов. Возможно, ее создателем был первый директор музея Н.А. Черницын. После оформления карты фонды музея пополнялись новыми экспонатами, поэтому целью нашей работы стало создание новой карты находок остатков плейстоценовых животных в пределах современного Тотемского района за период с 1916 по 1999 год и каталога к ней. Основными источниками для создания карты и каталога стали:
1) каталог основного фонда музея;
2) каталог отдела природы;
3) книги основного фонда (№№ 2, 3);
4) описи находок;
5) коллекция из Усть-Печеньгской школы;
6) книги вспомогательного фонда и книги находок по геологии (тома 1 и 2), сведения местного населения о находках костей мамонта и его спутников (шерстистого носорога, гигантского оленя, мускусного быка, первобытного зубра);
7) опубликованные источники, в частности краеведческий альманах "Тотьма", районная газета "Ленинское знамя";
8) работы Е.И. Праведникова, Н.А. Черницына, А.А. Спицина (фонды музея н/а №№ 35, 37, 49, 57).
В ходе работы над каталогом пришлось обратиться к книгам основного фонда музея, но и там места 24 находок, в основном с реки Пельшмы, указаны приблизительно. В 18 случаях неизвестно, от кого поступила находка. В примечании отмечены находки, которые определил доктор биологических наук Н.К. Верещагин, в фондах музея сохранился их список. Н.А. Черницын в первые годы записывал находки плейстоценовой фауны в книгу по геологии (тома 1 и 2), где они числятся под одними номерами, а через несколько лет переписывал их в книги основного фонда, отчего их нумерация изменилась. Часть находок из геологических книг в книги основного фонда оказались не вписаны, хотя им присвоен был новый номер, а числились они в каталоге под старыми. В 1980-е годы запись новых находок велась в книги вспомогательного фонда.
Составленная карта позволяет увидеть места с наибольшим количеством находок остатков плейстоценовых млекопитающих. Она, возможно, поможет археологам в поисках палеолитических стоянок, которые на территории края пока не обнаружены. Первое проникновение человека на нижнюю Сухону фиксируется по единственному пока местонахождению в селе Нюксенице. В 1983 году археологом А.М. Иванищевым при осмотре разрабатывающегося карьера найдено кремневое остроконечное орудие, залегавшее в толще глины на глубине 7 метров вместе с костями мамонта и рогом бизона. На основании отложения геологических слоев местонахождение предварительно отнесено ко времени верхнего палеолита и датировано возрастом более 25 тысяч лет назад.
Тотемский район находится в 100 км от Нюксеницы. Географически он занимает участок среднего течения Сухоны. Условия, благоприятные для обитания человека, сложились здесь задолго до окончательного отступления ледника, так как последнее валдайское оледенение практически не затронуло территории района. Его юго-восточная граница - Устюжна - Чарозеро.
У края ледника располагались холодные степи, травянистая кустарниковая тундра, арктические луга. Известно, что в рационе питания мамонта и его спутников (шерстистого носорога, гигантского оленя, мускусного быка, первобытного зубра) ведущую роль играли травянистые растения, листья и ветви кустарников. В холодные этапы плейстоцена в составе кормов животных преобладали подснежные растения, которые, как установлено, по своей питательности не уступают сену. Мамонты, как кочующие животные, могли совершать сезонные переходы на сотни километров в поисках лучших кормов. А за ними в поисках добычи шли люди.
Таким образом, на территории нашего района во время валдайского оледенения более 10 тысяч лет назад и даже ранее, в периоды межледниковья, сложились благоприятные условия для жизни мамонта и его спутников, а возможно, и людей.
Находки плейстоценовой фауны в Тотемском уезде еще в начале XX века привлекали внимание наших краеведов. Самая ранняя из них - зуб мамонта с бечевника реки Ковды - сделана еще в 1907 году и передана в музей в год его открытия. Музей открылся в 1915 году, а уже через год, в 1916 году, поступают 3 находки: № 10299 - обломок зуба мамонта с реки Сухоны от Н.В. Черепановой, № 10301 - зуб мамонта также с реки Сухоны (против д. Черняково) от И.Е. Воробьевой, № 10309 - лопаточная кость шерстистого носорога с реки Старой Тотьмы от Н.В. Ильинского. В 1917 году - еще 2 находки: № 10296 - зуб мамонта, найденный под деревней Слудой в устье реки Старой Тотьмы от Н.В. Ильинского, № 10297 - зуб мамонта со второй террасы реки Песьей Деньги от Ф. Кокорина.
В 1918 году в Тотьму приезжает Евгений Иванович Праведников - художник с университетским образованием, который начинает работать учителем Петровской ремесленной школы и включается в исследовательскую работу музея. Многочисленные поездки по уезду, наблюдения, разведки, раскопки (им было открыто в районе 5 древних стоянок) дают ему уверенность в том, что "в крае, в береговых разрезах рек, в горизонте первой морены (межледниковая материковая прослойка) вполне возможно нахождение "костищ" (искусственное образование), на что определенно указывает частое нахождение на строго определенных местах костей различных крупных млекопитающих. Кости носят следы очень старых изломов и происходят из одних мест, но принадлежат разным животным, само залегание их в такой ленточной глине неестественно и вызывает подозрение наличия "костищ", так как в противном случае ряд найденных в одном месте костей должен был бы принадлежать одному животному, а не разным и едва ли бы носил следы столь ужасных изломов" (н/а № 57).
В отчете директора музея Н.А. Черницына читаем: "Осенью 1922 года в естественно-исторический отдел музея поступили кости и черепа животных ледниковой эпохи (мамонта, мускусного быка, широколобого быка)" (н/а № 37).
В фондах музея сохранился "Путеводитель по музею" (геологический отдел) (н/а №35), составленный Н.А. Черницыным, где он пишет: "Первое место по количеству находок принадлежит мамонту. Кости туловища, челюсти, бивни, зубы находят в крае в отложениях ледникового происхождения и нижних частях рельефа и вымытыми по берегам рек: по Сухоне, Толшме, Старой Тотьме.
Бизон (широколобый бык) - остатки его встречаются довольно часто, но музею пока удалось приобрести очень хорошо сохранившийся череп, найденный при устье реки Старой Тотьмы, вымытый весенней водой из ледниковых насосов.
Мускусный бык - его череп найден на бечевнике реки Сухоны у деревни Камчуги. Великолепно сохранились рога". Таким образом, "Путеводитель по музею" знакомит нас и с наиболее интересными находками.
На составленной нами карте отмечено 154 находки. Из них остатки мамонта - 122; шерстистого носорога - 13; овцебыка - 4; ископаемой лошади - 2; зубра - 3; лося - 1; ископаемых животных - 9. Все находки в каталоге разделены по месту нахождения на 10 групп. Более 50 % находок поступило в 1920-х и 1930-х годах.
1 группа: наибольшее количество находок (41) поступало в фонды музея с берегов реки Сухоны в окрестностях Тотьмы, начиная от деревни Задней и включая деревню Черняково, в связи с большой хозяйственной деятельностью человека на этом участке реки. Преимущественно это кости мамонта. Под деревней Выдрино в 1985 году при строительстве моста найден рог первобытного зубра. Под деревней Задней - большая и малая берцовые кости носорога и часть нижней челюсти.
2 группа находок, их 23, происходит с рек Песья Деньга и Ковда в окрестностях Тотьмы. С реки Ковды, начиная от монастыря и до Варниц, поступило в фонды 11 находок. В основном это остатки мамонта, найденные в районе Спасо-Суморина монастыря. С реки Песьей Деньги поступило в музей 11 находок, наиболее интересные - осевой череп и лучевая кость шерстистого носорога, найденные у Савинского моста в 1930 году учителем М.В. Угрюмовым, остальные находки - остатки мамонта, в основном зубы.
3 группа находок - в 5 км от Тотьмы вниз по Сухоне, в устьях речек Леденьги и Еденьги, а также на Еденьгском острове, всего - 13 находок. Редкой находкой являются 6 верхнекоренных зубов шерстистого носорога с реки Леденьги. В устье реки Еденьги - 6 находок остатков мамонта; в 3 км выше устья, у деревни Нелюбино, — 2 нижние челюсти мамонта с одним зубом и еще один зуб отдельно. Интересной находкой с реки Еденьги у деревни Хороброво является полное правое плечо носорога, найденное на бечевнике. На Еденьгском острове Е.И. Праведниковым найдены в 1922 году лопаточная кость мамонта и часть бедерной кости ископаемого животного.
4 группа состоит из 7 находок, найденных еще ниже по течению реки Сухоны у острова, деревни и камня с одноименным названием Лось. Это остатки мамонта: бивни, 3 нижние челюсти и 2 кости голени.
5 группа состоит из 16 находок, происходящих с устья реки Старой Тотьмы. У деревни Слуды, чуть выше устья, - 5 находок мамонтовой фауны. Это лопаточная кость, обломок правой лопатки, бедренная кость, зубы и череп широколобого быка-зубра (найден в 1919 году). В устье реки находки тоже разнообразны.
В газете "Ленинское знамя" от 10 августа 1985 года сообщается о двух находках. В 1984 году уроженец Тотьмы, проживающий в Ленинграде, профессор, доктор технических наук Василий Дмитриевич Дурнев путешествовал по реке Старой Тотьме и увидел нижнюю челюсть носорога. По определению профессора Н.К. Верещагина, она пролежала в земле более 60 тысяч лет. Данная находка в фондах музея не числится, она, видимо, была увезена в Ленинград для датировки, но на нашей карте отмечена. В августе 1985 года у деревни Тихонихи Николай Леонидович Ворошилов обнаружил кости мамонта: части бивня, черепа, зубы нижней челюсти. Глубина их залегания - 10-12 метров, под слоем серой глины, местами с остатками растительности и слоем ожелезненного песка. Обследовал их И.Ф. Никитинский, археолог областного музея. В музее имеются фотографии находок.
6 группа: в 7 км от города Тотьмы вверх по реке Сухоне, на островах Бабий и Дедов - 6 находок. В основном это бивни и бедренные кости мамонта.
7 группа: с реки Царевы происходят 7 находок мамонтовой фауны, 2 из них находятся в частных коллекциях.
8 группа: находки с реки Печеный у деревни Великий Двор, в нескольких километрах от устья, на левом берегу - зуб древней лошади и зуб млекопитающего. В самом устье Печеный - 3 находки.
Интересная коллекция остатков плейстоценовых животных находится в кабинете географии Усть-Печеньгской средней школы. Мы побывали в школе, осмотрели коллекцию, и учитель-краевед А.В. Кузнецов очень интересно и подробно рассказал о каждой находке. Всего в школе 7 находок. Первыми экспонатами стали огромная лопатка мамонта, найденная в 1966 году И.В. Игнатьевским под деревней Слободино, и череп овцебыка, обнаруженный в 1960-х годах в местечке Шахтыш. Все остальные находки: бедреная кость шерстистого носорога, зубы и часть скелета мамонта - обнаружены у деревни ОСОВОЙ на реке Сухоне. В 1997 году поступил зуб шерстистого носорога с Шахтыша. Одна из последних находок сделана в 1999 году.
9 группа: около деревни Камчуги - 9 находок. Наиболее интересная из них - череп мускусного быка (овцебыка). Фрагмент лобно-затылочной части. Определена профессором Н.К. Верещагиным. Также в Камчугской школе хранится лопатка мамонта.
10 группа: остальные находки, собранные в небольшом количестве в разных местах района, условно объединены в отдельную группу.
7-8 октября 2000 года совместно с палеонтологом Череповецкого музейного объединения Ольгой Вадимовной Яшиной нами было обследовано устье реки Старой Тотьмы и берега реки Сухоны вблизи этого устья. Собрано 12 находок плейстоценовой фауны. Среди них 2 позвонка мамонта, 2 части бивней, 3 части ребер и фрагмент сустава, фрагмент рога лося. Остальные находки - конечности копытных. Все найденное передано в фондовую комиссию Тотемского краеведческого музея. В наш каталог эти находки пока не вошли.
Многочисленные находки остатков плейстоценовых млекопитающих косвенно подтверждают возможность проникновения первых коллективов охотников на территорию нашего края в периоды межледниковья.
Подводя итоги, обратимся к работе А.А. Спицына "Древности Севера (Вологодской, Архангельской, Северо-Двинской губерний и области Коми)", где говорится, что "следов палеолита, древнейшей культуры времени мамонта, носорога, а после - северного оленя, в этих краях еще не найдено, но они могут оказаться, хотя едва ли в хорошем количестве".
Использованная литература:
Башенькин А.Н. Вологодская область в древности и средневековье //Вологда: Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997. С. 5-35.
Верещагин Н.К., Тихомиров А.Н. Экстерьер мамонта. Якутск, 1990.
Исследования по плейстоценовым и современным млекопитающим /Под ред. Г.Ф. Барышникова. СПб., 1995.
Палеотериологические исследования фауны СССР /Под ред. Г.Ф. Барышникова. СПб., 1991.
Спицын А.А. Древности Севера (Вологодской, Архангельской, Северо-Двинской губерний и области Коми). Тотьма, 1926. (Доклады Научного общества по изучению местного края при Тотемском музее им. А.В. Луначарского. Вып. IV).