В Тотемском краеведческом музее начала работу экспресс-выставка «Храм. Завод. Музей», приуроченная к 230-летию Входоиерусалимской церкви. С 25 октября 2025 года этот архитектурный памятник, являющийся ярким образцом «тотемского барокко», полностью возвращается к религиозному служению, передает издание “Вологда регион”.
История храма отражает сложную судьбу многих российских культовых сооружений. Построенный в XVIII веке на средства купцов Пановых, финансировавших промысловые экспедиции на Алеутские острова, в советский период храм лишился колокольни и других архитектурных элементов. С 1930-х годов в здании размещался винный завод, просуществовавший до 1985 года.
После признания памятником архитектуры в 1979 году началась масштабная реставрация под руководством специалистов Игоря Медведева и Леонида Лукина. В 1996 году в здании открылся Музей мореходов, ставший важным культурным центром и точкой притяжения для десятков тысяч посетителей.
В 2016 году храм был передан Русской Православной Церкви, и семь лет музей и церковь сосуществовали в одном пространстве. Теперь Музей мореходов покидает историческое здание, освобождая место для полного возрождения религиозной жизни. По договоренности между музеем и церковью, доступ на смотровую площадку колокольни в летний период сохранится для посетителей.
Новая музейная экспозиция будет развернута на другой площадке, продолжая рассказывать о богатом морском наследии Тотьмы как «метрополии Русской Америки».

