В Рождественской церковной летописи, составленной, как и все летописи местных церквей, во второй половине XIX века, сказано, что Рождественская церковь первоначально построена в 1745 году по грамоте преосвященного Гавриила, еп. Устюжского. Как видим, известие летописца противоречит вышеуказанным сведениям. Вероятно, составитель летописи указывает здесь год разрешения на постройку каменной церкви. В окладной книге 1755 г. Рождественская церковь упоминается в числе церквей г. Тотьмы66. В отношении же Тотемского Духовного Комитета от 29 марта 1857 года за № 2-м сказано, "что в архивах Тотемского Духовного Правления" имеются "дела с описями и храмозданными грамотами о построении церквей: "Рождественской. 1779 г."67. Различие в годах, вероятно, объясняется тем, что в церковной летописи обозначен год грамоты, выданной на постройку церкви, а в последнем случае - год окончания постройки второго этажа. По-видимому, второй этаж церковного здания был построен не одновременно.
Первоначально у новопостроенной церкви крыша была деревянная, а стены внутри только отбелены; позднее же были сделаны железное покрытие и настенная живопись. Вот и все сведения за первое столетие существования каменной церкви. По летописи Предте-ченской церкви, в которой Рождественская в XIX веке была приписана, в 1843 году 7-го июня она сильно пострадала от пожара: верхний храм внутри весь выгорел, колокольня тоже обгорела, вследствие чего здания церкви подверглись значительным переделкам. Кроме этого, поправки и переделки производились и в другое время. Так, например: крыльцо в верхний этаж перестроено и, вследствие этого, красивый наличник входной арки верхнего храма испорчен, в последние годы в нижнем этаже были увеличены окна, и вместо прямых перемычек в них сделаны полукруглые; вход в нижний этаж с южной стороны тоже сделан позднее. Следы этих переделок и остатки прежней входной двери и окна в нижней церкви можно заметить, если вы войдете в сени сторожки.
В верхнем Никольском храме иконостас, иконы и живопись, кроме иконы святителя Николая в трапезе, новые, XIX века. Первоначальный иконостас, в стиле барокко, сохранился в нижнем храме. Кроме крупной резьбы, гладкие плоскости иконостаса покрыты еще мелкою прорезью красивого рисунка. В этом иконостасе сохранились и более древние иконы: Знамения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Седмичная, влмц. Параскевы и друг.
Каменная четырехугольная колокольня с приделом влмц. Параскевы, как сказано в церковной летописи, построена в 1786 г. по грамоте преосв. Иринея, еп. Вологодского и Устюжского, но это не совсем верно. В дневнике П. И. Челищева за время пребывания его в Тотьме во второй половине октября 1791 г. записано: "Рождественская (церковь) двухэтажная; в нижнем этаже - Рождеству Христову, в верхнем - Николаю чудотворцу; возле оной Рождественской церкви тотемский купец Осип Иевлевич Нератов строит своим капиталом каменную новую церковь во имя великомученицы Параскевы"68. На основании этого свидетельства надо полагать, что грамотой епископа Иринея в 1786 г. только было дано разрешение на постройку, а к ней приступили позднее и закончили уже после 1791 года. Судя по стилю пристроек с восточной и западной стороны колокольни (в форме одинакового размера двух полукруглых ротонд, украшенных колоннами), верхнего яруса колокольни с вогнутыми стенками и с колоннами по углам, такого же по форме крылечка с западной стороны церкви, едва ли церковь великомученицы Параскевы не была вновь перестроена позднее. Колокольня, как уже сказано, в 1843 г. сильно пострадала от пожара, вследствие этого, вероятно, и произведена была перестройка. В недавнее время церковь влмц. Параскевы внутри вновь была отделана и освящена. Иконостас в алтаре и предалтарный устроены, как заметно, сборные: из различных старых частей с новыми добавлениями. Старые части иконостаса по рисунку гладкой резьбы очень сходны с иконостасами нижнего Рождественского храма и едва ли не составляют остатки иконостаса верхней Никольской церкви, пострадавшей во время пожара. В 1917 году круглые окна во втором ярусе средней части храма заложены кирпичом.