Последние новости

13:27
Тотемский округ стал площадкой для проведения областных конкурсов профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства
17:22
Десятый юбилейный фестиваль "Морошка. Новый уровень" пройдет в Тотьме с 13 по 20 июля
13:02
В Вологодской области появятся новые филиалы спортивных диспансеров
15:25
Соблюдаем правила благоустройства вместе
16:50
Тотемский округ получит федеральную поддержку для реализации 21 социально значимого проекта
14:35
Инспекторы Тотемского района начали масштабные проверки земельных участков
10:33
Под Тотьмой “ГАЗель” с товарами из маркетплейса сбила пешехода
18:36
В Тотемском районе завершён ремонт моста, соединяющий деревни с районным центром
11:04
В РФ заработал лимит в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета
15:35
«Ночь музеев» в Тотьме: путешествие сквозь века
Больше новостей
город Тотьма » Тотьма » В Тотьме выставят в музее уникальную икону

В Тотьме выставят в музее уникальную икону

Тотьма
Отреставрированную старинную икону выставят на всеобщее обозрение в канун Дня города в Музее церковной старины

11 июня 2015 года в Тотьму вернулась чудотворная икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость», находившаяся в Москве, во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря, долгих 23 года, - сообщили в Тотемском музейном объединении.
Икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» поступила в фонд краеведческого музея в самом начале Великой Отечественной войны. Не осталось никаких документов, фиксирующих происхождение этого образа – откуда и кем он был изъят. Исследования московских реставраторов показали, что это произведение искусства, созданное не ранее середины семнадцатого века. Об иконе, очень похожей на отреставрированную, упоминает краевед Дмитрий Александрович Григоров в своей книге «Тотьма и её окрестности», написанной в 1914 году. Он пишет, что покрытая слюдой икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» была написана ещё при жизни праведного Андрея Тотемского (то есть не позже 1673 года) в ознаменование исцеления воеводы Максима Ртищева от головной боли. В начале ХХ века она находилась зимой – в Успенской церкви, а летом – в Воскресенской в отдельном киоте. Сейчас в зданиях храмов располагаются музей церковной старины и МВЦ «На Большой Садовой».
В Москве, куда икона была направлена на реставрацию, с ней тоже связана удивительная история – её чудом спасли от пожара. После реставраторы совершили настоящее открытие: оказалось, что в той части иконы, которая за давностью времени находилась в неудовлетворительном состоянии, изначально был изображен праведный Андрей Тотемский! Вероятно, это вообще первое его иконописное изображение. Наличие праведного Андрея на иконе ещё больше убедило музейных работников, что краевед Григоров в 1914 году писал именно про это произведение искусства. Икона имеет не только высокую художественную, но и историческую, и религиозную ценность. Долгое время её образ был забыт, но теперь благодаря усилиям команды реставраторов и специалистов музея икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» будет представлена для обзора горожан. Ввиду высокой историко-художественной ценности памятника чудотворный образ будет представлен не в действующем храме, а в Музее церковной старины. Но это исторически оправданно, поскольку, судя по всему, именно в этом помещении икона находилась до закрытия храма Успения.
Демонстрация чудотворной иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» будет проходить в музее церковной старины 7 августа в 16.00. После рассказа об истории иконы отец Михаил проведёт праздничный молебен по случаю возвращения святыни.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация