Сколько красивых, уютных городов среди дремучих лесов, чистых рек и бескрайних озер таит он в себе!
Не исключение среди них и маленький, по-провинциальному тихий, уютный городок Тотьма. Он раскинулся на левом берегу реки Сухоны, между Вологдой и Великим Устюгом. Многовековая история Тотьмы богата, интересна и, по своему, таинственна.
Первые поселенцы пришли в край задолго до появления города, однако, за дату образования Тотьмы принято считать 1137 год . Основанием для этого послужило первое летописное упоминание о Тотьме в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Согласно этому документу, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора.
Первоначально тотьмичи жили ниже по течению реки Сухоны, в 15 километрах от современного города.
Древнее городище, обнесенное деревянной стеной с башнями, располагалось на высоком берегу Сухоны в устье реки Старая Тотьма. Позднее, с приходом славян, оно стало центром Тотемской волости Заволоцкой пятины. Население края росло, развивались различные формы хозяйствования и промыслы.
В XIII веке, с открытием соляных источников у речки Ковды тотьмичи переместились в местечко «варницы», в двух километрах от современного города. Учёные считают, что именно здесь впервые на Руси были вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали на поверхность подземные соляные воды.
Так вокруг солеварен вырос новый экономический и административный центр волости - посад Усолье...
Производство расширялось, а добыча соли в XVII веке достигла 200 тысяч пудов в год. Тотьма имела прочно налаженные торговые связи с Великим Устюгом, Вологдой, Архангельском, Костромой, Солигаличем и другими городами. На тотемских солеварнях выросли богатства купцов Саблина, Харламова, Палицина. Разбогатев за короткий срок, тотемские солепромышленники Строгановы возвели великолепную церковь Воскресения Христова, отличавшуюся богатством утвари и красотой внутреннего убранства.
Крупные доходы от продажи соли извлекали окрестные монастыри. Не исключением был и Спасо-Суморин.
Посад Усолье находился среди дремучих лесов, далеко от столицы. Но драматические события в начале XVI века не обошли стороной и его. В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина под 1539 годом можно прочесть о разорении и сожжении казанскими татарами многих городов Московского государства. Не миновала такая участь и Тотьму. В течение двух лет продолжались разбои и грабежи. Казанское нашествие потребовало защиты Тотьмы крепостью, которая была построена на высоком берегу реки Сухоны. Место весьма удобно подходило для городского укрепления. Под защиту этой крепости, которая называлась Кремлём-городом, и стали переселяться тотьмичи, оставшиеся без крова.
В 1541 году казанские татары покинули пределы Тотемской волости. А посад Тотьма, находясь на важном торговом пути из Московского государства через Белое море в страны Западной Европы, быстро расширялся и богател.
В 1554 году по благословению ростовского архиепископа Никанора, был заложен монастырь, который изначально по главному храму назывался Спасо-Преображенский.
Середина XVI века ознаменовалась образованием большого количества монастырей. В 1565 году Тотьма впервые упоминается в числе опричных городов. Экономическое значение Тотьмы в Московском государстве постепенно возрастает.
XVI-XVII века явились временем развития и расцвета Тотьмы. Этому способствовал ряд обстоятельств.
Важную роль в возвышении Тотьмы, которая тогда считалась торгово-ремесленным посадом, сыграло открытие в 1553 году Северного речного торгового пути в Западную Европу. Он проходил по Сухоне и Северной Двине в Белое море.
А также в конце XVI века - открытие торгового пути из Москвы в богатые земли Западной Сибири, через Сухону и Вычегду, из неё волоком на Каму и дальше на Урал.
Всё это способствовало расцвету города, который постепенно становился крупным транзитным пунктом на международном торговом пути.
В годы правления не обделял своим вниманием Тотьму Петр I. Император, приезжая на Север, 3 раза посещал город.
Летом 1693 года царская свита, численностью не менее ста человек, первый раз ступила на тотемскую землю. Петр I за четыре дня пребывания в Тотьме ознакомился с его достопримечательностями. Он посетил Спасо-Суморин монастырь, заинтересовался процессом солеварения, ознакомился со строившимися судами и корабельными рощами. Позднее Петр I ссылал в Тотьму опальных бояр: в частности в 1697 году в качестве городского головы отбывал почетную ссылку Фёдор Абрамович Лопухин, отец Евдокии - первой жены императора.
Сама же Евдокия Федоровна находилась в Тотемском Богородицком женском монастыре перед пострижением в Суздале.
В XVIII веке город достигает своего наивысшего расцвета. Значительно расширились торговые связи. Тотьма сказочно богатеет: возводятся новые храмы, жилые дома, лавки, амбары, благоустраиваются улицы, организуются различные «торговые компании».
В феврале 1725 года, направляясь на Камчатку, через Тотьму проследовала первая правительственная экспедиция В. Беринга и А.И. Чирикова.
Спустя некоторое время, за богатством и удачей потянулись вологодские, великоустюжские, каргопольские купцы и посадские люди. Не остались в стороне и тотьмичи.
Всего же компаниями тотемских купцов было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан. XVIII век для них был поистине золотым.
Заслуга тотемских мореходов неоценима и в области географических открытий: они открыли и обследовали Андреяновские острова, острова Акун, Унга, Кадьяк. Тотемский посадский Петр Шишкин известен как первый составитель карты островов Алеутской гряды, подытоживавшей русские открытия в Тихом океане за 20 лет. Эта карта была высоко оценена М.В. Ломоносовым.
Заслуга тотьмичей в открытии, исследовании и освоении земель на островах Тихого океана была отмечена высочайше. В 1780 г. с образованием Вологодского наместничества Тотьма получает статус уездного города. И в октябре того же года императрица Екатерина II утверждает герб Тотьмы - черная лиса на золотом поле в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются».
Вот так, с легкой руки тотемских мореходов, и вышло, что Тотьма - единственный российский город с американским зверем на гербе!
О тотемских мореходах, людях удивительной судьбы, земляки будут помнить всегда. Их будет вспоминать каждый, кто хоть раз видел удивительно стройные и красивые храмы Тотьмы. Таких вы не встретите нигде! Они прекрасны: высокие и белые, словно сказочные корабли, «плывут» по синей глади неба, возвышаясь над деревянными крышами домов.
Такие храмы-парусники строили на «избытки капитала» тотемские мореходы, вкладывая в них свою сыновнюю любовь к Родине, всю свою душу. Так они благодарили Бога за счастливое плавание, возвращаясь на родную тотемскую землю. Ведь только на палубе такого парусника мог почувствовать тотемский мореход, что он на твердой родной земле, после долгих лет лишений среди необузданной стихии.
Тотемские храмы...
Чем же они притягивают к себе любителей русской старины? Устремленностью ввысь, новизной, величественностью и уникальным декором. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты «окрестили» их иностранным словом «картуш». Заглянем в словарь. Картуш - это характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных).
Они являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей - звезды и цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.
Картуши, как своеобразная визитная карточка Тотьмы, многие годы не вписывалась в русские традиции, вероятно поэтому тотемская архитектура долгое время оставалась без внимания ученых и художников. Но в 1962 году доктор архитектуры П.А. Тельтевский, изучив и проанализировав пять (к сожалению, оставшихся) храмов с картушами, сделал удивительный вывод: они представляют собой собственную архитектурную школу русского барокко. Собственной архитектурной школой может похвастаться не каждый губернский город.
Храмы, построенные в XVIII веке, всегда определяли выразительный и неповторимый облик Тотьмы, придавая ей какое-то особoe очарование и привлекательность. Однако главным зданием города издревле считался соборный храм Богоявления, расположенный на возвышенной части берега Сухоны, которая именовалась Соборной горкой.
Возведенный после пожара Богоявленский Собор (1744-1749 гг.) был уже каменный. Впоследствии он тоже неоднократно горел и перестраивался.
В конце XVIII века, с перемещением торговых путей, хозяйственная жизнь города постепенно клонится к упадку. В XIX веке Тотьма - это небольшой тихий провинциальный городок. Жители занимаются обслуживанием судоходства и сплавом леса по Сухоне, рыбной ловлей, кузнечным промыслом. Но, здесь следует заметить, что среди других уездных городов Вологодской губернии, Тотьма выделялась развитой сетью учебных заведений. На 5 тысяч жителей тотьмичи имели 11 учебных заведений! Открывшееся в 1788 году малое народное училище положило начало школьной сети в городе.
В конце XIX-начале XX века патриархальную Тотьму царское правительство использовало как место политических ссыльных. Здесь отбывали ссылку Николай Васильевич Шелгунов, Григорий Николаевич Потанин, Петр Лаврович Лавров, Вячеслав Михайлович Молотов и многие другие.
В марте 1903 года в Тотьму приехал отбывать ссылку Анатолий Васильевич Луначарский. Друзьям он писал: «Тотьма - очаровательный узорный городок, с церквями в стиле рококо на берегу громадной реки, за которой тянутся темные леса... Я вспоминаю Тотьму, как какую-то зимнюю сказку, как декорацию для "Снегурочки"».
XX век. Он принес Тотемской земле немало трагического и счастливого. Её история полна и взлетов, и падений. Но несмотря ни на что, Тотьма сумела сохранить особую индивидуальность и красоту.
Сегодня Тотемский район отличается хорошо развитой производственной инфраструктурой. На его территории функционируют 13 промышленных, 12 сельскохозяйственных и 14 строительных предприятий.
В 1999 г. Тотемская районная библиотека отметила свой 120-ый день рождения. В 1979 г. ей было присвоено имя великого русского поэта второй половины XX столетия - Николая Михайловича Рубцова.
Тотемская земля приняла и воспитала его. Сюда он неоднократно возвращался будучи уже известным, здесь написаны и его лучшие стихи:
Отрадно заброшен и глух.
Достойно, без лишней шумихи,
Поет, как в деревне, петух.
На площади главной...»
Тотьмичи заслуженно гордятся своим краеведческим музеем. Созданный в 1915 г., он и сейчас пользуется заслуженной популярностью далеко за пределами Вологодской области.
С 1923 г. музей располагается в здании бывшего духовного училища.
Сегодня Тотьма внесена в список 115 наиболее ценных городов - памятников России. Хочется верить, что наступившее столетие подарит тотемской земле много счастливых мгновений и с гордостью примет богатое наследие предков. Наверное, прав был один из поэтов серебряного века, сказав: «Столицами восторгаются, восхищаются, гордятся. Умиляет душу только провинция».