Погода в Тотьме C

город Тотьма » Тотьма » Борщевик - опасный противник

Борщевик - опасный противник

Тотьма
1 628
0

Несмотря на то, что от борщевика Сосновского уже давно отказались в сельском хозяйстве, растение не удаётся искоренить до конца, так как оно обладает невероятной живучестью. Борщевик опасен для людей и животных, потому что во время цветения с его листьев активно испаряются эфирные масла, содержащие ядовитые вещества и вызывающие сильные ожоги при попадании сока на кожу. Именно поэтому с борщевиком ведётся борьба. Только в условиях, в которых сегодня находятся сельхозпредприятия, муниципальные образования делать это очень сложно.
На недавнем областном совещании-семинаре, который прошёл в Тотемском районе, собрались аграрии со всей области, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Методы борьбы с борщевиком Сосновского есть, его можно постепенно уничтожить. Но почему на деле выходит иначе?
- В Вологодской области существует целевая программа по борьбе с борщевиком, но выплаты по ней приостановлены. Несмотря на это, никто не снимает ответственности с глав муниципальных образований и руководителей предприятий за очистку своих территорий от этого коварного растения, - отметил заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Александр Галушкин.
Александр Иванович проинформировал собравшихся о ходе сельскохозяйственных работ, напомнил, в каких сложных условиях проходила посевная, как движется заготовка кормов. Планы в Вологодской области на этот год – получение 27 кормовых единиц на одну условную голову скота. Но ряд районов ещё и не приступал к заготовке.
Сложно работать сельхозпредприятиям, когда уменьшаются выплаты субсидий и субвенций или когда они вообще отменяются. А тут ещё и борщевик цветёт. Но у сельхозпредприятий и власти муниципальных образований есть шансы всё же исправить положение.
Вологодская область является экспериментальной площадкой по испытаниям препаратов в системе защиты кормовых культур от сорняков фирмы «Август», которая как раз и производит данные химические препараты. Аналогов им в мире нет. Это предприятие курирует нашу область, помогает проводить испытания препаратов на примере травли борщевика, обеспечивает сельхозпредприятия препаратами для химпрополки полей.
Вместе со специалистами областной станции защиты растений участники семинара выехали в поле в МО «Мосеевское» - территорию Тотемского района, наиболее сильно заражённую борщевиком. Там проводились испытания смесей химических препаратов, и участники семинара могли посмотреть, какие из них сработали наиболее эффективно, полностью уничтожив борщевик, и взять на заметку, что необходимо вносить и в каких пропорциях.
Демонстрируя очищенные от борщевика участки площадей директор ООО «Станция защиты растений» Ольга Шадрина отметила:
- Чтобы добиться желаемых результатов, меры борьбы с этим живучим растением не должны ограничивать¬ся каким-либо отдельным методом. Необходимо неоднократное применение препаратов, так как в почве накопился большой запас семян борщевика. Лучше сразу сеять растение-конкурент, которое разрасталось бы по освобождённым участкам.
Однако применение гербицидов не везде возможно: запрещено их применять в ох¬ранных зонах на берегах рек, озер, вблизи жилых построек, в т. ч. детских и медицинских учреждений. В данном случае упор нужно делать на агротехнические и механи¬ческие меры борьбы - это два-три подкашивания отрастающих сорняков в течение вегетационного периода, подрезка бульдозерами, чтобы не допустить обсеменения, истощить корневую систему. Значительно снижает потенциальный запас сорняков в почве и унич¬тожает проростки борщевика вспашка на глубину не менее 25 см.
Во-вторых, не следует рассчитывать на полное искоренение борщевика в результате однократной химобработки. Хотя бы потому, что за прошедшие годы в почве накоп¬лен огромный запас семян этого растения, которые сохраняют всхожесть, по некоторым данным, до пяти-восьми лет и всходят не одновременно. Полное уничтожение корневой системы достигалось после второй и даже третьей обработки гербицидами.
Именно поэтому для эффективной борьбы с борщевиком необходимо на проведение всех этих мероприятий закладывать средства в бюджетах всех уровней, а в первую очередь - федеральном.
Но, как оказалось, на федеральном-то уровне с борщевиком возник казус. Ещё 30 лет назад от борщевика, как от кормовой культуры, отказались, и всё это время пытаются всеми силами искоренить злополучное растение, а оно до сих пор (!) числится в государственном реестре селекционных достижений. То есть получается, что борщевик – и не сорняк вовсе, не опасное для человека и экологии растение…
Аграрии твёрдо намерены требовать исключения опасного растения из данного реестра. Тогда появится законодательная база для борьбы с борщевиком. Тогда и правительство обратит внимание на проблемы областей. Ведь в некоторых, например, в Ленинградской, борщевиком полностью «задушены» некоторые жилые посёлки.
В совещании приняли участие гости из Новгородской и Ленинградской областей, которые поделились опытом борьбы с опасным растением на своих территориях. В Ленинградской области разработана программа. Там исследовали все районы, составили карты засоренности местности. Исходя из результатов, закладывали деньги в областной бюджет. Новгородцы разработали план мероприятий по очистке территорий от борщевика, но из-за безденежья выполняется он очень медленно.
Участники семинара шутили: видимо, правительство России обратит внимание на эту проблему и займётся, наконец, разработкой федеральной программы по борьбе с борщевиком Сосновского, когда опасное растение окружит плотным кольцом саму Москву.
Ольга Лаврова, корр. «Тотемские вести»
Памятка:
Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву, которая получила своё название по имени исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского (1885—1952), культивировали в других регионах. Естественные места произрастания борщевика Сосновского: Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах. В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение в Восточной Европе и Северо-Западной и центральной части России.
Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению Иосифа Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века борщевик высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.
Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу. Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик Сосновского применять нельзя, так как молоко животных приобретает горький вкус и становится непригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.
О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже. Теперь с борщевиком Сосновского ведётся непримиримая война, только перевес пока на стороне растения.
Борщевик - многолетнее растение, дает до 8000 семян, что способствует широкому его распространению. Имеет стержневой корень, который с возрастом до¬стигает мощного развития. Всходы и побеги от корневых почек появляются рано весной, практически со сходом снега, когда другие травы еще только проклевываются. Семена могут сохраняться в почве два-три года, не теряя всхожести, но есть данные, что часть семян сохраняют всхожесть до пяти лет.
Способы распространения семян борщевика разнообразны, их могут переносить люди на одежде, животные - на шкуре. Прилипая на автомобильные покрышки, семена «путешествуют» из одного места в другое. Зимой они разносятся ветром по заснеженной почве.
Все это способствует захвату новых площадей. Особенно густо бор¬щевик разрастается на заброшенных полях, среди кустарников, вокруг силосных траншей и животноводческих ферм, вокруг старых усадеб и складских помещений.
Сок борщевика опасен для человека и животных в период цветения и образования семян. Особенно вреден он в период цветения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла. Опасность его в том, что сок содержит ядовитые вещества — фурокумарины.
При попадании сока на кожу человека под влиянием света и солнеч¬ных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, про¬текающие по типу ожогов. «На память» остаются темные пигментные пятна, в более тя¬желых случаях - на всю жизнь.
При работах, связанных с уничтожением борщевика, не¬обходимо в первую очередь избегать контакта с растением. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется исполь¬зовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно быстрее промыть водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток.
При выполнении агротехнических и механических мер борьбы (подкашивании, сгребании и сжигании сухой травы и листьев и т.д.) необходимо все тело покрывать защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие ткани, так как натуральные пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза должны быть защищены очками. После работы также необходимо избегать прикос¬новения к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.
Борщевик являет собой ярчайший пример того, как вмешательство человека в законы природы оборачивается против него самого.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация