Последние новости

17:13
В Тотемском районе задержан сбежавший из суда подсудимый
18:52
В Тотьме создадут современный музейный центр для детей и подростков
18:31
На въездах в Тотьму установили новые стелы с подсветкой
15:31
Главный инспектор УМВД России по Вологодской области Леонид Молодцов проведет личный приём граждан в Тотьме
15:25
Тотьма укрепила статус центра музейных инноваций, приняв юбилейную Школу музейного развития
14:49
В Тотьме прошел фестиваль творчества «Паруса надежды»
20:25
Тотьма ищет потомков: поисковики устанавливают судьбу красноармейцев, павших под Оштой
14:14
Тотьма приняла междисциплинарную конференцию «Маргиналии – 2025»
16:27
В Тотьме состоится международная научная конференция по междисциплинарным исследованиям
13:41
В Тотьме построили новую спортивную площадку с резиновым покрытием
Больше новостей
город Тотьма » Официально » Обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации

Обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации

Официально

Уважаемые участники дорожного движения – водители и пешеходы!

Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается скорбная дата – День памяти жертв ДТП. Ни для кого не секрет, что ежегодно в автоавариях гибнут сотни тысяч людей, еще больше остаются на всю жизнь инвалидами. Только в нашей стране за 10 месяцев 2010 года жертвами дорожных происшествий стали более 21 тысячи человек, в том числе 757 детей. Это огромные цифры, а понесенные утраты невосполнимы.

Можно много рассуждать о несовершенстве дорожной инфраструктуры и самих трасс, о пробелах в законодательстве, но главная причина ДТП из года в год не меняется. Она одна – грубое нарушение Правил дорожного движения. По вине водителей, согласно данным статистики, происходит более 85% от общего числа автоаварий. Нередко водители садятся за руль пьяными, превышают скорость, едут на запрещающий сигнал светофора, нарушают правила проезда перекрестков, выезжают на полосу встречного движения в местах, где это запрещено дорожной разметкой и знаками.

Особенно горько, что очень часто водители совершают нарушения преднамеренно, надеясь на извечное русское "авось". А результат один – страшные трагедии и загубленные человеческие жизни.

К сожалению, в 90-е годы прошлого века в нашей стране была утрачена культура поведения на дороге. Безнаказанность породила вседозволенность, что привело к резкому росту числа аварий на фоне столь же быстрого увеличения автопарка. Принятая четыре года назад Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" позволила улучшить ситуацию и обозначить тенденцию к сокращению числа ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей. За прошедшие четыре года удалось сохранить 8,5 тысяч человеческих жизней.

Сегодня главное – вернуть взаимоуважение участников дорожного движения, помочь и водителям, и пешеходам осознать, насколько важно и необходимо соблюдать правила дорожного движения. Уверен, что эта задача нам всем вместе по силам. Тогда и аварий сразу станет в разы меньше.

Безусловно, ужесточение наказания за грубые нарушения ПДД принесло свои плоды, но без изменения правосознания участников дорожного движения добиться коренного перелома ситуации с аварийностью не получится. Только при условии соблюдения установленных правил и водителями, и пешеходами мы сможем сделать наши дороги безопаснее, сохранить жизни будущих поколений россиян, не дать нашим детям погибнуть под колесами машин.

Дорогие сограждане! Сегодняшняя дата – дань памяти всем погибшим в автоавариях и предупреждение нам, живым, о том, насколько внимательным и аккуратными нужно быть на дороге.

Хочу еще раз обратиться ко всем участникам дорожного движения с просьбой строго соблюдать правила дорожного движения, не нарушать, даже если сильно торопитесь. Ведь сэкономив пять минут, можно потерять целую жизнь. И об этом всегда нужно помнить.

 

Департамент ОБДД МВД России

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация