Последние новости

17:41
Модернизация Парка Ветеранов в Погорелово
17:35
В четверг более сотни водителей Вологодской области оштрафованы за не пристёгнутые ремни
17:28
Вологодчина впервые принимает у себя областной молодежный фестиваль “Таврида. Фолк”
14:57
Тотемское музейное объединение получило более 15 тысяч архивных снимков
14:08
Около 50 тонн гумпомощи направлено из Вологодской области в зону СВО
20:36
День народного единства в Вологодской области отличился большим количеством мероприятий
15:20
Инспекторы ГАИ Вытегорского района поделились опытом и мудростью с начинающими автолюбителями
17:05
Госуслуги и МФЦ выдают справки об участии в СВО
16:50
Прокуратура Бабаевского района встала на защиту жительницы Вологодской области
18:34
В Государственной Думе одобрили законопроекты, направленные на улучшение миграционной ситуации в Вологодской области
Больше новостей
город Тотьма » История » Тотьма и ее окрестности

Тотьма и ее окрестности

История

Книга в книге

Д. А. Григоров

Тотьма и ее окрестности

Публикуемая книга краеведа, искусствоведа и историка Д. А. Григорова была написана в /9/5-/929 гг., но так и не была издана. Однако благодаря богатству и полноте содержащихся в ней сведений о Тотьме и ее уникальных памятниках книга Д. А. Григорова не только сохранила свое научно-краеведческое значение, но со временем и сама превратилась в памятник культуры и научной мысли Тотемского края.

Издание подготовлено художником-реставратором Сергеем Павловичем Беловым. Им же подобраны фоторепродукции, выполненные С. В. Дониным и С. П. Попеляевым. Текст публикации - за редким исключением - воспроизводится без стилистической, орфографической и пунктуационной правки. Лишь примечания приведены в соответствие с современными требованиями к оформлению научно-справочного аппарата.

ОТ АВТОРА

Летом /9/5-го года мне как члену Тотемского Отдела Вологодского Об-ва Изучения Северного Края и как более или менее знакомому с историей Тотемского края Комитетом отдела было поручено прочитать лекцию по истории г. Тотьмы и уезда членам экскурсии из Вологды, предпринятой для ознакомления с северными городами. В том же году комитет Отдела ввиду увеличившихся экскурсий на север России решил издать "Путеводитель по Тотьме и ее окрестностям", поручив мне составление его (см. Отчет Отдела за /9/5 г., изд. Вологда, стр. 5 и 6). В следующем году мною была составлена "Памятка о достопримечательностях г. Тотьмы и ее окрестностей" со включением исторического очерка города, для которого были заказаны и клише рисунков, но издать бедекер за недостатком средств не удалось (см. Отчет за /9/6 г., изд. в /9/7, Тотьма, стр. 10 и 9).

Однако последнее обстоятельство было к лучшему. Бедекер был составлен главным образом по печатным источникам и только частию по письменным, хранившимся в архивах местных церквей. Сравнивая же те и другие, мне нередко приходилось встречать противоречия между ними даже по существенным вопросам истории г. Тотьмы. Это обстоятельство заронило во мне сомнение в достоверности данных, изложенных в печатных произведениях по истории Тотьмы и его уезда, и потому, не теряя времени, я решил просмотреть письменные источники по истории местного края, сохранившиеся в центральных и местных архивах, проверить и дополнить печатные сведения о крае и, наконец, переработать свой труд в историко-статистический очерк. Для этой цели в том же 1916 году в конце августа я отправился в Москву, где намеревался обследовать документы по истории Тотемского края, хранящиеся в архивах Министерства Юстиции и Министерства Иностранных дел. Но, прозанимавшись только сентябрь, по не зависящим от меня причинам я должен был прекратить работу и возвратиться в Тотьму, далеко не закончив просмотр письменных актов, хранившихся в названных архивах. В Тотьме я занялся в 1917 году разбором и изучением архива местного казначейства, а в 1918 г.- архива бывшего Полицейского Управления, ожидая более благоприятного времени, когда можно будет закончить работу в Московских архивах.

Благодаря  осложнившимся  политическим  событиям надежду пришлось оставить. Однако собранный материал был значителен и ценен в научном отношении, а потому я и  решился приступить  к  составлению  очерка.  Кроме того, к этому побуждали меня и текущие события. В первые годы революции архивы,  хранившиеся и ранее небрежно,   стали   уничтожать,   а   библиотеки   наполовину были   разорены.   Необходимо   было   скорее   воспользоваться   ими.   В   то   же   время   со   стороны   общества   и правительства   проявлялся   сильный   интерес   к   краеведению,   а   книг   по  данному   предмету   было  мало,   или они   уже   устарели   и   не   удовлетворяли   современным запросам. Для ознакомления общества с историей и естественными богатствами края повсеместно читались лекции,   а  в  курс  наук  учебных  заведений  было   введено краеведение.   С этой  целью  по   предложению  местного отдела Наркомпроса в мае (июне?) 1918 г. мною были прочитаны лекции  по истории  г.   Тотьмы  преподавателям всех городских школ, в августе и сентябре - по краеведению слушателям подготовительных курсов учителей и   в   1920  г.- на   инструкторских   курсах.   Эти   лекции и легли в основу предлагаемого очерка...

Несмотря на этот интерес общества к истории, сами условия для занятий научной работой в это время были крайне неблагоприятные и тяжелые. С первых же годов революции материальная обеспеченность изменилась, приходилось больше заботиться о куске хлеба, чем о научной работе. В годы, когда город был объявлен на военном положении, выход из квартиры вечером не допускался, огонь в квартирах (освещение) по вечерам дозволяли держать не позднее 9 часов, выезд из города в центральные города был крайне затруднителен, доступ в уцелевшие архивы нередко был невозможен. Библиотеки, как уже сказано, были разорены. Книги старых изданий уцелели лишь в центральных библиотеках и то далеко не везде. Чтобы получить нужную справку, приходилось обращаться в Москву или Ленинград, но и оттуда, при всем желании, нередко было невозможно достать ее. Благодаря таким условиям зачастую приходилось прекращать работу на целые месяцы или даже на год, и работа затянулась. Кроме того, и издать работу (очерк), как показал опыт при попытке издать очерк Соляных промыслов Тотемского уезда, было весьма трудно. Порой невольно зарождалась мысль, не бросить ли начатую работу, нужна ли она?.. И только количество собранного материала, ценность его в историческом отношении благодаря источникам, из которых уже многие утрачены навсегда, да сожаление о потраченных трудах и средствах на собирание их заставили кое-как закончить работу в надежде, что, авось, когда-нибудь она пригодится и появится в печати. Обработать же и исправить изложение уже не хватило сил...

Главным источником для предлагаемого историко-статистического очерка послужили архивные данные, а затем уже различные печатные издания и, наконец, личное знакомство с местною жизнью в течение более 30 лет. Все эти источники указаны в своих местах текста. В некоторых случаях источники были крайне скудны, отрывочны, а в других (напр., о торговле) противоречили друг другу, расходились. Приходилось прибегать к предположениям, так или иначе примирять их. При этом, конечно, возможны пропуски и ошибки. Дополнить и истолковать их - это дело уже будущего историка края.

Для уяснения местных событий история края излагается в связи с историей России. Для читателей, более или менее знакомых с историей России, это покажется излишним, но я имел в виду главным образом рядового читателя и в особенности местных обывателей. С последней же целью в некоторых случаях приведены мною подробности, мелочные факты, неинтересные для постороннего читателя. Ввиду этого обстоятельства описания мелких фактов, подробностей и пояснений помещены мною по большей части в примечаниях или приложениях.

Дм. Григоров.

ТОТЬМА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ

г. Тотьма

Уездный город Тотьма Вологодской губернии находится на северо-восток от г. Вологды, в 205 верстах по Устюжскому почтовому тракту и расположен на левом берегу р. Сухоны при впадении в нее речки Песьей Деньги1, которая отделяет его от Зеленской слободы.

Зимой сообщение Тотьмы с губернским городом возможно только на лошадях, летом же, с открытием навигации,- и на пароходе по рекам Вологде и Сухоне. Водный путь от Вологды до Тотьмы около 240 верст, и между ними ходят до июля ежедневно, а затем по расписанию специальные пароходы. Кроме того, у Тотьмы останавливаются и все пароходы Северного Пароходного Общества, совершающие рейсы между Вологдой и Архангельском. Путешествие от Вологды до Тотьмы на лучших пароходах этого Общества, не уступающих по устройству волжским, может доставить даже удовольствие.

Когда вы приближаетесь на пароходе к самой Тотьме, спускаясь вниз по течению реки, то первое, что обратит на себя ваше внимание, это рыбацкая Зеленская слобода. Фарватер реки здесь проходит возле самого берега, по которому раскинулась слобода, и вы с палубы парохода спокойно можете осмотреть и даже сосчитать все домишки слободы. Пройдя слободу, против устья речки Песьи Деньги пароход делает поворот к правому берегу, и в это время перед вами откроется панорама всего города с его церквами и деревянными домиками, утопающими в зелени. На первом плане вы видите церковь на горе, отделенной от города рвом, затем бульвар, опять церковь, возле нее другой ров или ручей, за ним белые стены как бы крепости, далее второй бульвар... Вы не видите над городом ни дыму, ни высоких заводских и фабричных труб, ни оживленного движения и не слышите ни шуму, ни грохоту, свойственного промышленным городам. Все это с первого взгляда и создает у вас представление о Тотьме как старинном и патриархальном городке. И действительно, вы не ошиблись и в этом вполне можете убедиться, если уделите несколько часов на прогулку по городу.

Против конца второго бульвара пароход делает полукруг и медленно пристает к городской пристани. У пристани вы увидите обычную картину: несколько деревянных балаганов, в которых продаются разные съестные припасы, разносчиков, продающих булки, яйца, молоко и прочее, несколько извозчиков и толпу встречающих, провожающих и любопытных. От пристани налево по лестнице вы можете подняться на городской бульвар, за которым увидите двухэтажное с антресолями каменное здание, с фронтонами в стиле Людовика XVI. В этом здании, принадлежавшем в XVI11 веке купцу Холодилову, в настоящее время помещаются Казначейство, Полицейское управление и квартира смотрителя тюрьмы, которая находится рядом на запад и обнесена каменной стеной, примыкающей к зданию Казначейства.

Если вы от бульвара пройдете по направлению дороги от пристани до первой городской улицы, то направо от пристани, в конце улицы, на самом краю города ваше внимание привлечет другое каменное двухэтажное здание. Это одна из достопримечательностей г. Тотьмы - Петровская ремесленная школа, с которой вы и можете начать осмотр города.

Тотемская Петровская ремесленная школа открыта в 1898 году. Постановление об устройстве ремесленной школы в городе состоялось в Городской думе еще в 1872 году 30 мая в ознаменование исполнившегося двухсотлетия со дня рождения Петра Великого и тогда же было положено и основание для составления капитала, необходимого для устройства школы. К решению Думы присоединилось и Тотемское уездное земство, со своей стороны постановившее отчислять ежегодно в тот же капитал известную сумму. Первоначально школа помещалась в небольшом, совершенно не приспособленном деревянном здании. На помощь городу и школе пришел местный уроженец Н. И. Токарев и на свои средства в 1904 году построил для школы существующее в настоящее время двухэтажное каменное здание с прекрасно оборудованными классами, а также квартирами для служащих. Здание школы освещается электричеством. В одной из комнат здания помещается выставка (музей) ученических изделий: мебели, игрушек, картин, резных рам, туалетных безделушек, моделей машин, учебных пособий. Изделия школы продаются и уже получили широкую известность, а потому охотно раскупаются проезжающей на пароходах публикой.

В школу принимаются дети обоего пола, окончившие начальное училище. Курс школы четырехгодичный с отделениями: слесарным, столярным, токарным, резьбы по дереву, жестяным, живописно-малярным, корзиночным, кружевным и кукольным из папье-маше и гипса. Хотя при школе несколько отделений, но главное назначение ее - художественное производство игрушек. Подобного рода игрушки до сих пор привозились в Россию из-за границы, и ежегодный ввоз их в Россию превышает миллион рублей. Подготовкою мастеров художественных игрушек у нас в России занимаются только два учреждения: Московское земство, имеющее свою мастерскую в Троицко-Сергиевском посаде, и Тотемская Петровская ремесленная школа. Насколько успешно идут дела последней, видно из следующего: несмотря на свое недавнее существование, школа уже имеет Высочайшую благодарность, четыре золотых медали и одну серебряную, за выставку в Льеже.

Принимавшее горячее участие в открытии ремесленной школы Тотемское земство возлагало на нее большие надежды. Оно предполагало, что крестьянские дети, прошедшие эту школу, возвратятся в родные деревни, и таким путем в уезде разовьется кустарное производство мебели и игрушек, которое улучшит благосостояние крестьян. Однако до сих пор надеждам этим не суждено было сбыться: окончившие курс школы не возвращаются в деревни, а получив знания и диплом, устраиваются в городах на более или менее выгодных местах, так как спрос на окончивших курс школы громадный.

От ремесленной школы, параллельно реке, идет Петропавловская улица, оканчивающаяся против городского Богоявленского собора. Прежде, нежели попасть в последний от школы, вы минуете несколько кварталов. Справа, кроме последних двух, все кварталы застроены частными домами. Слева же от школы первый квартал весь занят зданиями винного склада; далее вы проходите мимо двора выше упомянутого Казначейства и северной тюремной стены, в связи с которой построена тюремная церковь.

Тюремная церковь в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих Радости" построена в 1854-1857 годах. Только что начавшиеся в то время народничества, достигшие наибольшего своего развития в 60-х годах, уже сказались в архитектуре этого храма: церковь построена как бы в русском стиле. К сожалению, формы русского каменного строительства в архитектуре ее смешаны с формами деревянных построек: окна с кокошниками и стены четверика заканчиваются полукруглыми закомарами, но верх (покрытие) - шатровый.

За тюрьмой, перейдя мост через Дмитриевский ручей, вы слева увидите деревянное здание Общественного Собрания, или, попросту, клуба, окруженное с западной и южной сторон небольшим садом. Общественное Собрание открыто в Тотьме 8 декабря 1863 г. и в 1913 году праздновало 50-летний юбилей своего существования. В зимнее время, после кинематографа, клуб является единственным местом развлечения для тотьмичей: здесь устраиваются спектакли, концерты, танцевальные вечера и изредка лекции. При клубе для членов имеется небольшая библиотека, состоящая главным образом из журналов.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация