Последние новости

17:41
Модернизация Парка Ветеранов в Погорелово
17:35
В четверг более сотни водителей Вологодской области оштрафованы за не пристёгнутые ремни
17:28
Вологодчина впервые принимает у себя областной молодежный фестиваль “Таврида. Фолк”
14:57
Тотемское музейное объединение получило более 15 тысяч архивных снимков
14:08
Около 50 тонн гумпомощи направлено из Вологодской области в зону СВО
20:36
День народного единства в Вологодской области отличился большим количеством мероприятий
15:20
Инспекторы ГАИ Вытегорского района поделились опытом и мудростью с начинающими автолюбителями
17:05
Госуслуги и МФЦ выдают справки об участии в СВО
16:50
Прокуратура Бабаевского района встала на защиту жительницы Вологодской области
18:34
В Государственной Думе одобрили законопроекты, направленные на улучшение миграционной ситуации в Вологодской области
Больше новостей
город Тотьма » Пресса » Прокуратура требует закрыть хлебозавод в Вытегре

Прокуратура требует закрыть хлебозавод в Вытегре

Пресса

Приостановки работы вытегорского хлебозавода добивается районная прокуратура. Таким образом правоохранители пытаются заставить завод устранить нарушения на производстве. Речь, в частности, идёт о качестве воды, которое не соответствует нормативам сразу по нескольким показателям.Штанина вместо рукава

В январе областная прокуратура провела проверки на трёх крупных предприятиях в областном центре, а также в Вытегре и Тотьме. Их итоги озвучили практически все региональные средства массовой информации.

Столь пристальный интерес СМИ к этой проверке вполне понятен, поскольку речь идёт о производстве хлебобулочных изделий. В таких вопросах общественное мнение, которое призвана выражать и пресса, становится особо пристрастным. Ведь хлеб мы едим каждый день. И хочется делать это как минимум без страха, а как максимум - ещё и с удовольствием. В идеале же - без страха и с удовольствием.

Вместе с представителями прокуратуры в проверках принимали участие специалисты областного управления Роспотребнадзора. Как отмечено в материалах по их итогам, представленным областной прокуратурой, «выявлены неединичные случаи нарушений требований закона».

В частности, на Вологодском хлебокомбинате обнаружено использование муки с истёкшим сроком годности. Справедливости ради отметим, что этот факт можно рассматривать как случайность: подача муки производится в автоматизированном режиме, и «просроченный» мешок был только один. Что, впрочем, не исключает факта нарушения.

А вот в цехе по производству бараночных изделий на корпусе установки для расфасовки готовой продукции в качестве рукава для подачи продукции в картонные коробки применялся материал, не разрешённый для контакта с пищевыми продуктами. В частности, для этих целей местные умельцы приспособили, как сказано в том же заключении, «джинсовую ткань от брюк». Полагаем, что, скорее всего, это была одна из штанин, возможно, бэушных (кто же станет резать новые?). Но, хочется надеяться, всё же предварительно выстиранная.

На этом фоне отсутствие защитной арматуры на светильнике выглядит нарушением вполне невинным и прямого влияния на качество продукции не имеющим.

А вот «упаковки от пищевых продуктов в зоне санитарной охраны первого пояса артезианской скважины», обнаруженные в ходе проверки, отнюдь не прибавляют аппетита. Тем более, как сказано дальше, «в полном объёме производственный контроль в части проведения исследований питьевой воды в соответствии с утверждённой генеральным директором программой производственного контроля» на предприятии не производится.

Выявлены нарушения и в Вытегорском производственном объединении «Хлебозавод» и на Тотемском хлебокомбинате. В двух последних случаях они касаются качества воды, используемой в производстве.

- Изначально мы были нацелены именно на проверку соблюдения требований к качеству питьевой воды, используемой при производстве хлебобулочных изделий, - пояснил прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Вологодской области Игорь Чурин. - В связи с этим было направлено задание городским и районным прокурорам. Основанием для проведения проверки было обращение одного из депутатов Государственной Думы, где говорилось, что при анализе ситуации в других регионах России в данной сфере отмечены значительные нарушения. Большинство предприятий области используют воду из артезианских скважин, это лицензированная деятельность, поэтому мы проверяли и наличие лицензии, и соблюдение санитарно-гигиенических норм при добыче и использовании этой воды

При этом Игорь Чурин отметил, что предприятия, на которых проводились проверки, в целом производят хорошее впечатление и соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

- Тем не менее должностные лица, безусловно, понесли дисциплинарную ответственность, а исправление выявленных недостатков находится на контроле прокуратуры, - подчеркнул он.

Учитывая, что с момента проверки прошёл почти месяц, мы позвонили на хлебозавод в Вытегру, чтобы узнать, изменилась ли там ситуация с водой. Директор предприятия Юлия Матвеева, услышав наш вопрос, сначала пришла в недоумение, а затем в крайнее раздражение:

- А вам об этом откуда известно? Сейчас воду сдали на анализ. У скважины есть собственник, мы её арендуем. Суд будет 21 февраля, что он решит, мы не знаем. Но, очевидно, будет установлена система очистки. Кто собственник? А пусть вам в прокуратуре об этом говорят!

Заместитель прокурора района Наталья Плоских оказалась не в пример любезнее:

- Вода, которая используется в производстве на хлебозаводе, действительно не соответствует нормативам по трём показателям. У нас есть на этот счёт заключение Роспо-требнадзора. Поэтому в отношении предприятия мы возбудили административное производство и направили иск в суд, где просим обязать предприятие устранить нарушения и до тех пор, пока это не будет сделано, приостановить его работу.

В свою очередь, Алексей Козлов, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, в чьём ведении находится Вытегорский район, уточнил:

- Содержание железа в воде, используемой на хлебозаводе, в 1,23 раза превышает предельно допустимые концентрации, бора - в полтора раза. Есть превышение по сухому остатку, отмечается мутность.

Качество гарантирует ГОСТ?

Действительно, недавно у нас были вопросы по низкому качеству муки, с которыми к нам обращались руководители предприятий. Но сейчас этот вопрос решён: Вологодский комбинат хлебопродуктов сменил поставщика.

- Наши крупные комбинаты очень серьезно подходят к вопросам качества, - заверил начальник управления продовольственных ресурсов областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Михаил Панов. - У нас в области все крупные предприятия, производящие хлебобулочные изделия, работают по ГОСТам, а это уже гарантия качества. Не менее 50% производимой ими продукции составляют батон «Нарезной» и хлеб «Дар-ницкий», которые наиболее востребованы у населения. А вообще они производят до двухсот наименований изделий, так что выбор у жителей области есть. В последние годы более востребованными становятся мелкоштучные изделия - небольшие булочки, весом от 50 до 200 граммов. Особенно популярны сейчас сорта хлеба, где используются различные добавки - орехи, семечки, сухофрукты, отруби и тому подобные. Для того, чтобы повышать качество продукции и расширять ассортимент, мы проводим конкурсы профессионального мастерства среди работников хлебобулочных производств, а также конкурсы изделий «Чей хлеб лучше». Естественно, в этом конкурсе производитель зашифрован, и это позволяет обеспечить абсолютную объективность в оценках.

Превышение в продуктах питания норматива по железу чревато заболеваниями печени, костной системы, аллергическими реакциями, риском развития инфаркта миокарда. В воде с повышенным содержанием железа быстро размножаются бактерии, вызывающие желудочно-кишечные заболевания. Борные соединения способны накапливаться в организме. В результате может возникнуть борная интоксикация и, как следствие, стойкое нарушение процессов пищеварения. Алексей КОЗЛОВ, эксперт

Кстати, как правило, по основным сортам - «Дарницкому» и «Нарезному» - побеждают наши крупнейшие хлебокомбинаты, но и районы демонстрируют здесь неплохие результаты.

Судя по всему, вологодские производители хлебобулочных изделий в основном действительно добросовестно выполняют требования законодательства. В определённой степени это подтверждает то, что за весь прошлый год органы Роспотребнадзора зарегистрировали только две жалобы на их качество. Обе они касались производственного объединения «Русский хлеб» в Харовском районе, которое был проверено и оштрафовано.

- Результаты этой проверки достаточно широко освещались СМИ, и, на наш взгляд, это будет превентивной мерой по предупреждению подобных или иных нарушений на других предприятиях области. Но, безусловно, мы будем и впредь контролировать соблюдение федерального законодательства на предприятиях, производящих социально значимые продукты, к которым относится и хлеб, - заверил прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Вологодской области Игорь Чурин.

Светлана ДАМИРОВА

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация