Прялки Погорелова. В данный раздел мы относим прялки, сделанные мастерами Погореловского сельсовета, расположенного от Тотьмы в юго-западном направлении, в 50 километрах.
В классификации А. А. Бобринского прялок Погорелова нет, они выделены в каталоге О. В. Кругловой. В фондах музея 19 погореловских прялок, три из них датированы 1893, 1896, 1906 годами. Первое поступление относится к 1969, последнее - к 1989 году.
Прялки Погорелова корневые. Лопасть меньше, чем у прялок Тотьмы, близка к квадратной, завершается имитацией городков. Сережки низко свисают, обращены к ножке, которая до половины украшена ромбами трехгранно-выемчатой, контурной резьбы. Узор на лопасти представляет розетку в обрамлении сегментов. Промежуточное заполнение квадрата композиции - разнообразные насечки, образующие кресты различной формы и расположения. Чаще всего погореловские прялки по резьбе раскрашены черной, темно-коричневой, темно-синей и темно-зеленой красками.
Прялки Бирякова. В данный раздел мы относим прялки, сделанные мастерами Биряковского сельсовета Сокольского района (бывшая Биряковская волость Тотемского уезда).
Они выделены в каталоге "Русские прялки". В фондах музея 5 прялок этого типа. Первое поступление в музей относится к 1924 году, последнее - к 1990 году.
Прялки Бирякова - корневые. Небольшой, квадратной формы лопасть заканчивается плотным рядом ромбических городков, в нижней части лопасти чаще всего - прямо свисающие сережки. Ножка высокая, в верхней части ее - резной узор - ромбы. Многочисленные, небольшого размера розетки и веера сегментов розеток покрывают лицевую сторону лопасти. О. В. Круглова обращала внимание на разреженность узора биряковских прялок. В более поздних прялках декор другой. В центре лопасти вырезан ромб, по углам квадрата - треугольники. Прялки инкрустированы зеркальным стеклом, украшены медными пластинками.
Прялки Толшмы. В данный раздел мы относим прялки, сделанные мастерами Верхне-Толшменского сельсовета. В классификации А. А. Бобринского прялок Толшмы нет, они выделены в каталоге О. В. Кругловой.
В фондах музея прялок Толшмы - 7, первое поступление относится к 1970 году, последнее - к 1988 году.
Прялки Толшмы делали как корневыми, так и составными. Аопасть прялки завершается двумя округлыми вырезами и тремя городками в форме круга или трилистника. Крупные сережки повторяют форму городков. Ножка прялки высокая, постепенно сужающаяся кверху с перехватом овальной формы, токарной работы или резная 2-ярусная в виде башенки. Узор трехгранно-выемчатой техники заполняет лицевую сторону лопасти, в центре которой розетка. Иногда в декоре резьба сочетается с раскраской. Преобладающие в раскраске цвета: бордовый, коричневый. Иногда раскраску заменяет роспись. Реже раскраска повторяет традиционную схему резного орнамента.
Прялки Совеги. В данный раздел нами отнесены прялки, собранные в д. Ваулово Верхне-Толшменского сельсовета Тотемского района. В классификации А. А. Бобринского прялок Совеги нет, выделены они в каталоге О. В. Кругловой. К ним отнесены прялки северной части Солигаличского района Костромской области, граничащего с Верхне-Толшменским сельсоветом Тотемского района. В фондах музея прялок Совеги - 5, три из них датированы 1919, 1922, 20 января 1924 года. Первое поступление прялок Совеги в музей относится к 1961 году, последнее - к 1988.
Прялки Совеги - корневые и составные. Можно говорить об уникальности прялок Совеги, так как аналогов в оформлении лопасти среди прялок Тотемского района нет. Лопасть небольшая, фигурной формы с затейливыми завитками, расположенными по ее углам, напоминающими стилизованные головки коней; между верхними завитками вырезан пятилепестковый цветок. Ножка высокая, суженная кверху, токарной работы или имитирует ее. Чаще всего узор на лопасти выполнен серебристой краской, вся остальная поверхность окрашена в бордовый, коричневый цвета. В центре лопасти на светлом фоне восьмилепестковая розетка, такой же краской обрамлена лопасть и верхняя часть ножки.