Последние новости

17:13
В Тотемском районе задержан сбежавший из суда подсудимый
18:52
В Тотьме создадут современный музейный центр для детей и подростков
18:31
На въездах в Тотьму установили новые стелы с подсветкой
15:31
Главный инспектор УМВД России по Вологодской области Леонид Молодцов проведет личный приём граждан в Тотьме
15:25
Тотьма укрепила статус центра музейных инноваций, приняв юбилейную Школу музейного развития
14:49
В Тотьме прошел фестиваль творчества «Паруса надежды»
20:25
Тотьма ищет потомков: поисковики устанавливают судьбу красноармейцев, павших под Оштой
14:14
Тотьма приняла междисциплинарную конференцию «Маргиналии – 2025»
16:27
В Тотьме состоится международная научная конференция по междисциплинарным исследованиям
13:41
В Тотьме построили новую спортивную площадку с резиновым покрытием
Больше новостей
город Тотьма » Тотьма » Красоты по-сухонски

Красоты по-сухонски

Тотьма

«Лесная экспедиция» в рамках Всероссийского проекта Федерального агентства лесного хозяйства состоялась в Тотемском районе.

Представители прессы Вологодчины и России и работники лесного хозяйства преследовали цель привлечь внимание общественности к памятникам природы для их сохранности. В Тотьме много таких мест, но в этот раз показали наиболее популярные у туристов объекты, находящиеся на реке Сухоне.

В экспедиции также побывали и учащиеся Камчугской школы, где создано единственное в районе школьное лесничество. Вэтом году школьному лесничеству исполняется 40 лет, ребята занимаются активной краеведческой работой, ведут исследования, разрабатывают и реализовывают экологические проекты. В поездке приняли участие и туроператоры, которые заинтересовались водным туризмом в Тотемском районе.
Организаторы провезли гостей "Дорогою Петра" – по водному маршруту реки Сухоны, путём, которым ходил сам Пётр первый, бывавший в Тотьме трижды.
В Музее мореходов гости побывали в экспедиции на Алеутских островах, с помощью экскурсии и игры удалось узнать много нового из истории тотемского мореходства.

Затем в Школе путешественников Фёдора Конюхова встретились с самим легендарным землепроходцем, который прибыл в лагерь с супругой Ириной.
После беседы в Фёдором Филипповичем участникам экспедиции предстояло самое сложное: сплав от Усть-Царевы до Дедова Острова – это около часа пути на катамаранах, многим пришлось впервые взять в руки вёсла.
Потом осмотрели остров, часовню, вековые липы, отдохнули и пообедали на природе. Ольга Февилова – зам.начальника лагеря «Школа путешественников Фёдора Конюхова» провела экскурсию "Тайны Дедова острова", рассказав об истории этого места и его легендах, также большое внимание было уделено растительности острова. Вместе с Фёдором Филипповичем участники лесной экспедиции обсудили идею посадить аллею землепроходцев в Дни посадки леса.



Затем путь гостей лежал до камня "Лось". как известно, этот камень в народе называют "Царёв стол" - по преданию, на камне обедал Пётр первый со своей свитой. Конечно, это можно было сделать раньше, ведь в начале прошлого столетия валун взорвали, так как он мешал судоходству. Теперь ледниковый валун - особо охраняемый объект.
Плыли к камню на катере, наслаждаясь красотами края. По пути следования сотрудник МУП "Туризм и народные промыслы" Елена Сухинская поведала немало любопытных фактов из истории Тотьмы. О лесных богатствах края, заповедных местах и делах в лесном хозяйстве рассказал начальник Тотемского отдела Гослесничества Александр Скрябин. Начальник отдела туризма района Наталия Трофимова рассказала о популярных маршрутах и ключевых интересных мероприятиях.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация