Последние новости

18:36
В Тотьме завершился Всероссийский форум "Соль Земли"
16:35
В Тотьме проходит всероссийский форум по развитию малых территорий
13:27
Тотемский округ стал площадкой для проведения областных конкурсов профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства
17:22
Десятый юбилейный фестиваль "Морошка. Новый уровень" пройдет в Тотьме с 13 по 20 июля
13:02
В Вологодской области появятся новые филиалы спортивных диспансеров
15:25
Соблюдаем правила благоустройства вместе
16:50
Тотемский округ получит федеральную поддержку для реализации 21 социально значимого проекта
14:35
Инспекторы Тотемского района начали масштабные проверки земельных участков
10:33
Под Тотьмой “ГАЗель” с товарами из маркетплейса сбила пешехода
18:36
В Тотемском районе завершён ремонт моста, соединяющий деревни с районным центром
Больше новостей
город Тотьма » История » Тюремная церковь

Тюремная церковь

История

Тюремная церковь

 

Тюремная церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "всех скорбящих Радости", находится на Петропавловской улице, в связи с тюремными постройками. С запада и с юга к зданию церкви примыкает тюремная стена. Северная сторона церковного здания обращена на Петропавловскую улицу, восточная, алтарь - выходит во двор Казначейства, а южная сторона - в тюремный двор. Храм заложен в 1855 году и 10 ноября 1857 года освящен архим. Спасо-Суморина монастыря Нефанаилом88.

Здание   церкви   построено   в   так   называемом   "неорусском",   или   "допетровском"   стиле.   Прямоугольные окна   здания   украшены   кокошниками,   причем  средняя пара окон в четверике  (двойное окно)  накрыта сверху еще третьим кокошником. Кокошники не особенно удачной формы,  внутри их помещены изображения святых, писанные   масляной   краской.   Стены   четверика   вверху заканчиваются   полукруглыми   закомарами,   покрытыми каждая отдельно.  В них также помещены изображения святых.  Все  это,   кроме  третьего  кокошника,   заимствовано из архитектуры древнерусских каменных церквей. Но далее, вместо четырехскатного покрытия или вместо нескольких   рядов   закомар,   суживающихся   к   центру, к главе, поставлено шатровое покрытие, выхваченное из архитектуры   деревянных   церквей.   Глава   же,   которой заканчивается  шатер,  опять  заимствована от  каменных строек:  у основания барабана сделаны полукруглые закомары.   Шатер   неудачной   формы - приплюснут,   как бы   разошелся.   Колокольни   при   церкви   нет,   а  вместо нее  у  церковного  крыльца,   с  Петропавловской  улицы, сделана простая звонница:   на деревянном столбе,  врытом в землю,  положена перекладина,  укрепленная другим концом в церковной стене.  На звоннице три колокола.

Внутреннее убранство церкви новое. С основания церкви переделывалось и исправлялось уже несколько раз. Из икон в иконостасе более древняя икона Божией Матери "всех скорбящих Радости". Остальные новые, и между ними есть даже написанная в духе католической Церкви.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация