Зеленская слобода
Зеленская слобода или, короче, "Зеленя", расположена, как уже было сказано, выше города по течению реки Сухоны, вдоль левого берега ее, отделяется от города низким поемным лугом, по которому протекает речка Песья Деньга. Первоначально Зеленская слобода составляла часть "нового посада", образовавшегося вокруг построенного "города-укрепления", и не имела этого названия. Во всех писцовых книгах XVII в. она называлась или "Троицкой стороной за Песьей Деньгою" (Кн. 479, л. об. 30), или просто "на посаде ж за Песью Деньгою" (К. 480, л. 94: К. 15049, Л. 12: К. 482, л. 239: К. 15050, об. 44 л: К. 891, л. 110). Так же писалась эта часть посада в местных официальных бумагах: "а тот мой двор и огородец и хмельники на Тотме, на посаде, за рекою за Песью Деньгою..." (Меновая запись И. Сабурова "186 году (1673), окт. 17 дня", свитки В. Т. Попова). В XVIII веке до 1780 года в официальных бумагах названий "Зеленя или Зеленская слобода" тоже не встречается: напр.: "объявленную при челобитии, поданном от тотемского третьей гильдии купца Петра Михайлова Кашникова покойному отцу ево тотемскому Михаилу Кашникову в 1746-м г. июля 20 числа здешнего уезда Старототемской волости от крестьянина Петра Мишуринского на имеющуюся в здешнем городе Тотме за рекой Песьей Деньгой подле двора Федора Синицина близ Благовещенской церкви дворовую землю свышеписанного числа до 1761 году закладную крепость..." / Архив Тотем. Каз-ва, дела 1-го разряда, указы:- указ № 223, от 24 мая 1780 г. См. также В. Т. Попова г. Тотьма, стр. 51-52, изд. 1887 г., закладную на землю 1710 г.
Название "Зеленской слободы", или "слободки Зелени", появилось с 1780-1781 г., когда был утвержден план г. Тотьмы. По этому плану Троицкая сторона за р. Песьей Деньгой осталась за чертой города и была выделена в подгороднюю слободу, которая и названа "Зеленей" (см. план г. Тотьмы 1781 года). С этого времени и в официальной переписке уже встречаются названия: "Зеленая слободка" (Ведом, оброчных статей при указе Вол. Каз. Палаты, № 1228, от 2 окт. 1780 г., Архив Тот. Каз-ва, дела 1-го разр. за 1780 г.), "Зеленская слободка" (там же, дела 1-го разр. за 1782 г., ведомость об оброчных статьях), или "слободка Зеленя" (там же, дела 1-го разряда за 1787 г., вед. Эконом, оброчных статей; то же за 1792 г., кн. о сборе с оброчн. земель, по описи № 189, отдел экономич. земель, ст. 35 и 36, и др. акты). Неустойчивость названия отчасти уже указывает, что оно еще было новое. С начала же Х1Х-го века уже пишется везде "слободка Зеленя" или "Зеленская слободка".
Это название было дано Правительством вновь образованной слободе, вероятно, в смысле "только что появившейся, еще молодой, как первая зелень". Внешнему виду слободы оно совсем не созвучно и позднее вызывало иронические замечания приезжих. "Вот Зелень! Великолепное продолжение Тотьмы",- пишет один путешественник. "Впрочем, читатель, не судите о Зелени по названию: не думайте, чтоб это что-нибудь зеленое, короче, это не улица, состоящая из чистеньких домиков, окруженных садами и так называемыми палисадами. Нет, это... десятка два домиков сереньких, грязненьких, стареньких"98.
И в настоящее время внешний вид Зелени по-прежнему не соответствует ее названию: домики Зелени, числом около сорока, или немного более, большею частию небольшие, одноэтажные, в три или два окна на лицо, расположены рядами вдоль берега р. Сухоны. На первом плане среди домов совсем не видно деревьев, и только вдали от Сухоны, на северной окраине Зелени да на восточном конце ее, около церкви, виднеются деревья, но и те почему-то не останавливают вашего внимания.
Коренные жители Зелени - мещане, по местному преданию, издавна, с самого основания города, занимаются рыболовством на реке Сухоне. Их право на ловлю рыбы на р. Сухоне, сверху от впадения речки Векшеньги и снизу до устья р. Коченги (около 150- 160 верст), будто бы закреплено за жителями Зеленской слободы еще грамотою Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, данною в 1643 г., подтверждены Указом в 1727 году.