Город расположен на берегу реки Сухона, в 215 км от Вологды по шоссе, река Тотьма впадает в Сухону в 17 км ниже, чем стоит город Тотьма.
Координаты 59°59?00? с. ш. 42°46?00? в. д.
Глава городского поселения Лысанов Николай Николаевич
Первое упоминание 1137
Город с 1780
Площадь 45,4 км?
Население 10,5 тыс. человек (2005)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 81739
Автомобильный код 35
История
Тотьма — один из древнейших русских городов, точная дата основания которого неизвестна.
Первое летописное упоминание о Тотьме под 1137 годом, в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Согласно этому документу, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора в Новгороде.
Название города, возможно, образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елямя и кустарниками»[1].
Город знал времена рассвета Соли — тотемских соляных промыслов, отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину и крестьянские бунты.
В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии. По высочайшему повелению для него в 1789 году был учрежден герб, на котором изображалась «черная лисица в золотом поле», поскольку тотьмичи «в ловле сих зверей упражнялись». Это также связано с тем, что экспедициями компаний тотемских купцов — мореходов Черепановых, Холодиловых, Пановых было снаряжено 19 экспедиций, которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете в течение полувека — рекордный показатель среди городов России.
В архитектуре Тотьмы представлены барокко, классицизм, «Русский стиль», эклектика, крестьянские дома и хозяйственные постройки, амбары, купеческие склады.
Из Тотьмы вышло несколько видных мореходов — первооткрывателей новых земель. Особенно широко известно имя Ивана Александровича Кускова, в 1789 достигшего берегов Америки, под чьим руководством вблизи г. Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.
Власть
Устав муниципального образования «Город Тотьма» принят 10 августа 2005 года.
Главой городского поселения «Город Тотьма» избран 5 июня 2005 года Лысанов Николай Николаевич, а председателем представительного органа из 15 депутатов является Филиппов Александр Владимирович.
Экономика
На территории Тотемского района расположены три крупных леспромхоза. Построен механизированный льнозавод. По соседству с льнозаводом построены маслодельный завод, мясокомбинат, хлебозавод, асфальтобетонный и кирпичный заводы. По территории Тотемского района проходит газопровод «Сияние Севера». Развитие Тотьмы тесно связано с газовой и нефтяной промышленностью.
Хотя соляной промысел в Тотьме со временем угас, сегодня это древнее ремесло возрождается усилиями сотрудников Тотемского музейного объединения в рамках проекта «Соль земли русской». В Тотьме также возрождено существовавшее в начале века Петровское ремесленное училище, некогда готовящее мастеров народных промыслов.
Достопримечательности
В Тотемском краеведческом музее, основанном в 1915 году, собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивки, художественная обработка металлов и др. Музей имеет множетсво филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры, комплекс Спасо-Суморина монастыря, Музей церковной старины.
В доме, где по возвращении из Америки жил И. А. Кусков, в 1990 году был открыт Дом-музей И. А. Кускова — первый музей Русской Америки в России.
В застройке выделяются нарядные и очень необычные храмы: Рождества Христова (1746—1748 гг.; 1786—1793 гг.), Иоанна Предтечи (1738 г.), Троицы (1772 г.) в бывшей Рыбачьей слободе, Воскресения (1743—1772 г.) в пригороде Варницы и др. Ряд каменных храмов, сохранившихся в городе, в архитектурном отношении образует четко выраженную стилистическую группу, где стиль русского барокко получил свои местные особенности. Обращают на себя внимание также деревянные жилые дома с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного железа на трубах.
Камень «Лось» на р. Сухоне — один из самых больших камней-"одинцов", упоминающийся в исторических документах с XVIII века. По преданию, во время путешествия Петра I по вологодским землям в Архангельск царь со своей свитой отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша, и с тех пор камень иногда называют «царевым столом». Этот гранитный камень в 2,5 раза превосходит знаменитый валун Гром-камень, на котором стоит Медный всадник (г. Санкт-Петербург).