Последние новости

17:41
Модернизация Парка Ветеранов в Погорелово
17:35
В четверг более сотни водителей Вологодской области оштрафованы за не пристёгнутые ремни
17:28
Вологодчина впервые принимает у себя областной молодежный фестиваль “Таврида. Фолк”
14:57
Тотемское музейное объединение получило более 15 тысяч архивных снимков
14:08
Около 50 тонн гумпомощи направлено из Вологодской области в зону СВО
20:36
День народного единства в Вологодской области отличился большим количеством мероприятий
15:20
Инспекторы ГАИ Вытегорского района поделились опытом и мудростью с начинающими автолюбителями
17:05
Госуслуги и МФЦ выдают справки об участии в СВО
16:50
Прокуратура Бабаевского района встала на защиту жительницы Вологодской области
18:34
В Государственной Думе одобрили законопроекты, направленные на улучшение миграционной ситуации в Вологодской области
Больше новостей
город Тотьма » История » Дмитрий Александрович Григоров и его книга о Тотьме

Дмитрий Александрович Григоров и его книга о Тотьме

История

С. П. Белов

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРОВ И ЕГО КНИГА О ТОТЬМЕ

В 1986 году автором этих строк - художником-реставратором древнерусской живописи - во время командировки в Тотемский краеведческий музей был предпринят поиск документов по реставрируемой иконе музея "Никола Зарайский в житии"1. Сотрудники музея подобрали соответствующий исторический материал, среди которого оказались и выписки из записных книжек Д. А. Григорова, о котором было известно в музее как о человеке, который стоял совместно с Н. В. Ильинским у истоков организации в Тотьме в 1915 году краеведческого музея. В дальнейшем мне показали еще одну папку с рукописными материалами Д. А. Григорова. В ее состав входили: исторический очерк г. Тотьмы и уезда; очерк об архитектурных памятниках Тотьмы и окрестностей; очерк о соляных промыслах и текст лекций, которые Д. А. Григоров читал для приезжающих в Тотьму экскурсантов в начале 20-х годов. После просмотра материала стало ясно, что он уникален, представляет большую краеведческую ценность. Возникло естественное желание опубликовать этот труд, как можно больше узнать о личности автора, выяснить, почему эта работа, созданная в начале XX века, и ее автор практически малоизвестны в истории вологодского краеведения.

С начала 1987 года по 1991 год велась работа по переведению рукописного текста в машинописный. Дело в том, что первоначальный вариант очерка по истории г. Тотьмы и его памятников постоянно пересматривался автором, дополнялся новыми сведениями, что приводило к многочисленным исправлениям, вставкам - все это усложняло работу над текстом, и она затянулась на столь продолжительное время. Одновременно с обработкой самого материала, велись поиски документов и свидетельств биографии Д. А. Григорова.

В 1990 году на научно-практических конференциях в городах Архангельске и Тотьме были сделаны сообщения о тотемском историке и краеведе Д. А. Григорове, а позднее появились публикации о нем2.

Дмитрий Александрович Григоров родился 4 февраля 1860 года3 в городе Вологде в семье священника Зосимо-Савватиевской церкви Александра Кировича Григорова4. Мать его, Мария Викторовна, также происходила из семьи вологодского священника Виктора Васильевича Иконникова5.

В 1868 году умер отец, и Мария Викторовна осталась одна с тремя детьми - пятнадцатилетним Сергеем, восьмилетним Дмитрием и пятилетней Катей. В 1868 году Дмитрий поступает на учебу в Вологодское духовное училище, в котором уже учился его старший брат - Сергей. Семья Григоровых жила в собственном доме,

от которого имела небольшой доход, и потому мать не получала денежного пособия от попечительства. Сергей и Дмитрий в период своего обучения получали ежегодное жалованье в размере 18 рублей каждый6.

В 1874 году Дмитрий заканчивает обучение в духовном училище одиннадцатым по рангу учеником7 и в этом же году поступает в Вологодскую духовную семинарию. Он завершает обучение в семинарии в 1880 году по первому разряду и соответственно получает аттестат и звание студента, что давало ему право на поступление в духовную академию8. Но этим правом он сразу не воспользовался. Причиной этого, вероятнее всего, явились денежные затруднения. С октября месяца 1880 года по 15 ноября 1882 года Дмитрий Александрович состоит в должности надзирателя за воспитанниками Вологодской духовной семинарии9.

В 1882 году Д. А. Григоров поступает в Петербургскую духовную академию, где в это время возглавлял кафедру литургики и церковной археологии Николай Васильевич Покровский10. Н. В. Покровский в своей преподавательской деятельности большое внимание уделял церковной археологии". Вероятно, не без его участия Д. А. Григоров в период учебы в академии избрал для своей исследовательской деятельности проблему изучения русского иконописного подлинника, которая и стала темой его кандидатской диссертации "Русский иконописный подлинник", защищенной в 1887 году. В том же году она была опубликована в "Записках императорского Русского археологического общества" в Петербурге12, а через год вышла в свет в виде отдельного оттиска, что говорит о том, что работа заслуживала большого внимания13. Д. А. Григорову удалось проследить историческое развитие текста Русского иконописного подлинника и определить его редакции.

После завершения учебы в академии Д. А. Григоров возвращается в Вологду, где в течение года работает надзирателем и преподавателем чистописания в Вологодском духовном училище, а с августа 1888 года он переводится в Тотемское духовное училише, где первоначально исполнял должность учителя русского и церковнославянского языков, а с декабря 1889 года преподавал арифметику и географию14.

Продолжением интереса молодого преподавателя к теме русского иконописного подлинника стало появление в "Записках императорского Русского археологического общества" за 1888 год еще одной работы Д. А. Григорова "Техника фресковой живописи по русскому иконописному подлиннику"15. В сравнении с первой работой эта публикация невелика по объему, но также опирается на обширный круг первоисточников. Автор рассматривает тридцать два иконописных подлинника, в семи из них он обнаружил сведения о технике стенного письма. В своей работе он обобщает материалы по технике приготовления левкаса, красок, клея; излагает способы починки стенного письма по сухому левкасу, золочения по сырому и сухому левкасу. Это сообщение подписывается им уже как членом-сотрудником Русского археологического общества, в которое он был принят в марте 1888 года.

В период работы в Тотемском духовном училище Д. А. Григо-ров активно включается в общественную деятельность. С 1889 года он является членом и казначеем Тотемского отделения Вологодского епархиального училищного совета, с 1892 года - выбран членом и казначеем Тотемского отделения Вологодского епархиального училищного совета, с 1892 года - членом строительной комиссии, которая была организована в период строительства для училища новых учебных и жилых помещений, а также членом различных благотворительных обществ16.

В результате инспекторской проверки деятельности училища в 1907 году ушел в отставку смотритель училища А. А. Соколов, деятельность которого активно поддерживал Д. А. Григоров. Руководить училищем был назначен преподаватель Вологодской духовной семинарии А. П. Полиевктов. С приходом нового смотрителя часть преподавателей ушла в другие учебные заведения. В 1908 году Д. А. Григоров переходит преподавать в Лысковское духовное училище Нижегородской губернии, где и работает до выхода на пенсию в 1914 году17.

В этом же году Дмитрий Александрович возвращается в Тотьму и активно включается в краеведческую и исследовательскую деятельность по изучению истории города Тотьмы и местного края. Он становится членом Вологодского общества изучения Северного края (ВОЙСК). В 1915 году совместно с другими тотьмичами - членами этого общества - он создает Тотемский отдел ВОЙСК, являясь одним из самых активных его членов18.

В этот период Д. А. Григоров помещает в издаваемых ВОЙСК "Известиях" две статьи. Одна из них посвящена критическому рассмотрению вышедшей в 1914 году книги Г. К. Лукомского "Вологда в ее старине"19. Отмечая положительные стороны книги - фундаментальность издания, где наряду с культовыми памятниками рассматриваются и памятники гражданской архитектуры, большое количество иллюстративного материала, отличное полиграфическое исполнение,- в то же время он выражает неудовлетворение несоблюдением автором объявленного плана изложения материала, тем, что автор не полностью использовал весь арсенал памятников Вологды, поверхностно подошел к описанию некоторых из них, отметил целый ряд редакторских ошибок и промашек.

Во второй статье, написанной в 1916 году, Д. А. Григоров проводит критический разбор появившегося в Вологде нового печатного издания - "Временника", вышедшего под эгидой Северного кружка любителей изящных искусств20. Дмитрий Александрович делает анализ всех публикуемых на его страницах статей, особое внимание обращает на статьи И. Евдокимова и подписанные псевдонимом С. С. П., посвященные творчеству вологодских иконописцев, оценке их деятельности и ее значимости в истории русского иконописания.

Обе критические статьи Д. А. Григорова, напечатанные в "Известиях ВОЙСК, свидетельствуют о том, что автор прекрасно знал памятники архитектуры и древнерусской живописи Вологды, что он постоянно находился в курсе художественной жизни не только Вологды, но и всей страны. Его статьи отличаются широтой взглядов, точностью оценок, внимательным отношением к рецензируемому тексту. Программа деятельности Тотемского отдела ВОЙСК включала не только изучение истории и культуры местного края, но и собирательскую и просветительскую деятельность. Это и послужило толчком к организации при отделе общества библиотеки и музея, идея создания которого возникла еще в 90-х годах XIX века, но осуществилась только к августу 1915 года. У истоков их организации находился Д. А. Григоров21.

Особые трудности в деятельности Тотемского отдела и музея возникли в связи со сложившейся политической обстановкой - первой мировой войной, Февральской и Октябрьской революциями 1917 года, гражданской войной. Резкие изменения политического климата негативно сказывались на деятельности отдела и музея при нем.

Многие сотрудники Тотемского отдела ВОИСК по разным причинам отошли от активной краеведческой работы. Вот что пишет в 1927 году Н. А. Черницын22, с 1920 года возглавлявший Тотемский краеведческий музей: "1918-1919 и первая половина 1920 гг. За данный период жизнь музея пошла более замедленным темпом и к концу почти прекратилась... Полное отсутствие средств, наступивший тяжелый продовольственный кризис заставили работников (сотрудников Тотемского отдела ВОИСК - С. Б.) отойти от работы. Один Д. А. Григоров проявлял в буквальном смысле героизм - перетаскивая и перевозя из помещения в помещение музей и библиотеку, чем способствовал их сохранению"23.

Уже при Советской власти Д. А. Григоров стал штатным заведующим музеем и получал содержание за счет средств Тотемского отдела ВОИСК24.

В 1920 году в результате возникшего конфликта между отделом общества и Тотемским отделом народного просвещения, а вернее, между Н. В. Ильинским25, бывшим ранее членом Тотемского отдела, и председателем отдела Д. А. Григоровым, который не соглашался с идеей закрытия отдела и передачи музея и библиотеки в ведение отдела народного просвещения, отдел был закрыт по решению Вологодского губернского отдела народного образования26. Все имущество общества было передано в Тотемский отдел народного просвещения, а заведующим музеем назначен Н. А. Черницын, рекомендованный на это место Н. В. Ильинским.

О том, какая была создана атмосфера вокруг отдела общества и его председателя Д. А. Григорова, можно судить по тому, что писал в 1945 году в очерке о работе музея Н. А. Черницын: "Отдел, имевший в своей массе господскую "высшей мерки" интеллигенцию из преподавателей средних учебных заведений, духовенства и крупного уездного чиновничества, оказался замкнутой организацией и без средств, если не считать грошовых сумм, составлявшихся из членских взносов... Главари отдела занялись борьбой с революционными выступлениями рабочих и крестьян, подготавливающих под руководством партии Ленина - Сталина Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которая, совершившись, по выражению председателя комитета (Д. А. Григорова - С. Б.), "заглушила окончательно работу отдела, даже музей (точнее предметы, собранные для музея - Н. Ч.), библиотеку, архивы едва удалось спасти в целости". Это самая наглая ложь!.. В Тотьме со стороны революционных рабочих и солдат-фронтовиков не было ни одного факта посягательства на экспонаты, собранные для музея Тотемского отделения ВОЙСК, а, наоборот, сами члены отдела под видом "сохранения" наиболее ценные экспонаты растаскивали по своим квартирам. Так, при помощи ЧК автором этих строк часть экспонатов уже в 1920 г. была изъята на квартире у преподавателя реального училища Пономарева В. И. и других членов отдела. Не экспонатам музея и не библиотеке грозила опасность, а кадетам и прочей своре, сидевшей в отделе"27.

Как видно из приведенных текстов, Н. А. Черницын в 1927 и 1945 годах по-разному трактует сведения о начале существования музея в Тотьме и деятельности Д. А. Григорова: если в первом случае он считает 1915 год годом открытия музея, а деятельность заведующего музеем Д. А. Григорова героической, то к 1945 году он начисто исключает данные о существовании музея до 1920 года (года, когда он его возглавил), а деятельность Д. А. Григорова и его соратников определяет как контрреволюционную и вредительскую.

Согласно распоряжению Вологодского губернского отдела народного просвещения от 7 июля 1920 года, в деятельности которого активно участвовал Н. В. Ильинский, Тотемский отдел ВОЙСК закрыт, музей передан в ведение Тотемского уезднаробраза, в пункте три указано: "отстранить совершенно от участия в работе Уезднаробраза гр. Григорова, как главного виновника бездействия Общества"28, а всю дальнейшую работу по изучению края, поручить Черницыну.

С этого периода Д. А. Григоров полностью исключен из активной общественной жизни города. Он не принимал участия ни в деятельности музея, ни во вновь организованном краеведческом обществе. Но это формальное отстранение от краеведческой работы не остановило его самостоятельной деятельности по изучению истории Тотьмы и края. Он полностью ушел в работу по совершенствованию своего главного исследовательского труда - "Очерка истории г. Тотьмы и местного края"29.

Потребность в подобном исследовании возникла давно, так как по истории города ранее существовала только одна книга В. Т. Попова "Город Тотьма", изданная в 1886 году. В 1915 году после создания Тотемского отдела ВОЙСК остро встал вопрос о новом издании по истории Тотьмы и местного края. Комитетом отдела летом 1915 года было поручено Д. А. Григорову чтение лекций по истории города для проведения экскурсий30, что и стало толчком к написанию им серии лекций по архитектурным памятникам, истории города Тотьмы и края. Эти материалы легли в основу очерка.

И ранее вопрос о публикации этой работы был весьма проблематичным из-за сложностей тогдашнего времени. После же отстранения в 1920 году Дмитрия Александровича от общественной жизни он окончательно потерял возможность опубликовать свою работу. Но удивительна сила духа этого человека. Он не оставляет работы над рукописью, и это хорошо видно по постоянным изменениям, дополнениям в рукописном тексте, где он полностью переписывает целые страницы, обнаруживает какие-либо новые дополнительные сведения. О том, что он до последних дней своей жизни работал над рукописью, можно судить по тому, как менялся его почерк от молодого энергичного, стремительного до стареющего, не столь уверенного, но столь же разборчивого и понятного, как и в начале работы.

В настоящее время рукопись Д. А. Григорова находится на хранении в архиве Тотемского краеведческого музея. В составе этой рукописи имеется несколько черновых вариантов истории Тотьмы и окрестностей. С листа № 47 следует более подробный очерк истории города и его окрестностей, описание собора, церквей, гражданской архитектуры города, Спасо-Суморина монастыря, Дедовской Троицкой пустыни, истории солеварения на тотемской земле. На листах 154-198 записаны черновые тексты лекций о Тотьме, прочитанные автором в 1915-1921 годах. Последние лекции прочитаны им на областных курсах, состоявшихся в г. Тотьме 21-23 июня 1921 года. Далее в рукописи помещен историко-статистический очерк "Тотемские соляные источники". Последние листы рукописи представляют отдельные разрозненные материалы и справки по истории Тотьмы.

Самого пристального внимания заслуживает материал, который расположен на лл. 47-153 - это и есть главный труд Д. А. Григорова, над этим текстом он и работал с 1915 года до последних дней своей жизни. Обширный и интересный материал для своей работы он дополнял в архивах Министерства юстиции и иностранных дел. В последующие годы он выезжал в Москву и Петроград (после 1924 г. в Ленинград) для получения необходимых ему сведений как в архивах, так и в библиотеках этих городов.

О том, какой обширный круг источников использован Д. А. Григоровым для своего исследования, можно судить даже по краткому перечню этих материалов. Им проработаны труды Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, А. А. Богословского, П. И. Челищева, Ф. И. Буслаева, К. Случевского, Н. И. Суворова, П. И. Степановского, В. Т. Попова и ряд других. Он активно пользовался материалами периодических изданий - таких, как "Вологодские епархиальные ведомости", "Вологодские губернские ведомости", "Записки Русского археологического общества", "Чтения общества истории и древностей Российских", "Русская историческая библиотека" и других. Им были использованы материалы архива Министерства юстиции и иностранных дел, тотемских архивов казначейства и полицейского управления, а также исторические материалы, находившиеся на хранении в местных церквах. Многие из использованных архивных источников до настоящего времени не сохранились, и это особенно увеличивает ценность его работы.

В конце жизни Д. А. Григоров написал предисловие к своему очерку, назвав его "От автора". В начале его он сообщает о причинах, побудивших его к написанию очерка, об использованном материале, о сложностях проведения исследований в годы войны и революции, о невозможности опубликовать эту работу. Несмотря на то, что в предисловии звучат очень грустные, порой трагические ноты, все же автор не оставляет надежд на то, что его труд не пропадет и пригодится потомкам...

Сведений о последних годах жизни Д. А. Григорова нет, но известно, что 5 января 1929 года умерла его жена Вера Ивановна, а 15 октября 1929 года в результате тяжелого заболевания на семидесятом году жизни скончался и Дмитрий Александрович Григоров31.

Сейчас, когда читатель держит в руках альманах с опубликованной работой Д. А. Григорова, можно с удовлетворением констатировать, что труд его не пропал, что усилия, затраченные на проведение исследований, поиск материалов и написание его, не были напрасными. Думается, что историки, краеведы, архитекторы, реставраторы, исследователи отечественной истории найдут в нем много интересных сведений, так необходимых всем нам для восстановления истории города Тотьмы и ее памятников, подтолкнут к поиску новых материалов по местному краю.

Хотелось бы выразить самую искреннюю благодарность директору Тотемского краеведческого музея Юлии Павловне Ерыкаловой, главному хранителю музея Ольге Николаевне Коптевой, работнику фонда музея Евгении Евгеньевне Путиловой и всем сотрудникам музея за оказанное содействие и помощь в работе над подготовкой к изданию труда Дмитрия Александровича Григорова.

ПРИМЕЧАНИЯ

1Белов С. П. Литературные источники житийных клейм иконы "Никола Зарайский в житии" из Тотемского краеведческого музея. // Литература и искусство в системе культуры. М., 1988. С. 330-342.

2 Белов С. П. Материалы для биографии Д. А. Григорова (1860-1929) // Чтения по исследованию и реставрации памятников художественной культуры Северной Руси, посвященные памяти художника-реставратора Николая Васильевича Перцева. 1902-1981. Архангельск, 1992. С. 155-168; Белов С. П. Д. А. Григоров // Ленинское знамя. 16 января 1992 г.; Коновалов Ф. Я., Панов Л. С., Уваров Н. В. Вологда. XII-начало XX века. Краеведческий словарь. Архангельск, 1993. С. 167-168.

3 ГАВО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 772. Л. 90.

4 Суворов Н. И. Описание Спасообыденной Всеградской, что в Вологде церкви. Вологда, 1879. С. 27. 5

5 ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 13530. Л. 41-53 об.

6 ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 14216. Л. 205 об.

7 Общий список учеников Вологодского духовного училища, составленный после испытаний, бывших в июне месяце 1874 года // Вологодские епархиальные ведомости. Ч. офиц. 1874. № 14. С. 244.

8 Списки учеников Вологодской духовной семинарии // ВЕВ. Ч. офиц. 1875. № 14. С. 182-194; ВЕВ. Ч. офиц. № 14. С. 252-265; ВЕВ. Ч. офиц. 1877. № 14. С. 232-235; ВЕВ. Ч. офиц. 1878. № 14. С. 198-210; ВЕВ. Ч. офиц. 1879. № 15. С. 198-210; ВЕВ. Ч. офиц. 1879. № 15. С. 193- 201; ВЕВ. Ч. офиц. 1880. № 15. С. 184-190. ГАВО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 772. Л. 90.

9 Соколов А. А. История Тотемского духовного училища. Составлена к 4 празднованию семидесятипятилетнего юбилея в 24 января 1890 года по документам училищного архива // ВЕВ. Прибавления. 1890. № 20. С. 322.

10 Вздорнов Г. И. История открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX век. М., 1986. С. 357; Энциклопедический словарь. Т. XXIV. Изд. Брокгауз Ф. А. и Ефрон И. А. СПб., 1894. С. 248-249; Соколов А. А. История... С. 322.

11 Вздорное Г. И. История открытия... С. 255.

12 Григоров Д. А. Русский иконописный подлинник // Записки императорского Русского археологического общества. Новая серия. Т. III. Вып. 1. 1887. С. 21-167.

13 Григоров Д. А. Русский иконописный подлинник. СПб., 1888.

14 Соколов А. А. История... С. 322.

15 Григоров Д. А. Техника фресковой живописи по русскому иконописному подлиннику // Записки императорского Русского археологического общества. Новая серия. Т. III. Вып. 3 и 4. 1988. С 414-423.

16 Соколов А. А. История... С. 322; Полиевктов А. П. Историческая записка о состоянии Тотемского духовного училища за последнее двадцатипятилетие (1890-1915 гг.) // ВЕВ. Прибавления. 1913. № 15 и 1914. № 1.

17Полиевктов А. П. Историческая записка... 1914. С. 11; Веселовские А. и А. Вологжане-краеведы. Источники словаря. Вологда, 1923. С. 115.

18 Протокол заседания Тотемского отдела Вологодского общества изучения Северного края. 14 мая 1915 г. // ГАВО. Ф. 652. Оп. 1. Д. 16. Л. 9.

19 Григоров Д. А. Критическая статья на книгу Г. К. Лукомского "Вологда в ее старине". СПб., 1914. // Известия Вологодского общества изучения Северного края. Выпуск II. Вологда, 1915. С. 143-147.

20 Григоров Д. А. Критическая статья на журнал "Временник". № 1. Вологда, 1916. // Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вып. IV. Вологда, 1917. С. 107-121.

21 "Мысль о создании в Тотьме музея местного края впервые возникла еще в 90 гг. прошлого XIX столетия и принадлежала видному местному земцу, председателю уездной земской управы В. Т. Попову... Эту мысль В. Т. Попова, как местного историка, мы находим в письме к Н. А. Иваницкому, опубликованном в "Живой старине" за 1891 год (вып. 3, стр. 193)" // Черницын Н. А. Тотемский районный краеведческий музей. 1920-1945 гг. Краткий очерк. Тотьма, 1945. С. 1; Черниц ын Н. А. Тотемский музей местного края за годы революций // Север. Орган научного северного краеведения. Кн. 1. Вологда, 1923. С 186.

22 Черницын Николай Александрович (1888-1973)-краевед, археолог, директор Тотемского краеведческого музея (1920-1951). До закрытия в 1920 году Тотемского отдела ВОЙСК был членом этого общества // Веселовские А. и А. Вологжане-краеведы... С. 164; Календарь знаменательных и памятных дат по Вологодской области на 1988 г. Вологда, 1988. С. 15.

23 ГАВО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 80. Л. 5.

24 Зайцев С. М. "Белые пятна" в истории края // Ленинское знамя, 11 марта 1989 г.

25 Ильинский Николай Васильевич (1884-1943) - геоботаник, краевед, исследователь Вологодского края, профессор ботаники. В период после 1910 года по 1919 год жил в Тотьме и работал преподавателем в учительской семинарии. Один из организаторов Тотемского отдела ВОЙСК и музея в 1915 году. В 1919 году переехал на жительство в Вологду // Веселовские А. и А. Вологжане-краеведы... С. 30-31; Русские ботаники (ботаники России - СССР). Биографо-библиографический словарь. М., 1950. С. 465- 468; Имена вологжан в науке и технике. Вологда, 1968. С. 176-177.

26 ГАВО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 80. Лл. 5-5 об.

27 Там же. С. 2-3.

28 Архив Тотемского краеведческого музея. Ф. 206. Д. 1. Л. 11.

29 Библиотека Тотемского краеведческого музея. Отдел рукописей. Инв. № 615. Лл. 30-215.

30 ГАВО. Ф. 652. Оп. 1. Д. 16. Л. 9.

31Запись акта о смерти Григоровой Веры Ивановны. ЗАГС г. Тотьмы. Запись о смерти 1927-1933 гг. Кн. 24. Запись за 7 января 1929 г. Запись акта о смерти Григорова Дмитрия Александровича. ЗАГС г. Тотьмы. Запись о смерти 1927- 1933 гг. Кн. 24. Запись от 15 октября 1929 г.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация