Прялки "соломенки". О появлении прялок "соломенок" в районе реки Толшмы в последнее десятилетие XIX века упоминается в каталоге О. В. Кругловой, в статье "Прялки Толшмы". Но поскольку они имеют яркие отличительные особенности, и нами выявлен широкий ареал их бытования, мы отмечаем их отдельно. Прялки "соломенки" собраны в Великодворском, Верхне-Толшменском, Маныловском и Никольском сельсоветах, расположенных на правом берегу реки Сухоны. Столь широкое распространение они получили благодаря кустарному производству их на продажу. В фондах музея 12 прялок "соломенок", две из них датированы 1927 и 1928 годами. Первое их поступление в музей относится к 1970 году, последнее - к 1989 году.
Прялки "соломенки" - корневые, лопасть меньше, чем у прялок Толшмы, заканчивается двумя парами городков в виде рожек, обращенных друг к другу, по нижнему краю лопасти круглые, прямо свисающие сережки. Ножка прялки высокая, стройная, слегка суженная кверху, после небольшого выступа заканчивается узким перехватом. В украшении прялок - столь непривычное для нас использование соломки. В центре лопасти - розетка, на остальной части лопасти и ножке также узор, выложенный соломкой, представляет собой зигзагообразную или елочкой композицию. В инкрустации использована соломка зеленого, малинового, а также естественного цветов.
Прялки Великодворья. В данный раздел мы относим прялки, сделанные мастерами Великодворского сельсовета, расположенного на правом берегу реки Сухоны, в 16 километрах от Усть-Печеньги в южном направлении. Они выделены в каталоге О. В. Кругловой в разделах "Прялки Печеный с вытянутой лопастью" и "Прялки Печеный с квадратной лопастью". В фондах музея 9 великодворских прялок. Первое их поступление в музей было в 1970 году, последнее - в 1987 году. Великодворские прялки мы разделим на два вида: прялки с квадратной и прямоугольной лопастью.
Прялки Великодворья с прямоугольной лопастью - корневые, лопасть заканчивается девятью или десятью треугольными городками, поставленными на острие, в нижней части лопасти - полукруглые срезы. Вся наружная сторона лопасти прялки и верхней части ножки покрыта слабопрофилированной трехгранно-выемчатой резьбой. На первый взгляд, узор на лопасти читается с трудом, композиция его сложна: розетка, треугольники образуют ромбы, полоски, квадраты, круги, и, лишь посмотрев внимательно, мы разгадаем удивительную тайну узора, созданного неизвестным мастером. В верхней и нижней частях лопасти по 3 сквозных круглых отверстия-окошечка с переплетениями. Прялка носит местное название "о шести окошечках".
Прялки Великодворья с квадратной лопастью - тоже корневые, лопасть венчают редко расположенные четыре или пять ромбических городков, между которыми глубокие круглые вырезы, сережки повторяют форму городков, ножка прялки высокая, тонкая, суженная кверху. Узор на лопасти состоит из разных розеток, полурозеток, сегментов. Иногда по резьбе лопасть прялки раскрашена.
Прялки Сондуги. Бывшая Сондугская волость сейчас относится к Вожбальскому сельсовету. Она объединяет деревни возле Сондугского озера. Кажется, лесами и болотами эти красивейшие места отдалены от всего мира. Как самостоятельная разновидность прялки Сондуги выделяются впервые. В фондах музея три сондугских прялки, такие прялки и сейчас бытуют у местных жителей. Поступление сондугских прялок в музей относится к 1966 году. Две сондугские прялки датированы 1917 и 1920 годами.
Прялки Сондуги - корневые. Лопасть вытянутая, больше, чем у прялок Тотьмы, но меньше, чем у тарногских прялок, треугольная форма городков напоминает городки прялок Великодворья с вытянутой лопастью, под городками ряд из квадратов, пересеченных крестом. Сережки закругленные, массивные, напоминают головы стилизованных коньков, обращены к ножке, постепенно зауженной кверху и заканчивающейся двумя выступами в виде зубцов. В центре лопасти - в круге - восьмилепестковая розетка, в углах - сегменты розеток. Иногда по резьбе лопасть прялки окрашена в бордовый или зеленый цвет.