Использование трансгенных животных в качестве живых «реакторов» для производства лекарств сулит большие выгоды. Но традиционный метод получения таких животных, при котором ДНК вводят непосредственно в оплодотворенную яйцеклетку, неэффективен: только 1% из пересаженных эмбрионов оказывается трансгенным, и лишь 60% из трансгенных животных дают хоть какое-то количество нужного белка. Причем, кто именно и сколько даст белка, выяснится лишь через несколько лет, когда трансгенная яйцеклетка превратится в животное нужного возраста. К счастью, есть менее долгий и дорогой способ переноса генов – необходимый ген вводят непосредственно в молочную железу коровы, козы или свиньи.
Конечно, и этот путь не лишен своих трудностей. Сначала надо встроить нужный ген в геном особым образом «доработанного» ретровируса, вырастить его в клеточной культуре и ввести в соответствующий орган животного (в данном случае – молочные железы). Вирусные частицы встраивают свою ДНК в геном клетки, принося вместе с этим и возможность продуцировать ценный белок.
Работу по созданию соматических трансгенных животных российские ученые начали несколько лет назад. С тех пор им удалось получить трансгенных коз и уточнить влияние на продукцию белка различных факторов. Ученые работали с генами двух белков, которые участвуют в созревании клеток крови человека: эритропоэтина и гранулоцит-колониестимулирующего фактора. Практически все подопытные животные синтезировали нужные белки в течение всего времени лактации, хотя и с различной интенсивностью. Конечно, полученные таким методом трансгенные животные не передают новый ген потомкам, зато сами они эффективно производят биологически активные белки в нужных масштабах.