город Тотьма » Официально » Вологодская гордость Валерия Федорова

Вологодская гордость Валерия Федорова

Официально

Завтра члену Совета Федерации РФ от Вологодской области, неутомимому труженику, общественнику и просто хорошему человеку Валерию Ивановичу Фёдорову исполняется 65 лет.

Впрочем, если не заглядывать в паспорт, трудно поверить, что этот крепкий и очень подвижный человек ещё пять лет назад перешагнул пенсионный возраст.

По энергичности и работоспособности он может дать фору многим 40-летним. И дело даже не в том, что сенатор от Вологодчины по-прежнему активно занимается спортом и тщательно следит за своей физической формой. Главным здесь, скорее всего, является жизненная философия Фёдорова, в которой нет и не может быть места злобе, зависти, корысти и другим порокам, что разрушают человека изнутри. Окружающие привыкли видеть Валерия Ивановича максимально доброжелательным, улыбчивым и полностью открытым для общения. Довольно часто контактируя с Фёдоровым, я никогда не видел на его лице даже малейших следов заносчивости или раздражения.

Вспоминается случай пятилетней давности, когда в составе областной делегации Валерий Фёдоров прилетел в Великоустюгский район. Программа однодневного визита была достаточно плотной, все мероприятия по времени были расписаны, что называется, впритык. После встречи в одной из бюджетных организаций, вслед за которой делегации предстоял переезд в Краса-вино, к Фёдорову подошли две женщины с какой-то мелкой частной проблемой. И «грузили» ею сенатора минут 15, постоянно сбиваясь с мысли и начиная своё повествование заново. Все давно уже расселись по машинам, а Фёдоров всё стоял в окружении взвинченных устюжанок и по третьему, а то и по четвёртому разу выслушивал одну и ту же историю, по-прежнему оставаясь спокойным и доброжелательным. И ушёл от женщин лишь после того, как обменялся с ними номерами телефонов и пообещал, что, узнав от главы района суть затрагиваемого вопроса, обязательно перезвонит и сообщит о принятом решении. И своё обещание, насколько мне известно, Фёдоров сдержал. Уже вечером того же дня...

Вообще, несмотря на большую загруженность в Совете Федерации и Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Валерий Иванович выискивает любую возможность, чтобы побывать на вологодской земле. Сам Фёдоров такой статистики не ведёт, но по словам его помощников, ежегодно проводит на Вологодчине по 70-80 дней. Причём не только в Вологде и Череповце. Сенатор объехал почти все райцентры, вместе с Губернатором и его заместителями многократно бывал в самых отдалённых населённых пунктах Вологодчины. И отнюдь не как «свадебный генерал». После визита Фёдорова в Тотьму началось активное строительство ФОКа в Варницах, поездка по Череповецкому району помогла «пробить» включение Коро-товского газопровода в инвестиционную программу «Газпрома», много сил Валерий Иванович отдал и для того, чтобы в Устюженском районе прошла реконструкция психоневрологического интерната в селе Михайлов-ское. Вместе с другими официальными лицами он закладывал первый камень в фундамент ледового дворца в Череповце и ледовой арены в Шексне, активно работал по возобновлению строительства детской областной больницы в Вологде. И этот список можно продолжать до бесконечности.

При этом сам Фёдоров никогда не акцентирует внимание на своих собственных заслугах. Местоимение «я»

- редкий гость в его разговорной речи. Он так и говорит: «нам удалось», «мы решили», «обязательно будем делать» и так далее - справедливо имея в виду, что те или иные позитивные преобразования на Вологодчине стали возможными благодаря слаженной работе всех органов власти: Губернатора и областного Правительства, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания, членов Совета Федерации и представителей районных администраций. Можно считать, что сена-

тор Фёдоров являет собой наглядный пример государственного деятеля, который привык и умеет работать в команде. Команде единомышленников, нацеленных на достижение общего результата. При этом, Валерий Иванович остаётся яркой индивидуальностью. И наше интервью, думается, станет ещё одним подтверждением этому.

- Валерий Иванович, скажите прямо, что чувствует человек на пороге своего 65-летия? Нет ли лёгкой грусти от того, что с каждым прожитым годом вы становитесь старше и старше, а замедлить неумолимый бег времени человеку пока не под силу?

- Жаль, конечно, что молодости уже не вернёшь. Но у каждого возраста есть свои преимущества. Поэтому я чувствую себя достаточно счастливым человеком. У меня - любимая работа, крепкая семья, много хороших друзей, слава Богу, не особо беспокоит и здоровье. Есть востребованность в области и в Совете Европы. К тому же я оптимист и не чувствую приближения старости. У меня, равно как и у всех вологжан, впереди, уверен, будет ещё много радостных и счастливых событий!

- Вы сказали, что у вас много друзей. А кого, конкретно, можно отнести к ним в Вологодской области?

- Ну, всех, наверное, и не перечислить. Я считаю своими друзьями Губернатора Вячеслава Позгалёва, депутата Госдумы Георгия Шевцова, главного федерального инспектора по Вологодской области Сергея Пастухова, первых заместителей Губернатора Николая Косты-гова, Виктора Рябишина, Сергея Громова, Ивана Позднякова, Николая Виноградова, председателя Законодательного Собрания Николая Тихомирова и ещё несколько десятков человек в руководстве области. Есть у меня друзья и среди вологодских журналистов, и среди руководителей территориальных структур федеральных органов власти, и среди представителей местного директорского корпуса. Много друзей у меня и в Москве. И это, буду откровенным, зачастую помогает в работе.

- Существует обывательское мнение, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации являются этакими «толкачами», неустанно «выбивающими» дополнительные деньги для своего региона. Скажите честно, с вашей помощью область получила большие суммы?

- Хвастаться не буду, но в целом те поручения, что дают мне Губернатор и руководители областного Правительства, я стараюсь выполнять в полном объёме. Иногда для этого, чего уж тут скрывать, приходится использовать старые связи. Работая заместителем министра МВД, я познакомился со многими высокопоставленными должностными лицами, что очень помогает при решении тех или иных вопросов.

- Кстати, как на федеральном уровне оценивают социальную и экономическую ситуацию на Вологодчине?

- Как позитивную и очень перспективную. Причём во всех отношениях. Я представляю Вологодскую область в Совете Федерации без малого семь лет - с 3 октября 2001 года. И могу сказать, что за это время авторитет Вологодчины заметно вырос как в общероссийском, так и, не побоюсь этого слова, в мировом масштабе. И тому есть простое объяснение. При всех, пока ещё не решённых проблемах, наверное, никто не будет отрицать очевидного - все последние годы наша область продолжает динамично развиваться. В несколько раз вырос региональный бюджет, заметно увеличилась заработная плата бюджетников, очень многое сделано по благоустройству городов и посёлков, строительству дорог и социально-бытовой инфраструктуры. Посмотрите, за два последних года благодаря так называемой губернаторской программе только в Вологде реконструировано почти 600 дворовых территорий! На подъёме сейчас и экономика. В Шекснинском районе полным ходом идёт создание

современного индустриального парка, там же будет построен новый целлюлозно-бумажный комбинат с инвестициями в размере более одного миллиарда евро. По территории области прокладываются новые магистральные газопроводы, в городах вновь появляются целые микрорайоны многоэтажного современного жилья. С развитием дедморозовского проекта в десятки раз увеличилось число приезжающих к нам туристов, а это тоже дополнительный плюс для Вологодчины. В общем, я испытываю искреннюю гордость от того, что представляю в Совете Федерации именно Вологодскую область. Регион с удивительной культурой и богатым историческим наследием, а также с мощной экономикой и достаточно высоким, по сравнению с соседями, уровнем жизни.

- Недавно в Интернете я наткнулся на любопытные данные. Согласно итогам социологического опроса, среднестатистический сенатор из Совета Федерации проводит в «своём» регионе всего 25-30 дней в году. Вы же бываете на Вологодчине чуть ли не в три раза чаще «нормы»...

- Мне нравится бывать на вологодской земле. Здесь особая аура радушия и гостеприимства. К тому же я всегда считал, что из окна столичного кабинета многого никогда не увидеть. Чтобы представить себе истинную ситуацию в России и в её регионах, нужно как можно чаще бывать в городах и в маленьких деревнях. Постоянно общаться с людьми и всегда быть в курсе их повседневных забот. Очень много нужной и полезной информации я получаю на традиционных планёрках в областном Правительстве и, если есть возможность, всегда стараюсь их посещать. Губернатор Вячеслав Позгалёв всегда проводит такие планёрки максимально объективно и критично, заостряя внимание не на том, что уже сделано, а на том, что ещё предстоит сделать!

- Являясь членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, вы по-прежнему работаете сразу в двух комитетах?

- Если быть точнее - я работаю в постоянном комитете по юридическим вопросам и правам человека, а также в комиссии по миграции, беженцам и народонаселению.

- Скажите, в Европе к России по-прежнему наблюдается предвзятое отношение?

- О какой-то целенаправленной антироссийской кампании речи не идёт, но при случае нас всегда пытаются «укусить». За Чечню, за Украину, за Грузию. Всё так же в моде и практика двойных стандартов. Иные господа из «сверхдемократических» стран могут часами говорить о том, что в России якобы нарушаются права человека. Но вот слушать о ситуации в Прибалтике, где в каждой республике сейчас насчитывается по 300-400 тысяч русскоязычных «неграждан», которые, по сути, не имеют никаких прав, хотя и родились в Латвии, Литве и Эстонии, женились там, обзавелись семьями, а теперь вдруг превратились в изгоев - эти же самые господа почему-то ничего не хотят. Наверное, оттого, что многие в Европе всё ещё живут старыми стереотипами. И при упоминании о России первым делом вспоминают Сталина и страшный 1937 год. Мы же всеми силами пытаемся развеять эти заблуждения. Пытаемся доказать, что современная Россия давно не имеет ничего общего ни с 37-м годом, ни со сталинским режимом. Теперь мы - совсем другая страна, где живут другие люди с другими жизненными и моральными ценностями. Увы, если твой оппонент изначально не настроен на диалог, объяснить ему что-то бывает неимоверно сложно.

- А может, ничего и не надо объяснять и доказывать? Пусть Россия и дальше идёт своим путём, не оглядываясь на злобное ворчание недругов...

- Современный мир устроен так, что в изоляции не проживёт ни одно нормальное государство. Да и не нужна нам сейчас такая изоляция. Нужны новые инвестиции, нужны совместные проекты в экономике - а для этого своеобразное «реноме» страны очень и очень важно. Хотя во многом я с вами согласен. Россию на международной арене будут уважать только тогда, когда она снова станет по-настоящему сильным государством. И этот процесс уже начался. Причём и на региональном уровне тоже. Ведь чем сильнее будет экономика и социальная сфера Во-логодчины, тем сильнее в итоге будет и всё государство!

- А как лично вам удаётся сохранять жизненные силы и отменную физическую форму?

- Я с детства занимался спортом и сохранил это увлечение по сей день. Ежедневно стараюсь делать зарядку, по воскресеньям обязательно хожу в бассейн и проплываю «свой» километр. Обычно встаю в 6 часов утра, а уже в 6.15 беру спортивный велосипед (его мне на 60-летие подарили Губернатор и руководство области) и иду «наматывать круги». Каждое утро стараюсь проехать не менее 8 километров. Если же на улице снег, четыре километра прохожу пешком. Потом возвращаюсь, завтракаю и отправляюсь в Совет Федерации уже бодрым и энергичным.

- Кстати, а когда в Совете Федерации обсуждается какой-нибудь принципиальный вопрос, вы «голосуете сердцем» или смотрите на принимаемое решение через призму выгодности данного шага для Во-логодчины?

- Скорее - второе. Как правило, накануне заседаний в Совете Федерации я обсуждаю предварительную повестку с Губернатором Вячеславом Позгалёвым и всегда внимательно прислушиваюсь к его советам.

Валерий ФЁДОРОВ родился 1 августа 1943 года в городе Коврове Владимирской области. Трудовую деятельность начинал токарем на заводе имени Дегтярева, потом проходил срочную службу в армии. Работал милиционером в Коврове. В 1969-м, после окончания юридического факультета Пермского госуниверситета, пришёл на работу в правоохранительные органы. Был помощником прокурора города Губахи, затем - на руководящих должностях в УВД Пермской области. Семь лет был начальником Пермской областной милиции. В 1995-м переведён в Москву и назначен заместителем министра внутренних дел РФ. В 1997-м ему присвоено звание генерал-полковника милиции. С апреля 1999-го совмещал должности первого заместителя министра и начальника следственного комитета при МВД России. С октября 2001 года выполняет обязанности члена Совета Федерации от Вологодской области.

Валерий Иванович имеет научную степень кандидата юридических наук. Награждён орденами Почёта (1998 год), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), Дружбы (2006) и другими государственными наградами. Является ветераном боевых действий и почётным гражданином города Губаха Пермского края.


Беседовал Владимир РОМАНОВ
krassever.ru

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация