город Тотьма » Туризм » Топтыгин

Топтыгин

Туризм

В летний период бурые медведи иногда заходят из лесной таежной зоны далеко на север, они встречаются и на Таймыре.
В горной местности (Кавказ, Алтай и Саяны) медведи летом поднимаются до альпийской зоны.
Систематика бурого медведя изучена еще недостаточно.
Бурый медведь — всеядное животное. Он поедает растительную пищу: любит посещать поспевшие колхозные овсы, с жадностью ест ягоды, дикие фрукты, орехи, желуди и грибы; любит полакомиться медом и рыбой; не брезгует насекомыми, червяками, лягушками и мясной пищей, при случае может зарезать колхозную корову или лося. Иногда медведи поедают и себе подобных.
Растут медведи довольно быстро, но полного роста достигают к десяти-двенадцати годам. Старость у зверей наступает к тридцати-сорока годам.
Накопив к осени достаточное количество жира, медведи на всю зиму залегают в берлоги и выходят из них, когда в лесу стает снег. Сроки залегания медведей, в зависимости от климатических условий, различны. На севере Сибири медведи вынуждены ложиться в берлогу уже в начале октября и находятся в ней восемь месяцев — до конца мая. В средней полосе эти сроки соответственно сокращаются. На Кавказе в теплые зимы медведи вовсе не ложатся в берлоги.
Берлоги, в которых медведи проводят около половины своей жизни, бывают самые различные. В европейской части, особенно в средних областях, медведи нередко на зиму ложатся в буреломе, прямо под корнями поваленного дерева. Приходилось бить медведей, лежащих в буреломе прямо под открытым небом; иногда беспечные медведи обнаруживались в разворошенной ими большой муравьиной куче. В более северных областях медведи чаще всего ложатся в грунтовую берлогу, выкопанную в земле, а в горных местностях — на Урале, на Алтае и в Саянах — они иногда залегают в пещерах.
В старую берлогу медведи ложатся крайне редко. Разве только гонный зверь воспользуется в силу необходимости брошенной берлогой и останется в ней.
Некоторые медведи, особенно самцы, не делают в берлоге почти никакой подстилки. Во многих берлогах можно видеть лишь кору, надранную с ели или с пихты.
Нередко по ободранной медведем елочке или пихточке и обнаруживают берлогу, которая находится тут же, в десяти-пятнадцати шагах.
Некоторые медведицы, ожидающие приплода, устраивают в своей берлоге неплохую постель.
В практике был случай, когда по характеру берлоги и подстилки в ней было установлено, что из берлоги выгнана щенная медведица. Ее удалось обложить вновь в крепком месте — в верховье глухой лесной речки. Убили эту медведицу лишь во второй половине февраля, чтобы дать ей возможность ощениться. В берлоге были обнаружены два слепых медвежонка.
Половозрелыми медведицы становятся в возрасте трех с половиной лет.
Гон — течка у медведей — в средней полосе страны проходит с конца мая по июль. Беременность протекает около семи месяцев. В пометах у медведиц бывает два-три медвежонка, реже четыре. Медвежата родятся слепыми. Прозревают они в месячном возрасте.
Медвежата появляются на свет очень маленькими, не более щенков собаки среднего роста.
Медведицы, ощенившись, кормят малышей молоком в течение двух месяцев, а иногда и более.
Вообще же медведица не особенно радивая мать. Стронутая из берлоги, она обычно бросает детей, не пытаясь даже защищать их. Другое дело, когда она лежит в берлоге с лончаками, т. е. годовалыми медвежатами. Их она оберегает ревностно, и горе оплошавшему охотнику, если он первой пулей не убьет разъяренного зверя.
Перезимовав с лончаками, медведица ходит с ними все лето. На следующую зиму она залегает одна, очень редко можно обнаружить с ней лончака, который называется уже пестуном.
На следующий год семья у медведицы может состоять уже из двух, реже трех молодых медвежат (лончаков) и пестуна.
Медведи-самцы в течение всего года живут отшельниками и только перед началом гона появляются в таких урочищах, где могут встретиться с семьей. Начинаются медвежьи свадьбы.
Придя в урочище, где держится медведица, самец, подвластный половому инстинкту, топчется около облюбованного им дерева (осина, пихта, ель). Отойдет от дерева шагов восемь-десять, постоит и вновь возвратится к нему, пока не пробьет тропку. На дереве обычно видны глубокие царапины и покусы, сделанные когтями и мощными зубами зверя.
Между самцами в этот период происходят кровопролитные схватки. Грозный рев зверей слышится по округе...
Нападает ли медведь на человека? Да, нападает, но обычно в двух случаях: когда зверь ранен и озлоблен, когда медведица лишена возможности увести от человека малышей.
Неуклюжий на первый взгляд, огромный зверь, весящий до 200—300 кг, удивительно быстрым броском на четырех лапах сшибает человека с ног, начинает мять и рвать его своими крепкими, точно стальными, когтями. При этом медведь нередко сдирает кожу с головы человека. Но как только человек теряет сознание, медведь обычно оставляет его и уходит, иногда предварительно заваливая его хворостом.
Медведь, поранивший или насмерть заломавший человека, становится очень осторожным и бдительным.
Иногда в течение месяца он лежит в берлоге, все время на слуху, точно заяц, и, едва заслушав шорох лыж, каждый раз уходит на махах из круга.
В тех местах, где человек не преследует медведя, зверь никого не боится, но близких, непосредственных встреч с людьми избегает...
Следует ли причислять медведей к зверям, которые наносят существенный вред нашему сельскому хозяйству?
Домашний скот медведь задирает гораздо реже, чем волк. Он нападает на скот в редких случаях уже потому, что обитает главным образом в глухих районах, где еще слабо развито скотоводство. Он наносит явный вред лишь диким копытным животным (лось, олень, косуля).
Незначителен вред, который приносят медведи колхозному хозяйству, поедая посевы овса, ячменя и кукурузы, потому что звери обычно живут не в близком соседстве с колхозными полями.
Поэтому медведя нужно считать не столько вредным, сколько полезным промысловым зверем: он дает хороший мех., мясо (зачастую более 150 кг) и ценный жир.

Охота на солнцепеках с подхода и с лайками.
В горной местности не без успеха практикуется охота на медведей ранней весной — на солнцепеках.
С началом таяния снегов медведи, выйдя из берлоги, некоторое время предпочитают держаться на склонах, обращенных к югу — на солнцепеках. Выбирают они места, расположенные неподалеку от берлог.
Когда же снега в горах становится меньше и на первых проталинах пробиваются лютики, а за ними появляются побеги борщевника, медведи начинают лазить по склонам гор в поисках этих растений.
Есть места на Алтае и на Саянах, где медведи концентрируются на солнцепеках в значительном количестве.
Охотники на верховых лошадях, вооруженные винтовками, выезжают в горы и высматривают бродящих медведей.
Чтобы убить пасущегося на солнцепеках медведя, нужно знать его повадки, нужны навык скрадывать осторожного зверя и большая настойчивость.
Если охотник заметил медведя, то и от зорких глаз косолапого ему укрыться нелегко.
В этом случае приходится немедленно скрываться от зверя за ближайшими горами и составлять такой план охоты, чтобы подобраться к медведю на верный винтовочный выстрел.
Скрадывая медведя, прежде всего нужно учитывать направление ветра и считаться с привычкой медведей уходить от преследования, преимущественно в горы. Поэтому скрадывать медведей следует всегда сверху — с горы. Иногда же бывает выгодно поступить таким образом: один охотник обходным путем поднимается на гору выше пасущегося медведя, а другой пытается скрасть зверя из-под горы. Если подход почему-либо не удастся и медведь заметит охотника, он ухнет несколько раз и мигом выскочит
на гору, где затаился в камнях другой охотник.
Ранней весной в горах успешно можно охотиться на медведей с хорошими зверовыми лайками.
Весной 1950 г. один сибирский охотник с проводником и двумя лайками, которые уже работали по медведям, добрался до глухой деревеньки Конжул, расположенной на берегу небольшой таежной речки под самыми отрогами Саян.
К полудню 16 мая небольшая охотничья экспедиция уже была на колхозной пасеке, находящейся в глухом горном распадке.
От снега освободились только южные склоны гор, покрытые густым вереском и прошлогодней сухой травой, а на северных склонах (по сибирски — заветерках) снег лежал почти еще нетронутым.
Отойдя от пасеки километра три на восток, охотник и его проводник решили выбраться на высокий хребет, который постепенно уходил вдаль и там смыкался с другими хребтами — отрогами Восточного Саяна.
Собаки, энергично обыскивая распадки, охватывали поиском значительное пространство, проверяя на звериных тропах каждый кустик, задетый зверем, и вновь на махах уносились в тайгу. Но на свежий след медведя еще не напали.
С горы открывалась изумительная панорама. До горизонта на восток, на север и запад высились в хаотическом беспорядке бесконечные громады Саянских хребтов, северные склоны которых покрыты густой темной тайгой. На сотни километров на север и восток нигде не было человеческого жилья. Это край маралов, северных оленей, соболей и медведей.
Осмотрев в бинокль все ближайшие горы, проводник сказал:
— Вон собаки и медведи лезут в гору.
Действительно, в полукилометре от охотника, за глубоким распадком, по гольцам быстро взбиралась на гору крупная медведица, а позади нее шел пестун. Он был вдвое больше кобеля, который вот-вот уже настигал беглеца. Из-за склона показался и другой пес, он молча спешил на подмогу.
Вскоре первый кобель догнал пестуна и хватил его за гачи. После сильной хватки пестун громко рявкнул, эхо далеко разнесло его крик. Медвежонок метнулся под гору, но попал на другого пса, от которого также получил хорошую хватку. Напуганный собаками, он, как белка, мигом очутился на вершине большого сухого кедра. А с горы, ухая и вскинув дыбом шерсть, на махах мчалась на выручку своему пестуну разъяренная медведица.
Оба кобеля стояли рядом, ожидая на себя медведицу. Когда она была от них в пяти-шести шагах, собаки, точно по команде, отскочили в стороны, дали зверю путь, одновременно повисли у него на заду и мигом отскочили.
Медведица злобно рявкнула и, повернувшись, быстро стала уходить вверх. Собаки уложились за ней, но по крутому склону они сильно отстали от мощного зверя, который с удивительной легкостью уходил в гору.
Охотник спешно взобрался по гольцу к кедру, на самой вершине которого сидел пестун, сфотографировал его, затем сбил. После выстрела зверь мешком свалился с кедра. Но этот выстрел был ошибкой охотника: собаки бросились на выстрел, оставив медведицу. Пришлось спешно заворачивать их на ее след.
По глубокому снегу псы догнали медведицу примерно в полукилометре. Одна собака была ранена зверем и вернулась, вторую пришлось отозвать. Преследование пришлось прервать, и зверь ушел невредимым.
Через день охотник был уже на других хребтах, километрах в двадцати от первой пасеки.
День был солнечный на южном склоне, по которому он не спеша подвигался на север, было тепло, точно летом, но стоило спуститься в лог или перевалить на северный склон горы, как охватывало холодом.
В одном месте, шагах в пятидесяти, вскочили три марала — бык и две коровы — и умчались в гору. Собаки угнались за ними. Но маралы, очевидно, ушли в снега, и собаки через полчаса вернулись обратно.
Проводник, дойдя до небольшого ложка, который спускался по склону, обнаружил следы медведей.
Собаки бросились в поиск. Вскоре послышался их злобный лай и рев медведя.
Охотник бросился под гору к скале, до которой было не больше сорока-пятидесяти шагов. Когда до скалы оставалось шагов пять, из-за нее на полном маху выскочила огромная разъяренная медведица. В руках у охотника была винтовка со шнеллером, который в спешке он забыл нажать. Желая остановить зверя, бросившегося на охотника, он нажал на спусковой крючок, но выстрела не было. Не отнимая приклада от плеча, он нажал, наконец, шнеллер, когда медведица была перед ним в трех шагах с раскрытой желтозубой пастью.
В доли секунды запечатлелся у него этот зверь во всей своей дикой красоте со склоненной вправо головой, опрокинутой дыбом шерстью и поднятой когтистой лапой.
Выстрел по центру груди вскинул зверя на задние ноги, и с перебитым, как оказалось потом, крестцом медведица опрокинулась на спину.
Опешивший охотник только в этот момент увидел собак, которые примчались к нему одновременно с медведицей.
Точно условившись, они бросились под гору, словно поняв, что с этим зверем уже все кончено.
Однако медведица, волоча зад и кувыркаясь по крутому склону горы, стала уходить вниз. Пришлось ее пристрелить.
А в это время в бадаложнике собаки рьяно работали по двум пестунам.
Когда охотник пробежал к ним метров полтораста, стрелять по ним уже не пришлось: один пестун скрылся, другого задушили собаки...

 

Охота на овсах.
Когда на полях поспевают яровые, медведи начинают посещать овсы.
За одну ночь медведь, ползая на заду, загребая передними лапами овес и обсасывая его, может испортить довольно большой участок поля. В это время и начинается охота на медведей на овсах.
Определив места прихода медведей на поле, нужно на дереве шагах в тридцати-сорока от следа осторожно, без лишнего шума, соорудить помост — лабаз. Еще лучше сделать лабаз заблаговременно, с лета.
Забираться в него надо перед самым заходом солнца, стараясь не подшуметь.
Все эти меры предосторожности необходимы уже потому, что нередко медведь, наевшийся овса, тут же невдалеке, в крепях, и днюет. Заслышав подозрительный шум, а тем более разговор на овсяном поле, куда зверь ходит кормиться, он сюда уже не выйдет, а будет выходить на другое овсяное поле.
На засидку (на лабаз) лучше приезжать на подводе или верхом на коне вдвоем: охотник остается на лабазе, а проводник уводит лошадь новой дорогой.
Если звери не пуганы, на овсы они выходят еще засветло. Этот крупный тяжелый зверь умеет ходить по лесу удивительно бесшумно, поэтому, сидя на лабазе, нужно соблюдать абсолютную тишину: не курить, не кашлять и каждую секунду быть начеку. Курильщик, прежде чем забраться на лабаз, должен пожевать пихтовой или еловой хвои.
Чтобы легче стрелять пришедшего зверя, нужно дождаться, когда он выйдет на светлую полосу овса, и здесь, выцелив по передней части туши, быстро, раз за разом, выстрелить. Если медведь ушел раненым, найти его можно только с хорошими лайками.
Практикуется и другой способ охоты на медведей на овсах.
Определив по следам, где медведи выходят на овсы, охотник с вечера, примерно за час до заката солнца, затаивается на краю овсяного поля, в стороне от медвежьей тропы, с таким расчетом, чтобы ветер тянул на него со стороны поля.
Обслушав и убедившись, что опасности нет, зверь выходит на полосы хлеба иной раз засветло и начинает обсасывать метелки овса.
Охотник по мягкой траве очень осторожно скрадывает зверя на винтовочный выстрел и стреляет по нему.
Скрадывая медведя, нужно все время следить за ним и двигаться только тогда, когда он лакомится овсом. Как только медведь перестанет обсасывать овес, следует затаиться.
Костюм охотника должен быть защитного цвета. Еще лучше, если охотник впереди себя держит небольшой щиток из еловых лапок или из соломы, в зависимости от того фона, на котором приходится маскироваться.
При всяком скрадывании зверя нужно строго учитывать направление ветра.
Если есть хорошие зверовые лайки, на рассвете можно обойти с ними, держа их на поводках, полосы овса, которые посещают медведи. И, как только собаки возьмут свежий след, нужно спустить их. Обычно зверь днюет в лесной чаще, невдалеке от овса, и с лайками, работающими по медведю, найти его не так уж трудно.
Как только лайки атакуют зверя, нужно быстро, лучше всего с надежным товарищем, скрасть зверя с подветренной стороны и осторожно, чтобы не убить собак, стрелять по нему.

 

Стрельба на падали.
В ряде мест медведи все же наносят вред животноводству. Так, в Вологодской области, в Туруханском районе Красноярского края государство за убой медведя выплачивает премии, как за хищника.
Услыхав, что медведь завалил колхозную корову или лошадь, нужно выехать на место и организовать на него охоту.
Обследовать место лучше всего верхом, чтобы не оставлять следа. После этого надо соорудить хотя бы примитивный, но удобный для сиденья и стрельбы лабаз шагах в двадцати-тридцати от задранного животного.
Лабаз строится в стороне от входного и выходного следов зверя с учетом направления ветра. Сидеть следует с подветренной стороны от падали и следов зверя. Рубить и стучать топором при сооружении лабаза нельзя. Отправляться на место охоты нужно за час до заката солнца.
Устроившись на лабазе и привязав себя для предосторожности к дереву веревкой, надо спокойно ожидать прихода зверя. Курить на лабазе, разумеется, нельзя.
В Тотемском районе Вологодской области местные охотники рассказывали, что медведь, задравший колхозную корову, в течение дня дважды перетаскивал ее через речку, прячась от охотников, которые около нее сделали лабаз,
чтобы с вечера ждать прихода зверя. Взять такого зверя, конечно, нелегко.
Для стрельбы по зверю в темноте полезно прикрепить под стволами ружья сильный электрический фонарик. В темноте леса луч света из фонарика дает возможность выстрелить точно по убойному месту зверя.
Раненый медведь крайне злобен, поэтому скрадывать его в непролазной чаще, где предпочитает идти зверь, без собак очень рискованно.
Убитого зверя нужно сразу же освежевать или удалить из него внутренности, иначе в теплое время года мясо его испортится и будет не пригодным в пищу.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация