"В Канцах и Орешке сколько людей?
Река Нева покрыта ль льдом и когда вскрывается?..
Намерение есть, при помощи божией, по льду Орешек доставать...
Послать для языка к Орешку или к Канцам, чтоб достать самого доброго языка из которого города.
Все сие приготовление зело, зело хранить тайно, как возможно, чтоб никто не дознался..."
Спустя несколько дней, 23 января 1702 года, Петр послал в Новгород указание: "построить для обороны и отпора шведам на Ладожском озере 6 военных 18-пушечных кораблей на реке Сяси или на реке Паше для полка П. Апраксина, под надзором стольника Ивана Татищева. Плотников взять из Олонецкого уезда, кузнецов из Устюжны-Железнопольской, по 120человек к кораблю, деньги брать в Великом Новгороде у бурмистров..."Скупа история Вологодчины.
Ленивые дьяки и подьячие не оставили сведений, сколько дней в тотприезд находился Петр в Вологде и чем он занимался. Но и без тогоясно, что прежде всего Петр был озабочен состоянием боевого духасолдат и готовностью судов к погрузке и отправке на Север.Задержки долгой ни в чем не было. Несокрушимая мужицкая спина иумелые руки древодельцев не обманули надежд государя.
29 июня, в день своего патрона, апостола Петра, в архиерейскихпалатах Петр отпраздновал свои именины. Меркантильная справка изархиерейских записей дает представление об этой государевой пирушке:"Съедено 6 индеек, 5 гусей дворовых, 24 гуся диких, 21 баран, 11живых лещей, 215 щук, 45 язей, 125 язей живых, 90 окуней, 13 фунтовчерной икры. Выпито вина рейнского две бочки".
Да еще было отмечено, что в угоду царю епископ Гавриил подарилцарскому наследнику Алексею кубок серебряный, чем Петр был весьмадоволен, а кубок тот "позолоченный промеж поддоном и верхом персонячеловечья, весу в нем фунт и два золотника".
Всеми обласканный юный наследник разъезжал с отцом в раскрашенномсемерике по тихой и полноводной весенней реке - Вологде.Вологжанам, и солдатам-преображенцам, и свите царской казалосьдивом дивным, как под колокольный звон и пушечный рев вниз по течениюреки выстроилась от Соборной горки до самого села Турундаева флотилияболее трехсот судов и под крики "ура", при дружном взмахе гребныхвесел тронулась в дальний путь.
Плыли суда в солнечные дни и мутные весенние северные ночи.Прошли село Шуйское, миновали Тотьму, всюду по берегам, отСухонских низин начиная, густой стеной стояли бесконечные хвойныелеса.
Изредка встречались на берегах деревни: избы из крепкого лесапотемнели от времени. Узкие поперечные окна, вместо стекол тусклаяслюда или до прозрачности высушенные бычьи пузыри. Деревянныедымоходы, резные коньки на крышах. Часовенки на возвышенных местах,иногда бревенчатые церквушки. И чаще всего без единого гвоздя, ибогрешно людям старой веры в святом деле гвоздь употреблять, если врагигосподни гвоздями Христа ко кресту прибивали.
Путь знаком Петру. Дважды он проходил здесь от Вологды кАрхангельску и запомнил навсегда разноцветные радужные слои отвесныхберегов, что тянутся полста верст не доходя до Великого Устюга.Местность эта испокон веков называется Опоки и отличается своейпривлекательной красотой. Когда рано утром на четвертый день проходилиэтими местами, Петр, весело подшучивая, будил спавших с похмельяприближенных:
- Гей вы! друзья-приятели! Пьянчуги-лежебоки, очнитесь, непроспите прекрасные Опоки!..
На палубу царевой барки, зевая, выходил Меншиков, за ним,перекрестясь, поднимался по ступенькам лестницы Никита Зотов и другиеближние люди Петра. Все с восхищением взирали на берега.- Чудное творение господне! - восторгался сопутствующий,единственный из всех бородатый, поп Побарский. - Вот где бы местодоброму монастырю могло быть...