Давно запланировал, а сегодня осуществил поездку в Тотьму. Для несведущих: Тотьма - городок в Вологодской области, ок. 11 тыс чел, льнокомбинат, деревообрабатывающие предприятия, предприятия, связанные с газом, текущим по трубопроводу "Сияние Севера".
Выехать пришлось рано, в семь, ибо трястись на маршруте Вологда-Тотьма ок. 4 часов. Икарус битком, люди едут в основном в Устюг, хотя кое-кто и в Тотьму с Нюксеницей. Выезжаем Вологды - радуюсь: дорога новая, автобус не трясет. Ага, щас. Примерно через пять километров пейзаж оживляет асфальтоукладочная техника, и мы въезжаем на территорию Уазиков и всех, кому не жалко подвеску. Кстати, интересно, что асфальт трескается как бы на плиты, по три в ряд, что придает особенный интерес, но, тряска начинает убаюкивать, тем паче, что лес за окном редко разнообразят деревеньки.
Просыпаюсь примерно к половине пути - остановка. Люд вываливается из вместительного Икаруса, разминают ноги и снова грузятся в автотранспортное средство. Водитель считает своим долгом спросить у каждого лица мужского пола: "Сигарету бросил?" Видимо, бывали случаи. За время пути, благодаря лазерной пластинке, игравшей через динамики, вспомнил все хиты 80-х и 90-х. В мелькавших за окном населенных пунктах все замерло примерно в этом же временном диапазоне, только маленькие спутниковые тарелки и заставляли вспомнить о том, что близится уже конец нулевых.
И вот, наконец, опосля финальной тряски автобус сворачивает в Тотьму. Автовокзал на окраине города, перед ним местный молодежный центра, сразу оговорюсь - единственное новое здание в городе, исключая несколько частных домов. Идет укладка асфальта - городу скоро 900 лет, а заасфальтированы, причем в советский еще период только несколько улиц. Город в основном деревянный, одно- двухэтажный, есть кирпичные трехэтажки. Высотные доминанты - купола церквей. Двигаюсь к центру города - Торговой площади - по улице Белоусовской. Ближе к центру домики становятся опрятнее, хотя и облупившиеся, они щеголяют резными наличниками, балкончиками, крылечками и тп.
На площади здание городской администрации (советский особняк с колоннами и красными звездами и гербом), летняя эстрада и памятник "Российским землепроходцам и мореходам".
Здесь уместно сделать историческое отступление: Тотьма стоит на реке Сухоне и довольно далека, казалось бы, от мест совершения плаваний. Однако они имели место быть. Опосля того, как с основанием Санкт-Петербурга вектор внешней торговли сместился с Белого моря на Балтийское, северные города на традиционных речных торговых путях стали стремительно терять свое значение. Та же участь постигла бы и Тотьму, если бы не предприимчивость местных купцов, прослышавших в скором времени о сказочных барышах, которые приносит дальневосточная и американская рухлядь. Дошло до того, что в итоге пятую часть всех русских экспедиций к берегам Америки снарядили в Тотьме. Символом процесса стало имя Ивана Александровича Кускова, тотемского мещанина, основавшего знаменитый форт Росс. В Городе есть музей Кускова, набережная его имени, а похоронен он на территории здешнего Спасо-Сумморина монастыря.
Кстати, о рухляди. На гербе Тотьмы, равно как и на гербе Тотемского района изображена черная белка, появление которой датируется екатерининскими временами. Как-то раз, ко двору императрицы пожаловали два тотьмича, привезших шкурки американских черных белок. Екатерине шкурки понравились, и это было закреплено в гербе с формулировкой "в ловле сих зверей упражнялись". Горожане увековечили сей факт установкой памятного камня, на котором и помещена табличка с цитатой.
Дойдя до Успенской церкви, обнаружил, что колокольня обнесена лесами, внутри здания располагается Музей церковной старины. Не интересуюсь, не пошел. Как выяснилось, карты города - sity map(sic!), краеведческие брошюрки и тп можно приобрести только в музеях, и то не во всех. Карту и вовсе печатали в 2005 году, тираж уже на исходе. Далее по Володарского. Белоусовской и Советской двигаемся к площади, на которой располагаются аж две церкви и рядом с ними дом-музей Кускова. В Тотьме то ли по причине удаленности от мира, то ли по какой иной не получила распространения тенденция к повторному переименованию улиц.
По пути к церквям неплохо бы рассказать, чем они знамениты. В Тотьме располагаются церкви, построенные в уникальном стиле "тотемского барокко". Церкви, построенные в этом стиле — высокие, на длинном и узком основании, так что в профиль они кажутся гораздо уже, чем в анфас, с орнаментом на каменных стенах и характерными угловатыми главками, были построены только в Тотьме. Итак, на площади располагаются дивно красивые Входоиерусалимская и Рождественская (розовая) церкви.
Вторая - действующая (довелось наблюдать такую картину: девушки в мини-юбках и на каблуках перед входом повязывают друг другу платки), в первой же находится Музей мореходов. Внутри пусто, только смотритель - пожилая женщина - продает билеты. Турист пока еще редкий зверь в Тотьме: в музее погашен свет, лампы включаются специально для меня.
Отсюда по улице Ленина спускаюсь вниз к мосту через реку Песья Деньга.
Сайт выпускников геофака подсказывает такую легенду о происхождении названия:
Однажды император российский, объезжая свои северные территории, остановился на свежесрубленном мосту через быструю речку, наклонился через перила, заглядевшись на бегущую воду, а из кармана у него выпал кошелёк с деньгами, и на дно. И генералы, и служки, и простые люди, сопровождавшие его, бросились спасать государевы деньги. Но император, недовольно поморщившись, лишь махнул рукой в белой перчатке: - Пёс с ней, с деньгой!
Другой вариант объясняет название более прозаично: сочетание финно-угорского и славянского слов означает «песчаная река». В городе сохранились милые взгляду рудименты прошлого: в речке женщина полощет белье, вместо тротуаров - деревянные мостки.
Троицкая церковь оказалась закрыта на амбарный замок, никаких признаков жизни.
Вознаградил себя фотографированием панорамы долины Сухоны.
Направляюсь в последний пункт осмотра - Спасо-Сумморин монастырь. Он расположен в другой части города, придется пошагать. Само здание пребывает в удручающем состоянии.
В одном из корпусов - общежитие местного педагогического колледжа. Кстати, помимо педагогического, в городе есть еще и политехнических колледж, занимающий несколько старинных зданий в центре.
Также в бывших кельях располагается любопытный выкидыш музейного дел: Открытое хранение фондов, которое содержит то, что обычно остается в запасниках музеев: множество (а не только две или три) прялок, посуды, изразцов, мебели и тому подобных предметов. Особенно любопытна коллекция огромных деревянных ложек для варки пива. Если в Тотьме туристов мало, то здесь вообще нет. Дверь аккуратно притворена, внутри поначалу вообще пусто и свет не горит, потом из подсобного помещения выходит заспанная девушка и спрашивает, чего я здесь забыл. После моей просьбы осмотреть коллекцию она долго удивленно смотрит на меня, потом дает билет и ... идет включать свет! Традиция, видимо.
Отдельно от основного комплекса зданий находится полуразрушенная колокольня, выполненная в форме башни, а может и являвшаяся таковой.
Теперь уже обратная дорога - вокзал, автобус (Курганский автозавод), вокзал, Вологда.
День прошел не зря.
PS Тотьма находится на одной параллели с Санкт-Петербургом, а помнит об этом похоже только Географическое Общество РСФСР.
Автор: guiscardus