В 1954 году, в связи с назначением В. Е. Величутина на должность заведующего отделом дореволюционного прошлого, начинается новый этап в творческой деятельности, связанный с изучением древней истории Тотьмы и Тотемского уезда. Снова работа в архивах, в фондах Тотемского и ряда других музеев. Начинать приходилось с азов, с изучения славянской азбуки и древнеславянского языка, чтобы в подлиннике читать древние документы. Поиски новых материалов и экспонатов продолжаются в полевых экспедициях. Для оформления и обновления экспозиции музея по древней истории города привлекается художник Ф. И. Аашин. Им делается попытка на основании архивных данных показать город Тотьму и тотьмичей в конце XVII века в картине "Приезд Петра I в Тотьму", исполняется ряд других работ, в том числе бюст известного морехода и землепроходца, первого правителя крепости и селения Росс в Калифорнии И. А. Кускова. По мере накопления знаний по истории города Тотьмы, документов и других материалов, возникает и возможность публикаций. Первая публикация в июле 1953 года носила информационный характер и представляла собой репортаж о выставке в музее, посвященной И. А. Кускову. Но со временем накапливается опыт, и выступления на страницах газеты приобретают профессиональный, характер. Так, в марте 1955 года В. Е. Величутиным публикуется статья "Город Тотьма в период первой русской революции", представляющая собой уже серьезное краеведческое исследование. В период подготовки к 40-летию Октябрьской революции появляются такие материалы, как "Город Тотьма и уезд накануне Октябрьской социалистической революции", "Местные Советы в борьбе за социализм" (очерк, охватывающий период от гражданской до Великой Отечественной войны), а также и другие материалы, дающие достаточно подробную историю города и района за 40 лет после 1917 года.
Появляются работы и иной тематики: "О соляных источниках под городом Тотьмой" (1956 г.), "Торжественная встреча севастопольцев" (1956 г.), "Н. В. Шелгунов о тотемских трудящихся женщинах" (1957 г.) и мн. другие. Все материалы отличала глубина исследования, строгое соответствие историческим документам, то есть то, что принято называть исторической правдой. Эти публикации для местных учителей истории, для кружков истории в школах (в которых он бывал частым гостем) были, а порой и сейчас являются, единственным источником сведений по многим вопросам истории города и района. Но далеко не все, что написано, удалось опубликовать. Так, в личном архиве профессора П. А. Колесникова мне довелось познакомиться с такой рукописью В. Е. Величутина, как "Город Тотьма, Тотемский уезд и район в XIX-XX веках". Фрагменты из этой рукописи вошли в совместно написанный с автором этих строк очерк "Тотьма", вышедший в свет под редакцией П. А. Колесникова в 1982 году в книге "Край наш Вологодский".
С Василием Елизаровичем мне приходилось переписываться и не раз встречаться во время работы над совместным очерком, а также при работе над рукописью моей книги "Тотьма", вышедшей в свет в год, когда город отмечал свое 850-летие. Меня всегда поражали его трудоспособность и желание немедленно откликнуться на просьбу любого краеведа, быть полезным ему. И в том, что книга о Тотьме нашла своего читателя, я во многом обязан Василию Елизаровичу.
Вскоре после выхода на пенсию В. Е. Величутин возвратился на родину и поселился в деревне Самсоновская, что в 25 километрах от села Тарногский Городок. И здесь он снова включился в краеведческую работу. Его материалы по истории местного края не раз публиковались на страницах тарногской районной газеты "Ленинец". Он и сейчас, несмотря на солидный возраст и слабое зрение, занимается краеведческой работой. Им накоплен богатый личный архив, интересными данными из которого Василий Елизарович может поделиться с любым, готовым к сотрудничеству краеведом.