Тотемское барокко, известное нам прежде только по книжкам, мы узнали сразу. За этим и ехали! Это стремящиеся ввысь храмы-корабли, высотой, наверное, с семиэтажный дом, декорированные картушами и своеобразными наличниками.
Высоту ощущаешь на колокольне Успенской церкви, хотя по словам смотрителя, больше захватывает на Входоиерусалимской. В Успенской находится музей церковной старины. Здесь, как дальше в некоторых музеях других городков, почему-то боялись фотоаппарата Кости. Как бы не оказался он видеокамерой! По странной логике, видеосъёмка стоит 200 рублей, против 50 за фото.
Успенская церковь (1755, 1800-1808) с музеем Церковной старины и смотровой площадкой на колокольне:
Виды с колокольни на город...
...и на Сухону с Зеленской Рыбачьей слободой:
Иисус в темнице (в музее церковной старины):
2 лучших храма Тотьмы: церковь Рождества Христова и Входоиерусалимская:
У каждой церкви в Тотьме две даты постройки. Чтобы не растягивать строительство на несколько лет, тотьмичи строили нижний храм, открывали его, а затем, через несколько лет, накопив средств, достаивали его верхним. Верхний становился летней церковью, а нижний - тёплой, зимней.
На примере церкви Рождества Христова: в 1746-1748 - теплый храм, в 1786-1793 - верхний храм и колокольня (снесена, на ее месте сейчас крест). Граница между храмами проходит по линии карниза под картушами. Очень необычна и форма крылечка с лестницей на ползучей арке (фото справа). Как будто строители намеренно сделали лестницу в новый храм так, чтобы она не соприкасалась со старой зимней церковью:
Входоиерусалимская церковь (1774-1794). Построена братьями Пановыми - основателями компании по освоению "Русской Америки":
Роскошные картуши с цветочками между нижним и верхним ярусами:
Тотемские небоскребы:
Троицкая церковь в Зеленской (Зеленой) Рыбачьей слободе построена на средства купца Черепанова:
И здесь 2 периода: 1768-1772 - нижняя церковь (2 апсиды и сандрики-бровки над окнами) и 1780-1788 - верхняя (вазообразные картуши на двух ножках -единственные в Тотьме):
Несколько вывесок в городе сообщают, что Тотьма - город музеев и мореходов. Музеев здесь действительно достаточно для небольшого городка - целых 5! Кроме Музея церковной старины мы успели только в Краеведческий. Залетели за 5 минут до закрытия, а любезные сотрудницы согласились нас подождать, пока мы пробежали два десятка (!!!) залов огромного музея. Ещё нам показалось, что в Тотьме очень много педагогических училищ, названия которых мы читали через “э” как тотэмские...
Краеведческий музей (бывшее Духовное училище, XIX в):
В экспозиции музея. Натюрморт с бензопилой:
Тотемский художник и краевед, ученик И.Репина, основатель краеведческого музея - Феодосий Вахрушов. Ему музей обязан как основной частью экспозиции народного искусства, так и самыми интересными залами живописи. При жизни художника Горсовет Тотьмы принял решение отобрать у художника дом, но не успел - Вахрушев умер.
По удивительному совпадению, когда мы наносили визит в Тотьму, другой блоггер, Дмитрий Медведев, открывал для себя в Калифорнии Форт Росс - самый южный форпост Русской Америки, основанный самым знаменитым тотьмичём Иваном Кусковым.
Юный мореход:
Мостки и дерявянное зодчество:
В середине XVI века "переселяхуся людие из старого посада от варниц на берег Сухоны реки иде же ныне стоит град Тотьма". Перевод цитаты из жития о Феодосии Суморине звучит примерно так: от соляных варниц на реке Пёсья Деньга (совр. деревня Варницы), которыми владели Строгановы, город Соль Тотемская расширился до реки Сухона. На слиянии Пёсьей Деньги и Сухоны возводится кремль, а позднее - острог с башнями. На фото ниже - наследник бывшего главного храма - Богоявленский собор на Соборной горе. Он сменил деревянную церковь в 1744 году, а в 1811-1822 сильно перестроен в классических формах, чтобы в советское время принять в своих стенах кинотеатр:
Бывшая торговая площадь с зданием бывших Присутственных мест (конец XVIII-начало XIX вв).
На фото: Мальчик-с-пальчик:
Барокко отразилось и на гражданских постройках:
Окраина Тотьмы - бывший Спасо-Суморин монастырь (ансамбль XVIII-XIX вв):
Вознесенский собор (1796-1801, 1825). Не являясь главным собором монастыря (главный - руинированный Спасо-Преображенский), это - выдающийся памятник, построенный предположительно сыном знаменитого Казакова - Василием Матвеевичем:
Башня ограды (1829-1849):
Варницы - древнейшее поселение на территории современной Тотьмы. Храм Воскресения построен все в том же стиле тотемского барокко в два этапа: 1743-1750 - теплый нижний храм, 1772-1775 - верхний зимний с колокольней:
Вслед за Прилуцким монастырём, Тотьма и Варницы - второй пункт на маршруте по некогда богатейшим соляным монополистам XVII-XVIII веков, с которыми мы познакомились на нашем пути.
На заметку:
Музеи работают до 17.00.
Интерьеры церкви можно увидеть в действующем Рождественском храме (работает до 15:00).
Еда: С общепитом, как и во многих таких городах проблемы. Еду можно купить в магазинах на центральной площади (продукция местных хлебопекарен на высоте).
Автор: dasgrom