Прошло почти два месяца с того момента, как Федор Конюхов в составе российской команды «7 Вершин» под руководством Александра Абрамова (Москва) прибыл в Непал с целью совершить восхождение на Эверест по Северному склону. В экспедиции принимали участие 15 человек.
Этот год юбилейный для отечественного альпинизма, в мае исполняется 30 лет первому советскому восхождению на Эверест (1982) и 20 лет первому российскому восхождению (1992). Федор Конюхов был в числе первых россиян поднявшихся на Эверест в 1992 году.
Спустя 20 лет Федор Конюхов, уже прославленный путешественник-яхтсмен-альпинист, а с 2011 года – православный священник, возвращается в базовый лагерь Эвереста с идеей совершить повторное восхождение. При том, что Эверест не поменялся за эти 20 лет, в этом проекте будет много новых деталей: новый маршрут (по северному склону, со стороны Тибета).
С 8 апреля 2010 года официальная высота Эвереста (Джомолунгмы), высочайшей вершины мира, фиксируется на отметке 8848 м над уровнем моря, а недавно итальянский геолог А. Десио, используя современную радиоаппаратуру, провёл более тщательные измерения вершины и установил, что её высота составляет 8872,5 м, то есть почти на 25 м выше, чем считается в настоящий момент. Данные результаты официально не признаны.
В этом году Эверест планировали покорить по трем маршрутам: Южный склон, со стороны Непала, через гигантский ледник Кхумбу. По Северному хребту, со стороны Тибета (Китая), самому сложному склону, где постоянно ураганные ветры (именно в этой экспедиции Фёдор Конюхов). По Западному склону поднималась небольшая экспедиция под флагом медиа-холдинга «National Geographic».
За передвижениями экспедиции можно было наблюдать в режиме реального времени, альпинисты были снабжены Глонасс-передатчиками и GPRS-треккерами, с помощью которых в любой момент могли позвать на помощь.
Фёдор Филиппович просил внимательно следить за его новостями на официальном сайте. С высоты 6000 метров над уровнем моря он рассказал, как проходит акклиматизация и подготовка к «зоне смерти». Оперативные новости можно было получать через другие информационные порталы Explorersweb. Федор Конюхов выходил на связь через спутниковый Интернет и вёл 15-минутные онлайн-трансляции по 3-4 раза в неделю.
В Лхасе (город в Китае на Тибетском нагорье, расположенный на высоте св. 3,6 тысяч метров над уровнем моря), альпинисты пробыли пару дней для того, чтобы безболезненно пройти акклиматизацию, а также докупить необходимые вещи для обустройства базового лагеря у подножия горы на высоте 3000 метров над уровнем моря. До базового лагеря добирались около 5 дней. Оттуда вблизи смогли увидеть впечатляющее зрелище – Джомолунгму.
«На вершине сильный ветер, температура в базовом лагере днем – минус 10, ночью – минус 6. Самочувстве нормальное, акклиматизация вступает в активную фазу», – пишет Фёдор Конюхов на своём официальном сайте. – Перед восхождением мы совершили несколько спусков и подъёмов. Это требуется для того, чтобы безболезненно пережить акклиматизацию. Таких выходов – вверх-вниз – прошла целая серия, пока не наступило время решающего штурма».
После посещения кладбища альпинистов, погибших на Эвересте, Фёдор Конюхов установил первый православный крест на высоте 5200 метров. Накануне экспедиции он планировал установить русский православный крест и на высоте более 8000 метров, но китайские власти не дали на это разрешение.
Из Базового лагеря экспедиция переместилась в Передовой лагерь, находящийся на высоте 6 400 метров над уровнем моря. Кислорода в атмосфере оставалось всё меньше, а ветра и солнечной радиации – больше. Несмотря на то, что это еще базовый лагерь (пусть и Передовой), высота 6 400 сказывается на всех, даже на некоторых шерпах. За первую неделю подготовительных работ на склонах Эвереста погибли два шерпа (шерпа – местная народность в Непале, в районе Эвереста, которые в экспедициях используются в роли носильщиков и проводников).
Если не брать во внимание Гималаи и другие горные системы Азии, то альпинисты уже находились выше любой точки в Северном полушарии нашей планеты, выше Монблана, Эльбруса и МакКинли (высочайшая вершина Северной Америки). Но Эверест по-прежнему нависал и подавлял своим масштабом. Фёдор Конюхов вспоминает: «Еще со времен первого восхождения на Эверест (1992) я запомнил, что в Гималаях ты смотришь на горы, максимально запрокинув голову назад. Это как искать в небе рейсовый самолет, идущий в назначенном эшелоне. Так и мы здесь смотрим на вершину Эвереста».
Долгое время ветер ураганной силы – Jet Stream – дующий в высотных слоях атмосферы не позволял альпинистам выйти на 7000 метров: здесь, на Северном, более ветрено, чем на других склонах. Ветер порвал некоторые палатки. На вершине горы он достигает скорости 100-125 км/час. После 3 мая обычно падает до 40 км/ч, а затем начинаются сильные снегопады. Самое главное для экспедиции в тот момент – успеть взойти на вершину в интервале, когда отступят ветра ураганной силы, но еще не начнут обрушаться снегопады. Восхождение на вершину Эвереста запланировано на конец мая.
Фёдор Конюхов пишет: «Ночевка на Северном Седле (7050 м) – это совсем условный отдых. Ветер палатку рвет так, что можно оглохнуть от таких звуков. Уж насколько я привык к хлопанью парусов и свисту ветра в такелаже на яхте, но ветер на склоне Эвереста - это что-то непередаваемое».
В небольшом горном поселении Ташидзонг на высоте 4 200 метров, куда спустились альпинисты подышать кислородом, отдыхали и набирались сил перед решающим штурмом. Здесь работала мобильная связь. С Фёдором Филипповичем успела связаться Наталия Трофимова, председатель комитета культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта. Фёдор Конюхов передал большой привет тотьмичам накануне восхождения.
Наступали дни подготовки к решающему штурму. Все команды выдвинулись на исходные позиции для штурма вершины. В этом году Эверест покоряло много экспедиций разных стран: тибетцы, китайцы, индийцы, чилийцы, американцы. Русские и т.д. Всего к решающему штурму собралось 109 альпинистов из разных стран. Первая волна восхождений осуществилась в период с 17 по 21 мая. Все, кто не "свалил" из-за трудных условий и кислородного голодания, завершают акклиматизацию и ждут. 70-летний американский альпинист Билл Бьюрк, который собирался за сезон взойти на Эверест с двух сторон, от своего плана отказался и теперь переехал на северную сторону. Как он заявляет, в этом сезоне, для него важнее взойти с этой стороны.
Руководитель экспедиции «7 Вершин» Александр Абрамов принял решение разбить команду на две группы для восхождения на вершину. Федор Конюхов вошел в состав первой группы. Состав команды существенно сократился накануне штурма. В группе, остались только люди с опытом восхождения на Эверест или на другие горы в Гималаях.
19-20 мая появилось первое благоприятное погодное окно для восхождения на вершину Эвереста. Несмотря на то, что прогнозировалось еще одно окно на 25 мая, большинство участников экспедиций предприняли попытку взойти именно 19-20 мая.
Погода была солнечная, ветер небольшой - 25-30 км в час. Первая команда поднялась на Северное Седло (7070 метров), в том числе и Фёдор Конюхов,
и в полном составе продолжала продвижение вверх: семь участников и семь шерпов.
Учитывая короткое погодное окно, одна из опасностей заключается в том, что этот период постаралась использовать все группы. Такое количество альпинистов на Горе в один день создаёт заторы восходителей в узких выходах на 8000 метрах. Кто смотрел документальные фильмы канала Discovery «Everest Beyond the Limit» - наблюдали кадры, когда группа альпинистов преодолевает стену на 8000+ метров и делает это очень медленно, несколько часов, а остальные группы не могут их обойти, стоят и ждут на морозе -30? С, обдуваемые ветрами, при этом расходуя кислород, которого и так взято только на динамичное восхождение. Всё зависело от тактики руководителей западных экспедиций – не попасть в тоже расписание, что у китайцев и индусов, иначе это может сказаться самым печальным образом на результатах. Но восхождения совершились удачно: 19 мая 2012 в 6:15 утра по местному времени Федор Конюхов взошёл на вершину Эвереста по Северному хребту (со стороны Тибета)!
По мнению специалистов, сезон 2012 оказался одним из самых сложных. Из-за непрекращающихся ураганов в марте-апреле почти весь снежный покров Эвереста был сметен. Альпинисты поднимались по голым скалам или очень плотному льду. Несколько экспедиций вообще отменили восхождения. Российская команда «7 Вершин» не отступила от намеченного плана, более того, россияне первыми из европейских альпинистов поднялись на вершину по Северному хребту в этом сезоне. Конечно, после команды шерпов, которая провешивала перила.
Вот что сообщил руководитель экспедиции Александр Абрамов: «Мы там были до семи утра, потому что была кромешная темнота, а нужно было сфотографировать все флаги... В итоге, встретили восход на вершине Эвереста. Замерзли как собаки. Всё замерзло».
Федор Конюхов стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест, с собой на вершину он взял икону Николая Чудотворца, с которой совершил 4 кругосветных плавания. Флаг «Школы путешественников Фёдора Конюхова», который Фёдор Филиппович обещал взять с собой, также был поднят на вершине Эвереста.
Фёдор Конюхов посоветовал использовать интерактивную карту с проложенным им маршрутом к вершине Эвереста со стороны Тибета в образовательных целях и предложить как учебный материал в научно-исследовательские центры и специализированные вузы.
(Фото с официального сайта Фёдора Конюхова).