Последние новости

13:27
Тотемский округ стал площадкой для проведения областных конкурсов профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства
17:22
Десятый юбилейный фестиваль "Морошка. Новый уровень" пройдет в Тотьме с 13 по 20 июля
13:02
В Вологодской области появятся новые филиалы спортивных диспансеров
15:25
Соблюдаем правила благоустройства вместе
16:50
Тотемский округ получит федеральную поддержку для реализации 21 социально значимого проекта
14:35
Инспекторы Тотемского района начали масштабные проверки земельных участков
10:33
Под Тотьмой “ГАЗель” с товарами из маркетплейса сбила пешехода
18:36
В Тотемском районе завершён ремонт моста, соединяющий деревни с районным центром
11:04
В РФ заработал лимит в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета
15:35
«Ночь музеев» в Тотьме: путешествие сквозь века
Больше новостей
город Тотьма » История » Копии старинных парусников отправились в экспедицию по северным водам

Копии старинных парусников отправились в экспедицию по северным водам

История

Спустя 365 лет в нелегкое путешествие отправились мореходы из Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Вологодской и Архангельской областей по следам маршрута Семёна Дежнёва.

На парусниках "Святитель Николай" и "Апостол Павел", построенных карельскими мастерами по гравюрам поморских кочей с использованием традиционных приемов деревянного судостроения, они повторят маршрут первооткрывателя, знаменитого русского мореплавателя, уроженца Великого Устюга, Семена Денежнева, открывшего пролив, отделяющий Аляску от Чукотки на 80 лет раньше Витуса Беринга. Причем Дежнев прошел пролив по всей длине, а Беринг же ограничился плаванием в южной части, но свое имя на карте оставил.

"В следующем году к "Святителю Николаю" и "Апостолу Андрею" присоединятся еще пять подобных судов", - рассказали авторы проекта "Арктика - территория открытий" вице-президент Русского географического общества, почетный полярник Артур Чилингаров и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. В 2013 году кочи уйдут в арктическое каботажное плавание по маршруту Тикси-Анадырь, повторяя тем самым путь первооткрывателя Берингова пролива - Семена Дежнева.

2 июня первая из научно-исследовательских парусно-моторных экспедиций - "Поморское кольцо" стартовала из Петрозаводска. Ее задача - реконструкция плаваний русских первопроходцев по рекам России и Белому морю. Около 20 человек - ученые, профессиональные капитаны из Вологодской, Архангельской областей, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы, польский писатель-путешественник Мариуш Вильк - 4 июня прибудут в г. Вытегру и до 13 июня пройдут свыше тысячи километров по рекам и озерам Вологодской области. Во время путешествия они посетят Вытегру, Кириллов, Тотьму, Нюксеницу, Междуречье.

12 июня члены экспедиции дойдут до Великого Устюга, где российский Дед Мороз вместе с помощниками познакомит путешественников с городом, который неразрывно связан с судьбой Семена Дежнева и примет их в своей вотчине.

Департамент международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация