Все вышеперечисленное дало специалистам повод классифицировать описанный стиль как тотемское барокко. К слову, практически нигде кроме Тотьмы церкви этого типа и не встречаются. Со временем, мы перечислим их все, а пока отошлем лишь к одной из них, в Николо-Чалово, что находится на территории нынешней Костромской области.
Также, хочется сказать пару слов о многочисленных музеях города Тотьмы. Во-первых, их целых пять! Во-вторых, все они заслуживают безусловного внимания, а некоторые даже больше, чем другие. В-третьих же, зачастую, это самое внимание им решительно не оказывается, так как все они не работают ни в субботу, ни в воскресенье. Будьте внимательны - некоторые из музеев могут официально числиться открытыми в воскресные дни, однако это, к сожалению, расходится с практикой. Часы работы музеев в остальные дни - с 10 до 17.
Дом-музей Ивана Кускова. Чкаловский переулок, 10. Рекомендуется к обязательному осмотру. Маленький деревянный домик представляет интерес и сам по себе - именно в нем Кусков провел свои последние три месяца жизни по возвращении на родину. Одна из главных изюминок Тотьмы, избушка эта, по официальным данным, видит за год всего 800 посетителей.
Церковь Входа в Иерусалим (1774-1794) и расположенный в ней музей мореходов. Музей принял эстафету в 1996 году у находившегося там прежде бутылочно-закупорочного цеха местного винзавода. Один из агрегатов последнего органично вписался в музейную обстановку. Интересна "древняя" карта североамериканских штатов - многие из былых крупнейших городов на современных картах сыскать будет не так уж и просто. В целом же, экспозиция не претендует на звание выдающейся, зато сам Входоиерусалимский храм, безусловно, входит в число шедевров русского каменного зодчества. В отличие от всех прочих подобных ему храмов города был возведен в один "присест", но несмотря на это сохранил характерное разделение внутреннего объема на два яруса. В начале 2000-х годов на храме смонтирована ночная подсветка, не очень удачная по целому ряду причин.
Спасо-Суморин монастырь (конец 18-го - 19 вв.). Основан в 1554 году. Вплоть до самого конца 18-го века монастырь был полностью деревянным. Расположен на западной окраине города у впадения Ковды в Песью Деньгу. Полуразрушен. Не действует. Монастырское кладбище не сохранилось - на его месте теперь футбольное поле. Монастырская колокольня уничтожена в советское время до самого основания. Большинство остальных построек - в плачевном состоянии. И, тем не менее, в одном из относительно сохранившихся зданий - в настоятельских кельях - скрывается подлинное чудо. Это - открытое хранение фондов тотемского краеведческого музея. Все то, что в других музеях попрятано по запасникам, здесь аккуратно расставлено на стеллажах для всеобщего обозрения. Прялки и трепала, гончарные и берестяные изделия, посуда и изразцы, сундуки и ткацкие станки - всего более 3000 предметов! На это не просто стоит посмотреть - сюда стоит ехать специально для того, чтобы на это посмотреть. Только не в субботу и воскресенье, конечно.
Церковь Успения Богородицы (1800-1808) и расположенный в ней музей церковной старины. Набережная Кускова, 7. В экспозиции представлены памятники северной русской иконописи 15-19 веков, деревянная храмовая скульптура 18 века и другие предметы культа. Первая версия храма была выпущена в 1749-1755 годах, но затем практически полностью разобрана и перестроена. Подъем на колокольню возможен, но только в летнее время.
Краеведческий музей. Ворошилова, 44. Расположен в краснокирпичном здании бывшего духовного училища (1888). Музей велик и могуч, большинство богатств - в закромах.
Церковь Воскресения в Варницах (1743-1750, 1772-1775). Старейший образец "тотемского барокко". Расположена в 2 км на северо-запад от города.
Церковь Рождества Христова (1745-1748, 1786-1793). Действующая. Расположена к юго-востоку от церкви Входа в Иерусалим. Встречает путника жизнеутверждающим цветом клубничного йогурта. Показана фотосъемка на ч/б. Отдельно стоявшая колокольня не сохранилась. Территория, прилегающая к храму, "облагорожена" в начале 2000-х годов. Вырублены излишние, с точки зрения заказчиков работ, живые деревья и жилые дома, установлен внушительный деревянный крест, организована площадка для парковки автомобилей. Как и на храме Входа в Иерусалим, смонтирована ночная подсветка, неважно сочетающаяся с уличным освещением. Впрочем, в ее лучах противоестественный цвет здания выглядит чуть более спокойным.
Церковь Иоанна Предтечи (1738-1740). Старейшая постройка Тотьмы, сохранилась лишь частично. Единственный уцелевший нижний этаж легко и не приметить в тени соседнего Входоиерусалимского храма.
Церковь Троицы в Зеленской Слободе (1768-1772, 1780-1788). Действующая. Расположена у впадения Песьей Деньги в Сухону.
Церковь Воскресения (1744-1749). Как и в случае с церковью Иоанна Предтечи, сохранился лишь нижний ярус. Расположена рядом с Успенской церковью.
Богоявленский собор (1863-1868). Обезглавлен и используется как Дом Культуры. Расположен в небольшом парке к югу от торговой площади.
Здание городской управы (сер. 18-го в.). Советская, 6. Старейшее гражданское здание Тотьмы.
Усадьба Холодилова (тюремный замок) (18-19 вв.). Набережная Кускова, 11. Используется по прямому назначению. Доступна к осмотру по совершении мелких правонарушений.