Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
Каждое крупное политическое событие в России – а приближающиеся выборы не исключение – сопровождается обсуждением качества развития гражданского общества в нашей стране. Иногда речь идет о серьезной оценке уровня гражданского самосознания в нашей стране. Но чаще это – досужие разговоры, скрывающие собственную гражданскую незрелость говорящего, а то и его корыстный интерес.
Например, есть люди, которые всерьез считают отказ придти на выборы проявлением настоящей гражданской позиции. Среди участников выборов-де нет тех, кто бы им нравился.
Мало того, что такой псевдо-гражданин просто-напросто доверяет решать свое политическое будущее кому-то другому. Так еще и реализация важнейшего политического права становится похожа на посещение магазина: пришел, посмотрел, товары не понравились – вышел с пустыми руками. По-моему, это поведение потребителя, а не гражданина.
Про формирование гражданского общества в нашей стране говорят как минимум последние лет двадцать. Иногда мне это напоминает разговоры о строительстве коммунизма в советские времена. Строили-строили, да так и не построили…
Я далек от мысли, что в нашей стране уже действует настоящее гражданское общество и «строить» здесь нечего. Но давайте, уважаемые радиослушатели, все-таки подумаем, что же это такое – гражданское общество? Каким мы хотим его видеть? Какой путь мы прошли в этом направлении?
Когда-то в далеком прошлом, государство считалось вотчиной монарха. Решения по своей вотчине он принимал самодержавно, разве что советуясь с ближайшими вельможами. Но общество усложнялось, развивалась его материальная база, менялся образовательный и культурный уровень. Появлялось все больше людей, способных самостоятельно решать не только свою судьбу, но и судьбу общества в целом.
«Штыками можно сделать все, но на них нельзя сидеть» – говорил Наполеон. Власть стала вынуждена согласовывать сою позицию, появилась разнообразная гражданская структура: партии, парламент, различные общественные организации…
К сожалению, некоторые представители гражданского общества забывают, что договоренности – процесс обоюдный. И принимают возможность высказать свои требования власти за право по каждому поводу говорить свой «неодобрям». Вряд ли такая позиция может считаться абсолютно гражданской.
Сам термин «гражданское общество» предполагает многообразные отношения между людьми, которые происходят без участия государства. Отсюда, например, понятие гражданского права как отрасли, которая регулирует отношения между гражданами. В отличие от государственного права, в рамках которого гражданин имеет дело с государством.
Кстати, в некоторых странах, несмотря на все политические потрясения, гражданские отношения отличаются завидной стабильностью. Например, с 1789-го года Франция сменила 17 конституций, но отношения между гражданами до сих пор регулируются на основе «кодекса Наполеона», принятого в 1804 году.
Повторю еще раз, настоящее гражданское общество предполагает, люди сами, без понуждения со стороны государства способны отвечать не только за свою личную судьбу, но и за судьбу страны. Как справедливо отмечал когда-то философ Иван Ильин, «русский калужанин, отвергающий борьбу за морские берега на том основании, что «нам, калуцким, моря не надо», неспособен к народоправству».
Кстати, граждане нашей страны не раз демонстрировали способность объединиться ради Отечества. Государственный праздник, посвященный такому объединению, мы отмечали недавно – День народного единства.
Что же является, образно говоря, «боеспособной» единицей гражданского общества? Заметьте, Минин и Пожарский не бросились в бой в одиночку. Они собрали ополчение.
В основе гражданского общества как раз и лежит объединение людей, в рамках которого они могут согласовывать интересы и совместно решать проблемы.
В России для институтов гражданского общества существует обозначение «третий сектор», наряду с «первым сектором» - государством и «вторым сектором» – бизнесом.
Прежде всего, речь идет о различных общественных организациях. Сейчас в нашей области зарегистрировано 1800 общественных организаций. Конечно, не все из них эффективно работают, а некоторые существуют только на бумаге. Но говорить, что в России вообще нет гражданского общества, это значит отменять дела и достижения массы людей на гражданском поприще.
По данным социологических исследований, уровень доверия к общественным организациям в нашем регионе год от года растет и приближается к тридцати процентам.
Самая массовая и авторитетная, конечно – это Вологодская областная Федерация профсоюзов. Возникла она более шестидесяти лет назад и за это время стала основным партнером государства в сфере социально-трудовых отношений. Наша постоянная совместная работа в рамках соглашения между Правительством области, работодателями и профсоюзами зримо доказывает эффективность социального партнерства.
Кроме профсоюзов, в качестве посредников между государством и обществом выступает Вологодский областной Совет женщин, объединения предпринимателей и другие подобные организации.
В целях повышения правовой культуры общества Вологодским региональным отделением «Ассоциации юристов России» во всех городах и районах области организована работа по предоставлению бесплатной юридической помощи.
Есть организации, которые выполняют важные социальные функции, оказывают поддержку своим членам, способствуют совместному времяпрепровождению. Это различные детские и молодежные общественные объединения, организации ветеранов, инвалидов, различные клубы по интересам, культурные объединения.
В 2010 году зарегистрировано Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Данная организация проводит работу по координации деятельности национально-культурных объединений.
Наконец, в современном обществе большую роль играют негосударственные организации в сфере социального обслуживания: территориальные органы самоуправления, ТСЖ, кооперативы, благотворительные фонды и тому подобные организации.
Для того, чтобы многочисленные общественные организации могли обмениваться опытом, вместе обсуждать наиболее важные вопросы общественной жизни, необходима площадка, позволяющая вести такую работу.
Первой такой площадкой стал Всероссийский Гражданский форум, который прошел в 2001 году. В 2005 году была создана Общественная палата Российской Федерации.
В 2009 году по инициативе общественных объединений возникла Общественная палата Вологодской области. Сегодня можно с уверенностью сказать, общественная палата состоялась как гражданский институт, с ее авторитетом приходится считаться всем, и в первую очередь – органам государственной власти различных уровней.
В районах созданы Общественные советы, что позволяет общественности участвовать в реализации социально-экономической политики.
При органах власти созданы и успешно работают различные общественно-консультативные советы. В их состав входят представители общественных организаций, что позволяет им участвовать в принятии решений по наиболее актуальным проблемам региона.
На основе объединения людей и совместной работы общество и власть могут решить многие проблемы. Один из последних примеров – проблема обманутых дольщиков. Эти люди обращались в органы власти с требованием оказать помощь. И в результате переговоров все мы поняли, что для решения такой сложной проблемы нужна совместная кропотливая работа. Особенно потому, что она должна вестись в правовом поле, с четким соблюдением требований закона. Такая работа принесла положительный результат: первые 99 обманутых дольщиков получили долгожданные ключи от квартир.
В качестве положительного примера общественной активности можно назвать и инициативу граждан, занимающихся таксомоторными пассажирскими перевозками. В связи с изменением законодательства, регулирующего данную сферу, они предложили свои услуги по наведению порядка с так называемыми «леваками».
Или общество защиты животных «Велес», которое осуществляет социально-необходимую деятельность, направленную на уменьшение количества бездомных животных без их истребления. Они спокойно и достойно, без всякого «пиара», делают свое дело на добровольные пожертвования.
Конечно, центром гражданского общества является активный гражданин, способный сам решить элементарные проблемы своей жизни и организовать на это других людей: для содержания дома в порядке создать товарищество собственников жилья. Обеспечить свои профессиональные интересы в рамках профсоюза. Или, например, объединиться в политическую партию.
Но активная гражданская позиция предполагает и объективное отношение к развитию страны и региона. Вот, к примеру, несколько фактов, характеризующих это развитие.
За последние 10 лет, несмотря на то, что экономика «споткнулась» о кризис, валовой региональный продукт области вырос в 1,2 (одну целую две десятых) раза.
В 2010 году был достигнут лучший показатель по рождаемости за последние 20 лет (12,5 рождений на 1000 населения).
С 2000 по 2010 год в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) доходы вологжан увеличились в 2,2 (две целых, две десятых) раза, средняя зарплата – в 2,3 (две целых три десятых) раза, пенсии – в 3 раза.
О росте материального благосостояния жителей области свидетельствует и рост обеспеченности легковыми автомобилями. В расчете на 1000 вологжан в 2010 году приходилось 229 авто (в 2000 году - 114 авто).
По версии аналитического агентства АВТОСТАТ Вологодская область в 1 полугодии 2011 года находится на 3 месте (после Кемеровской области и Пермского края) в ТОП-25 по темпам роста объемов продаж иномарок.
И это только несколько показателей. Но разве они не свидетельствуют о том, что направление развития выбрано правильно? Поэтому, подходя к избирательным урнам, уважаемые радиослушатели, надо лишний раз подумать, вслед за великим реформатором Петром Столыпиным, нам нужна великая Россия, или великие потрясения?
Завершая разговор, хочу отметить, что все-таки гражданское общество, это не какое-то статичное состояние, которого можно достичь, и считать процесс строительства завершенным. Общество – это подвижная, живая система, и ее качество мы ежедневно создаем своими делами. И только от нас зависит, каким оно будет. До свидания, уважаемые радиослушатели!
До новых встреч!