Последние новости

13:27
Тотемский округ стал площадкой для проведения областных конкурсов профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства
17:22
Десятый юбилейный фестиваль "Морошка. Новый уровень" пройдет в Тотьме с 13 по 20 июля
13:02
В Вологодской области появятся новые филиалы спортивных диспансеров
15:25
Соблюдаем правила благоустройства вместе
16:50
Тотемский округ получит федеральную поддержку для реализации 21 социально значимого проекта
14:35
Инспекторы Тотемского района начали масштабные проверки земельных участков
10:33
Под Тотьмой “ГАЗель” с товарами из маркетплейса сбила пешехода
18:36
В Тотемском районе завершён ремонт моста, соединяющий деревни с районным центром
11:04
В РФ заработал лимит в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета
15:35
«Ночь музеев» в Тотьме: путешествие сквозь века
Больше новостей
город Тотьма » Пресса » Праздничные мероприятия, посвящённые 750-летию Спасо-Каменного монастыря, пройдут 19 августа на острове Каменном в Усть-Кубинском районе.

Праздничные мероприятия, посвящённые 750-летию Спасо-Каменного монастыря, пройдут 19 августа на острове Каменном в Усть-Кубинском районе.

Пресса

Праздничные мероприятия, посвящённые 750-летию Спасо-Каменного монастыря, пройдут 19 августа на острове Каменном в Усть-Кубинском районе.

Согласно преданию, первый храм был возведён на острове в 1260 году на средства Белозерского князя Глеба Васильковича по обету, данному им во время шторма на острове Кубенском, в который попало его судно. На каменистом острове, где князь обрёл спасение и где уже обитало несколько иноков, он поставил деревянную Спасо-Преображенскую церковь, основав тем самым один из первых монастырей на Европейском Севере.

Постепенно на острове сформировался монастырский архитектурный ансамбль, состоящий из Спасо-Преображенского собора, Успенской трапезной церкви, колокольни, надвратной Иоанно-Предтеченской церкви, монастырской гостиницы.

Спасо-Каменный мужской монастырь отличался экстремальными условиями жизни и глубоко почитаемыми православными традициями. Обитель была крупнейшим хозяйственным центром края, имела два подворья в Вологде и соляные варницы в Тотьме. О роли монастыря говорит хотя бы то, что, начиная с XVI века, вместо игуменского он имеет архимандритское настоятельство, а подпись его настоятеля в документе об учреждении Московского Патриаршества в 1589 году была 24-й, выше всех вологодских настоятелей.

В советское время обитель разделила судьбу большинства храмов и монастырей в стране: в 1925 году была закрыта, а затем преобразована в тюрьму.

В 1983 году впервые после долгих лет запустения встал вопрос о восстановлении уникального памятника. Был разработан проект реставрации, а руководство производственными работами взял на себя по личной инициативе, безвозмездно вологжанин Александр Плигин, позднее оставшийся жить на острове.

Постепенно началось духовное возрождение островной обители. В 1998 году по благословению епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана на острове была построена обыденная часовня. В сентябре 2003 года в день 550-летия преставления Вологодского святого прп. Иоасафа Каменского совершена первая после закрытия монастыря Божественная Литургия.

После смерти в январе 2004 года главного хранителя-строителя Александра Плигина работы по дальнейшему восстановлению монастыря взяли на себя семья Александра Николаевича, областные и муниципальные власти, благотворители. С целью привлечения благотворительных средств, содействия возобновлению в нём монашеской жизни, развитию туристско-паломнической деятельности учреждён Попечительский совет во главе с вице-губернаторм области Виктором Рябишиным.

 

Секретариат Губернатора области

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация