город Тотьма » Тотьма » Давайте жить по средствам

Давайте жить по средствам

Тотьма

Происходит оживление экономики

Когда недавно в Вологду приезжал вице-премьер Александр Жуков, мы побывали на подшипниковом заводе. Предприятие в последнее время работает не так, как в советское время: тогда там было 10 тысяч работающих, сейчас где-то три с половиной тысячи. Производственные мощности используются меньше чем наполовину. Что удивило Жукова - в прекрасном состоянии территория, цеха - везде чисто, аккуратно, станки и стены покрашены... И это делалось не к приезду высокого гостя. Вице-премьер сказал, что он впервые не почувствовал разрухи, уныния, запустения, как в других городах, где он бывал. И это так по всей Вологодчине.

Ситуацию разрухи мы пережили в 90-е годы, когда реально столкнулись и с голодом, и с безработицей, с остановкой предприятий. Помню 1996 год, когда я приехал в село Ошту Выте-горского района и реально увидел голодных, обездоленных людей. Пришли на встречу около трёхсот человек - бледные, осунувшиеся, очень плохо одетые..

Сейчас данные статистики говорят, что у нас был большой спад производства, мы почти 53% объёмов производства потеряли в ноябре прошлого года. Потеряли 43% бюджета, сегодня дефицит областного бюджета составляет почти 50%. Но при этом выплачиваем заработную плату полностью и без задержек, все пособия и социальные публичные обязательства обеспечиваем этим бюджетом, который - повторю - похудел на 50%.

Конечно, мы слегка замедлили развитие, но до нищеты нам ещё далеко, и я думаю, что мы до неё не дойдём, потому что уже сегодняшнее положение дел в нашей экономике позволяет, во-первых, убедиться в том, что сегодня во всех отраслях промышленности происходит некоторое оживление, даже в самой тяжёлой отрасли - лесном комплексе.

Думаю, это можно в полной мере отнести на счёт тех мер, которые были приняты федеральным Правительством. Если помните, в 1992 году мы все обнищали, а сейчас, несмотря на гораздо более тяжёлый, глубокий финансовый мировой кризис, всё-таки сохранили свои вклады, и наши банки, которые все ругают, смогли удержаться на плаву и сохранить вклады населения.

Те меры, которые были приняты в отношении промышленности, тоже оказались действенны. При этом мы потеряли внешние рынки, но не все. Эти меры позволили нашим предприятиям - и очень быстро - менять промышленную политику.

Вот, скажем, металлурги. Прекрасно понимая, что их сегодняшняя продукция не находит сбыта, они стали работать над другими марками, стали более прочными, более дешёвыми. Новые виды продукции стали выпускать - те, которые сегодня востребованы.

Ещё раз скажу - я не стал бы драматизировать ситуацию с финансовым кризисом, надо меньше слёзы лить. А делать можно сегодня очень много. Кризис показал, какими колоссальными резервами мы располагаем, и вот эти резервы как раз и окажутся, на мой взгляд, востребованными в период этого сложного положения в экономике.

О причинах кризиса

Мне кажется, сейчас, когда стали все задумываться о причинах и о природе кризиса, серьёзно начинают говорить о том, что та база капитализма, на которой развивалась вся мировая экономика, - ошибочна. Недавно выступил с большой статьёй Юрий Леонидович Воробьёв (статья «Современный кризис сквозь призму проблем человечества» опубликована в «Красном Севере» 16 июля - прим. ред.). Он сказал о том, что формула «спрос рождает предложение» - ошибочна. Раскручивая спираль потребления, мы всё больше и больше уничтожаем природные ресурсы и экологию, атмосферу, обстановку, в которой мы живём. Потепление происходит, оно ведёт к таянию ледников, от этого у нас всё больше становится дождей, меньше солнечных дней, значит, хуже вызревает урожай... Одним словом, мир идёт в тупик. И если дальше продолжать двигаться по этому пути, то человечество в конечном итоге ждёт крах. Коллапс. Рано или поздно природные ре-

сурсы истощатся, атмосфера будет загрязнена настолько, что возникнет парниковый эффект, который приведёт к коллапсу на нашей земле. Поэтому сегодня настало время переосмыслить место и роль человечества на нашем земном шаре. Если мы хотим выжить, то должны поменять приоритеты в нашем сознании.

О металлургической отрасли

Металлурги занимают самую значительную часть в нашем внутреннем валовом продукте, они действительно дают львиную долю - но теперь не решающую. Если в восьмидесятые-девяностые годы мы получали 80% поступлений в бюджет от металлургов, то в минувшем году - только тридцать. Происходит перераспределение между другими отраслями экономики, другие отрасли поднимаются и принимают на себя бремя формирования областного бюджета.

Поэтому сегодня мы не так зависим от металлургов, как зависели, скажем, ещё пять лет назад. Но тем не менее это всё-таки - определяющая отрасль экономики, и, конечно, мы переживаем за то, как они будут развиваться. Сегодня они понимают, что раз встал весь мировой автопром, в том числе и российский, - значит, надо искать другие ниши на рынке металла. Сегодня наши металлурги - одни из ведущих поставщиков для объектов в Сочи, это серьёзно поддерживает их портфель заказов и позволяет металлургам поднимать производство.

Умная политика руководства «Северстали» приводит к тому, что, занимая другие ниши на рынке, они начинают поднимать производство. Третий квартал уже загружен по объёмам производства, и мы надеемся, что и в четвёртом квартале этого года, и в первом квартале будущего года они смогут удержать объём производства на уровне 80% от уровня прошлого года. Напомню, что производство падало до 43% уровня предыдущего года. Если это будет обеспечено, значит, и « Северсталь» будет крепко стоять на ногах, и мы не допустим серьёзного провала в поступлении доходов.

Поэтому сегодня я оптимистично смотрю на будущее «Северстали» и думаю, что металлурги смогут достойно завершить этот год. Мы прогнозировали, что будет 75% - уже 80, хотя прошло полгода. То есть металлурги раскручивают своё производство за счёт очень умного руководства предприятием, и надеюсь, что взятый курс на внутренний рынок себя оправдает.

Кризис сильнее всего ударил по Череповцу. Мы знали, что на «Северстали» оптимизация производственных процессов, автоматизация, механизация приводят к тому, что будет лишняя численность порядка десяти тысяч рабочих мест, и ещё два, даже три года назад обсуждали с руководством «Северстали» этот вопрос. Надо отдать должное руководству «Северстали» - два года, терпя убытки, на предприятии держали эту излишнюю в общем-то численность. Было решено, что при поддержке «Северстали» будем создавать промышленный парк «Шексна», куда и перенаправят излишнюю численность и «Северсталь», и весь город Череповец. Шексна находится в 40 километрах от Череповца, на электричке это 20-30 минут, то есть столько же, сколько занимает дорога из череповецкого Заречья до «Северстали».

Нам не хватило года, чтобы эту программу реализовать, когда разразился кризис и эти люди были сокращены. Но они уже начали находить применение в промышленном парке, где востребованы строители, монтажники. В конце текущего года будет введён первый завод в этой зоне - трубопро-фильный, который примет порядка трёхсот квалифицированных рабочих. Ну, а с учётом обслуживающего персонала здесь будет трудоустроено до пятисот человек. Продолжится строительство следующих объектов.

Курс на создание новых рабочих мест

Мы не свернули ни одного объекта, ни одной инвестиционной программы, как бы ни было сложно. Берём кредиты, даём предприятиям гарантии под кредиты, стараемся сохранить темп ввода объектов, который у нас намечен в этом году, потому что это - создание новых рабочих мест.

Возьмите Вологду. Здесь незаметно у всех под носом появилось мощное предприятие «Вологодское мороженое». Ещё год назад никто о нём и знать не знал и думать не думал, ни в каких планах стратегического развития Вологды не было строительства фабрики по производству мороженого. Сегодня там трудятся 1040 человек, предполагается, что будет две тысячи работников. Вот ещё почти тысяча постоянных рабочих мест будет создана на этом предприятии. Там есть вопросы, и мы намерены помочь предприятию эти вопросы решить с тем, чтобы они в этом году вышли на те объёмы производства, которые планировали. Сегодня фабрика производит 90 тонн мороженого в сутки, они рассчитывают производить 200 тонн, то есть достичь удвоения производительности. Сегодня « Вологодское мороженое» - предприятие, которое занимает примерно десять процентов российского рынка мороженого - вдумайтесь только!

Это ещё одно предприятие, которое создаёт постоянные рабочие места. А развитие производства автобусов «Олимп»? Сегодня эгоистические настроения ряда руководителей тормозят развитие этого проекта. Говорят о каких-то несуществующих коррупционных схемах, говорят о корыстных интересах тех, кто этот проект продвигает, - и всячески тормозят, защищая личные корыстные интересы, стоят поперёк общественных интересов.

Но я думаю, что предприятие по производству автобусов станет таким же развитым и важным, как предприятие по производству троллейбусов. Сегодня в 47 городах России бегают вологодские троллейбусы, и я надеюсь, что такую же нишу займёт и вологодский автобус. Понятно, что нужно его доводить, совершенствовать, но надо поддерживать этот проект. Вот ещё 600 рабочих мест!

Об общественных работах

Сегодня большая часть общественных работ связана с благоустройством. Придёт зима, и естественно, такое количество рабочих рук будет не нужно. Поэтому мы считаем, что главным рецептом борьбы с безработицей является создание новых постоянных рабочих мест, и вот этот путь должен привести к замещению временного сектора общественных работ. Хотя даже жалко будет расставаться с этим видом работ, потому что именно он помогает сегодня причёсывать и приглаживать не только Вологду, но и районные центры.

Вы посмотрите, как Вологда благоустраивается. Газоны, наши улицы хорошеют, и даже на предприятиях порядок наводится.

Близится 65-летие Великой Победы. Мы безобразно относимся к памяти своих предков, очень плохо следим за местами захоронений. Но сейчас можно кладбища привести в состояние, достойное памяти наших предков. И таких работ много.

Думаю, что через два-три года у нас будет не безработица, а дефицит рабочих рук, и мы будем думать о том, как привозить людей из-за пределов области. Общественные работы к тому времени завершатся.

О качестве продукции

В свое время по просьбе тогдашнего министра сельского хозяйства Гордеева я выступал на заседании Правительства Российской Федерации и очень просил премьера - им был тогда Фрадков - ввести новый технический регламент на молоко, ибо он позволяет защитить качество продукции, и в первую очередь - качество нашей вологодской продукции. Технический регламент установил правила, которым определяется производство молочной продукции. Когда-то у нас по высшему сорту шло более 70% молока, но реально соответствовало этому качеству 30%. После введения технического регламента лишь 30% нашего молока стало аттестоваться высшим сортом. Это - действительно молоко европейского уровня, там действительно всё, что нужно, есть, и нет того, чего быть не должно. Остальное молоко опустилось просто с высшего сорта до первого и второго.

Естественно, опустилась и цена. Иначе мы не можем стимулировать повышение качества; словесные увещевания, к сожалению, не дают результата. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится - есть такая поговорка.

Возьмите проблемы в поставками газа в Европу. Сейчас европейское сообщество напряженно работает над энергосбережением, они стали выделять огромные средства, чтобы меньше потреблять углеводородов. А в Швеции уже переходят на вторичные сорта топлива, чтобы экономить. Мы же даже в условиях роста тарифов на электроэнергию требуем: снизьте тарифы! И это вместо того, чтобы внимательно посмотреть в своем хозяйстве, соответствует ли мощность двигателя, установленного на насосе, мощности насоса. Я уже приводил пример, как одна из наших крупных предпринимательниц, приобретя завод в Сямже, первым делом проверила соответствие мощности установленных энергоустановок,

тому, что требуется, и выяснилось, что у них в несколько раз завышена мощность потребляемой энергии. И быстро провели замену оборудования на менее мощное, сразу резко сэкономили на количестве потребляемой энергии. Кто еще задумался? Таких примеров я не вижу. У нас днем горит электричество в подъездах, в домах...

Недавно Президент Медведев на заседании президиума Госсовета завил, что ставит задачу отменить лампочки накаливания, потому что они гораздо расточительнее, чем газовые лампы. Почему об этом должен Президент сказать, а мы у себя сами не можем поменять хотя бы лампочки большой мощности на менее мощные? Мы платим и жалуемся: «Дорого!» А вот подумать, как платить меньше, сами не можем, почему-то нам нужен обязательно толчок, чтобы задуматься над этим...

В экономике, как и в природе, выживает сильнейший. Потому что те, кто не может работать в условиях рыночной экономики, должны заняться другим делом. Право на работу должны получать те, кто может работать хорошо, кто даёт продукцию высокого качества. Мы как потребители хотим получать хорошую продукцию. И в достаточном количестве. Мы же не хотим оплачивать малопроизводительный труд.

У нас слезы лили, что падает поголовье скота... Озабоченный этим, я стал разбираться, почему так происходит, и выяснилось: вырезается малопродуктивный скот. Зачем держать коров, которые дают полторы тысячи литров молока в год, когда у нас в среднем по области надой - пять тысяч?

Вот и низкорентабельные сельскохозяйственные производства не нужны. Надо или занять людей другим делом, или научить их повысить продуктивность своего дела. Или заставить это сделать. Как можно заставить? Повышать тарифы на электроэнергию - тогда, может быть, кому-нибудь придет в голову всё-таки экономить электричество.

Вот у нас один умелец перешел при сушке зерна с солярки на дрова - сэкономил средства. Второй изобрел генератор, который работает на дровах и даёт ему электроэнергию. Включается мозговой компьютер, который помогает справляться с проблемами. И технический регламент - это один из силовых методов, понуждающих сельхозпроизводителей применять современные технологии, улучшать качество своей продукции.

Я считаю, что технический регламент - это благо.

Вспомним, как все были против Лесного кодекса. Всё сообщество лесное только и говорило: это тормоз, это плохо... Говорили, что мелкие арендаторы якобы останутся без работы. Оказалось, если подумать, можно найти решение. В нашем департаменте лесного хозяйства выяснили, что нужно объединяться в ассоциации, получать арендные участки - и можно работать. Надо думать, и чем чаще будем это делать, тем лучше жить будем.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация