Последние новости

17:41
Модернизация Парка Ветеранов в Погорелово
17:35
В четверг более сотни водителей Вологодской области оштрафованы за не пристёгнутые ремни
17:28
Вологодчина впервые принимает у себя областной молодежный фестиваль “Таврида. Фолк”
14:57
Тотемское музейное объединение получило более 15 тысяч архивных снимков
14:08
Около 50 тонн гумпомощи направлено из Вологодской области в зону СВО
20:36
День народного единства в Вологодской области отличился большим количеством мероприятий
15:20
Инспекторы ГАИ Вытегорского района поделились опытом и мудростью с начинающими автолюбителями
17:05
Госуслуги и МФЦ выдают справки об участии в СВО
16:50
Прокуратура Бабаевского района встала на защиту жительницы Вологодской области
18:34
В Государственной Думе одобрили законопроекты, направленные на улучшение миграционной ситуации в Вологодской области
Больше новостей
город Тотьма » История » Ремесло, мелкое товарное производство и промыслы

Ремесло, мелкое товарное производство и промыслы

История
Возьмем группу посадских людей, занимавшихся черной работой, и тех, которым писцы не определили профессию. Их в 1625 г. было всего 22 дворовладельца, или 10,2% к общему количеству владельцев дворов на посаде. В 1688 г. эта группа составляла уже 60 /о общего числа дворовла-делъцев. В их числе мы найдем многих посадских ремесленников.

1. Солеварение

Так как солеварение было главным промыслом посада и в его обслуживании принимала участие основная масса населения, с него и необходимо начать рассмотрение поставленных вопросов и прежде всего проследить процесс постепенного "освобождения" посадского населения от средств производства в этом промысле. Позволим себе небольшой экскурс в прошлое соляных промыслов, поскольку они были основной и постоянной производственной базой не только для посада, но и для большой округи. Добывание соли способом выварки из морской или озерной воды в Поморье известно нам уже из Устава Святослава Ольговича, но начало выварки рассола глубинных подземных вод начинается с середины XIV в.

Есть основание утверждать, что бурение глубоких скважин и устройство труб для добывания подземных соленасыщенных вод впервые начато именно тотьмичами и отсюда распространилось по всей стране в XV-XVI вв. Доказательств этому много.

Тотемские подземные соляные источники находятся на большой глубине. Первым промышленникам потребовалось сразу же все больше углублять колодцы, так как соленасыщенные воды на небольших глубинах давали крайне небольшую концентрацию. Именно это заставило разрабатывать технику глубинного бурения скважин.

И хотя первые сведения о солеварнях, работавших на подземных рассолах, указывают Ст. Руссу, Соль Переяславскую, Соль Галицкую, Соль Камскую и другие3, все это лишь говорит о большей или меньшей древности того или иного центра древнего солеварения указанным выше способом, но не опровергает приоритет тоть-мичей в разработке техники глубинного бурения скважин. Известно, что в Ст. Руссе соляные ключи били фонтаном или были настолько близко от поверхности, что требовались лишь колодцы, и только в более поздние века стали рыть глубокие скважины для получения рассола большей концентрации4. Соляные источники Соли Галицкой расположены также на незначительной глубине; даже в начале XIX в. соляные колодцы имели здесь глубину 8-12 саж. при рассоле с 3%-й концентрацией5. В Балахне XVI в. глубина скважин не превышала 25 саж.6 У Соли Камской и в ее уезде залегание рассолов было не глубже 40 саж. при крепости рассола в 12-15%7.

В Тотемском усолье глубины всех известных древних скважин были не менее 75-90 саж., но и с такой глубины рассол добывался незначительной концентрации, видимо, крепостью от 2 до 4 /о. Только бурение в 20-х гг. XIX в. скважины на глубину в 115 саж. дало возможность получить рассол крепостью в 7%. Эти данные подкрепляют наше утверждение, что раньше всех возникла необходимость бурить глубокие скважины в То-темско-Леденгском солеваренном районе нашей страны.

Один из специалистов соляного ведомства в свое время писал: "Можно с достоверностью указать на завод, откуда искусство устраивать трубы распространилось на прочие. Завод Тотемский едва ли не тот, откуда родилось и откуда распространилось искусство устраивать рассолоподъемные трубы"8.

Поскольку в Тотьме открыли соляные ключи и начали солеварение свободные русские люди, то первоначально здесь9, как это было в Старой Руссе, Балахне, Неноксе и на других соляных промыслах, устройство, владение и эксплуатация солеваренных труб и варниц носили артельный, складнический, характер. Но если артель-но-товарищеское совладение в древнейшие времена и примерно до XVI в. основывалось на общей собственности соляных озер и источников, на трудовом участии в производстве, то в последующем складничество носит уже характер долевого участия с вложенного капитала в организацию дела.

Очень немного можно сказать об общей производственной мощи Тотемского усолья до XVII в. Только указания писцовых книг о запустевших промыслах дают возможность высказать по этому поводу некоторые предположения. Так, писцы, описывавшие Тотьму в 1623-1625 гг., выявили 43 пустующие рассолоподъемные трубы, ранее принадлежавшие посадским людям, да 2 трубы Троице-Сер-гиевого монастыря. Все они запустели "лет со ста и больше" тому назад10. В писцовой книге 1687/88 г. указано на наличие еще 42 пустых труб", которые, видимо, были еще более древние, чем первые 45 труб, так как писцы их даже не учли в 1625 г. В 1688 г. о них записали потому, что между посадом и между гостями Грудцы-ным и Гусельниковым, завладевшими в 70-х гг. XVII в. посадской полянкой Бабичихой с этими трубами, шла борьба. На этой полянке уже был довольно крупный промысел Василия Грудцына, но последний отказывался участвовать в тягле "с посадом в ряд". Если взять давность запустения всех этих 85 труб в 100 лет, как показывали писцам посадские люди, то вся пустота падает на 20-е гг. XVI в. Конечно, это не так. Если учесть, что весь XVII в. на посаде действовало не более 7 труб, которые давали возможность вываривать до 170 тыс. пуд. соли ежегодно, то какую же производительность дали бы 85 труб! Бесспорно, что запустение этих труб произошло не одновременно и падает на весь период существования здесь солеварения с самого начального периода и до 70-х гг. XVI в.12 По материалам писцовых книг более точно определяется запустение труб начиная с 70-х гг. XVI в. Указывается, что с этого времени и до 1619 г. запустело всего 22 трубы, принадлежавшие посадским людям. Из этого числа запустение 11 труб падает на 70-80-е гг. XVI в., трех труб - на 90-е гг. и восьми труб - на период с 1600 по 1610 г. Пустые варницы так долго не могли сохраняться. Но время сравнительно недавнего-запустения 25 варниц указано в дозорной книге 1619/20 г. Из них 17 варниц запустели в 70-80-е гг. XVI в., 7 варниц - около 1590 г. и одна варница запустела в начале XVII в.

Кроме Тотемского посадского усолья, писцы отмечают в уезде несколько пустых труб, запустевших также в первой четверти XVI в. Так, писец в 1623 г. в Вотченской вол. в Спасском погосте на р. Леденге записывает одну пустую трубу, определяя пустоту более чем в 100 лет. Даже предание не сохранило имени владельцев этого усолья, но с середины XVI в. оно принадлежало Строгановым, которые, по всей вероятности, так и не эксплуатировали эту трубу. С такой же древней пустотой были зарегистрированы в Век-шенской волости одна труба в р. Перстовке у Борщова починка да две трубы в Векшенском улусце у деревни Глухой13.

Показания старожилов, что около 100 труб запустели примерно в 20-х гг. XVI в., не говорят о том, что все эти трубы тогда были действующими. Но и игнорировать это показание нельзя. Пусть причины этой пустоты различны, но то, что это запустение посадские люди относят на определенные годы, - это характерно. Именно на 20-30-е годы XVI в. падает расширение Чердынских и Со-ликамских соляных промыслов с более высокой концентрацией рассола. В эти годы появляются в Тотьме Строгановы и монастыри. В 1539 г. были опустошительные набеги казанских татар. Это не могло не отразиться на промыслах. Видимо, в это время начинается более глубокое бурение скважин, что требовало больших усилий и средств. Поэтому на эти годы и падает запустение неглубоких скважин. Возможно, в эти годы и наносится первый удар по артельному владению промыслами. Судя по приведенным уже выше данным на огороды и пустоши, первые тотемские солевары - Ляпуны, Сабли, Истомины и другие - забрасывают промыслы.

Второй кризис посадского солеварения падает на 70-80-е гг. XVI в., который, по существу, продолжается до 20-х гг.

XVII в. Он явился уже результатом отражения того хозяйственного и политического кризиса, который потряс всю страну. В 1620 г. за посадскими людьми и крестьянами из уезда числилось всего 1 1/2 действующей трубы и 8 варниц.

В 20-40-х гг. XVII в. был новый подъем посадского солеварения14, после чего весь промысел окончательно переходит в руки пришлых торгово-промышленных людей и монастырей. Следующие данные характеризуют состояние соляных промыслов на Тотемском посаде и в уезде (по материалам писцовых книг) в XVII в.

Годы

Действующие варницы

Действующие соляные трубы

на посаде

в уезде

всего действующих варниц

на посаде

в уезде

всего действующих труб

1619 1676—

19

-

19

4

-

4

1979

23

9

32

6

4

10

1687— 1988

24

4

28

6

2

8

Прежде чем делать выводы, приведем таблицу о количестве продаваемой соли непосредственно в самой Тотьме. Материалы взяты из таможенных книг, где до 1654 г. указывается не только число проданной, но и оставшейся непроданной соли за год. К сожалению, с 1654 г. таможней фиксировалась только проданная соль. Эти цифры не будут абсолютно точно отражать производительность усолья, но, взятые за весь век, они дают приближенное представление по интересующему нас вопросу. Особой графой включается продажа соли по Леденгскому усолью, где основная масса работного люда была из Тотьмы и уезда.

Годы

Продано соли в пудах

Осталось не проданной

Всего

Продано соли в Леденгском усолье

1

2

3

4

5

1626—1627

48 757

7900

56 657

 

1627—1628

39237

6000

45 237

 

1628—1629

51 610

9750

61 360

 

1630—1631

53715

6800

60 515

 

1631—1632

53 272

13 300

66 572

 

1633—1634

64206

15190

79396

 

1634—1635

91 109

41 200

132 309

 

1638 г.-

156 891

12300

169 191

 

1639—1640

135 913

33 750

169 663

 

1641—1642

93 835

650

94 485

3250

1643—1644

77 487

31800

109 287

3050

1644—1645

92 020

41 180

133 200

3350

1647—1648

79540

26 500

106 040

395

1648—1649

103 137

31 900

135 037

40

1649—1650

86 186

16070

102 256

нет данных

1651—1652

20288

2300

22588

нет данных

1653—1654

41 145

-

 

нет данных

1654—1655

48661

   

нет данных

1655—1656

49 059

-

 

нет данных

1656—1657

46 543

-

-

нет данных

1657—1658

54907

   

нет данных

1658—1659

45 473

-

 

3147

1659—1660

54 025

 

-

8026

1662—1663

32 180

   

5339

1663—1664

40 637

   

11 354

1664—1665

45 055

   

7182

1665—1666

49 822

   

6649

1669—1670

51 178

   

8354

1674—1675

62 693

   

6405

1675—1676

54954

   

4526

1676—1677

57583

-

-

6036

а С 1 янв. 146 по 1 янв. 147 г. [с 1 янв. 1638 по 1 янв. 1639 г. - Прим. ред.]
б Это леденгскими солеварами продано в Тотьме, продажа соли в Леденге не указана.
в С 1653 г. сбор пошлины в Леденгском усолье был отдан на откуп солеварам Грудцыну и Выдрину, поэтому и нет данных о продаже соли (ЦГАДА. Прик. дела новой разборки. Д. 1059).
г С этого года учитывается по книгам только проданная соль.
д Кроме этого продано в отвоз 29 707 пудов соли, запись об этом велась в особой книге (Город, кн. Тотьмы. № 46).
е Да продано в отвоз 42 652 пуда (ЦГАДА. Прик. дела Ст. лет. 1676. № 80. Л. 5).

При сопоставлении числа действующих варниц с количеством Продаваемой соли получается резкое несоответствие.

В 1626/27 г. числилось всего 19 действующих варниц и соли продавалось около 50 тыс. пудов, а в 1676 г. всего на посаде и уезде было 32 варницы, а продавалось около 60 тыс. пудов.

Конечно, данные таможенной книги за 1676/77 г. требуют серьезных поправок. Есть отписка тотемского таможенного головы Анисима Нератова о причинах недобора пошлин в 1674/75 г.15 Не-ратов представил таможенные выписки из других городов, где то-темские солевары продали "в отвоз" 42 652 пуд. 3 четв. При этом он указывает, что после 1666/67 г. стали много продавать соли в отвоз, а не на месте, так как продажная цена соли в Тотьме значительно ниже, чем в других городах. Судя по данным за 1663- 1664 и за 1674-1675 г., продавалось в отвоз почти столько же, сколько продавалось на месте. Сопоставление данных о количестве проданной и непроданной соли в 20-40-х гг. говорит о том, что от 10 до 20% ежегодно оставалось непроданной соли. Это также можно учитывать и для второй половины века.

Бесспорно, что в 70-80-х гг. XVII в. тотемскими солеварами продавалось не по 50, а по 100 и более тысяч пудов соли. Это подтверждается и тем, что спрос на рабочую силу не уменьшался, что до 80-х гг. идет непрерывный количественный рост посадского населения. Это также относится и к Леденгскому усолью, откуда соли на продажу в другие города нужно было вывозить значительно больше, чем из Тотемского усолья. Судя по тому, что в Леденге в 70-х гг. XVII в. действовало 9 варниц, там могло ежегодно вывариваться не менее 30-40 тыс. пуд. соли. Если к вышесказанному иметь в виду и то, что каждая варница за год вываривала от 3 до 5 тыс. пуд. соли, то ежегодно производительность солеварения в То-темско-Леденгском солеваренном районе Русского государства во второй половине XVII в. можно определить в 120-170 тыс. пуд. соли.

Приводимая ниже таблица показывает, в чьих руках находились соляные трубы и варницы в XVII в. Таблица составлена по данным дозорной книги 1619/20 г. и трех писцовых книг. За 1646 г. число варниц дается предположительно, на основании документа о пожаре и других актовых материалов. Сюда входят только посадские промыслы без солеварения в уезде.

Владельцы

Действующие варницы

Рассольных труб

1619/ 20

1623/ 25

около 1646

1676/ 79

1687/ 88

1619/ 20

1623/ 25

1676/ 79

1687/ 88

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Посадские люди

                 

1.Братья Харламовы

2

3

5

1

1

Ѕ

1/2

   

2.Каплин Шумило

1

-

-

-

-

       

3. Истомин Осип

1

-

             

4. Мясниковы Про копий и Осип

                 

5.Брудачев Естифей

1

1

-

-

 

ј

1/4

   

6. Гаврилов Гость

-

-

1

-

-

       

7. Кубасов Иев

-

 

2

-

-

-

 

-

-

II. Крестьяне

                 

1. Брагины

2

3

2

 

-

Ѕ

Ѕ

   

2. Фирсовы

1

1

1

-

-

ј

ј

   

3. Выдрины

-

-

1

1

1

   

ј

ј

Всего у пос. людей и крестьян

                 
 

8

8

14

2

2

1 Ѕ

11/2

ј

ј

III. Монастыри

                 

1. Прилуцкий

5

4

5

7

- 7

1

11/2

11/2

11/2

2. Угрешский

1

2

2

2

2

Ѕ

11/2

1 Ѕ

11/2

3. С. Каменный

       

1

       

4. Суморин

1

1

3

3

3

Ѕ

-

1 ј

11/4

Всего:

7

7

10

12

13

2

3

41/4'

41/4

IV. Гости и другие

                 

1.Перфильев Маремьян Конст.

                 

2.Ольга Строганова и ее племянники

         

Ѕ

1/2

-

-

3. Палицын Осип

-

-

3

4

4

-

-

1/2

Ѕ

4. Булгаковы

-

-

2

1

2

-

-

1/8

ј

5. Грудцыны-Усовы

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация