Уже в пятый раз в Тотьме пройдет гастрономический фестиваль традиционных для Русского Севера блюд. В этом году «Морошка» продлится с 15 по 21 июля, а ее новым девизом станет привычное для жителей нашей страны приветствие «Хлеб да соль».
Ежегодно сменяющийся девиз фестиваля определяет его основную тематику. В 2019 году участники будут потчевать своих гостей различными видами хлеба и выпечки, приготовленными по рецептам, веками используемым в восточных регионах Вологодской области. В меню фестивальной недели будут включены северорусские пироги-ягодники и рыбники, мясные и рыбные сиченики, блины с припеком, похлебки. И, конечно, к любимым яствам будут подаваться местные напитки: квас из морошки, кислуха.
В рамках фестиваля заведения Тотьмы организуют кулинарные мастер-классы и дегустации, зрители также смогут принять участие в интерактивных программах и состязаниях, рассчитанных на разные возрастные категории. Ежегодно в дни проведения «Морошки» в городе проходят конкурсы песенных перепевов, в которых свои вокальные таланты демонстрируют как профессиональные исполнители, так и самородки. Перепевы 2019 года будут носить названия «Хлебное поле», «Хлеба и зрелищ», «Хлеб на столе».
Ознакомиться с кулинарными шедеврами можно будет в ресторанах «Северное сияние», «Печки-лавочки», в уютных кафе Тотьмы и на теплоходе «Удача», курсирующем по реке Сухона. Спасо-Суморин монастырь угостит всех желающих монастырской трапезой. В последний день у дома-музея И. Кускова состоится пикник «Завтрак на траве» с концертным выступлением творческого коллектива народных песен и танцев.
Фестиваль «Морошка» уже стал популярным и вошел в этом году в десятку лучших гастрономических мероприятий России. Эксперты оценили по достоинству его уникальность и сочетание широкого спектра тематических программ, а также значительную временную продолжительность. Фестиваль играет важную роль в развитии культуры и туризма, поскольку предоставляет возможность лучше узнать обычаи Русского Севера и посетить уникальные памятники архитектуры.