город Тотьма » История » Тотемские святые

Тотемские святые

История

Феодосии сумел создать образцовое и слаженное монастырское хозяйство: земельные угодья, мельницы, амбары, кирпичные печи, четыре соляные варницы с 11 трубами, торговые лавки в городе, речные суда для перевозки соли и т. д. Все это давало рабочие места сотням людей, служило процветанию тотемской обители, превращало ее в крупный центр православной культуры и духовности.

Строительная деятельность преподобного Феодосия не ограничилась собственной обителью. Он взял на себя труд возобновления Ефремовой пустыни, основанной преподобным Ефремом в начале XVI века при слиянии рек Режи и Ваги. Около 1560 года, по благословению архиепископа Ростовского, преподобный Феодосии "возобновил Ефремову Спасо-Никольскую пустынь и устроил в ней общежитие"12 . Жалованная грамота, выданная еще старцу Ефрему, перешла в наследство Феодосию, восстановившему пустынь на свои средства.   Говоря словами преподобного, Ростовский архиепископ велел: "...строити, доложа Государя Великаго Князя, и грамоту мне (т. е. Феодосию- М.   X.)  царскую  жаловальную старцю  (ранее  принадлежавшую Ефрему - М.  X.)  Великаго Князя дал тое  пустыню,  а в той пустыне две церкви: Преображение Спасово да Николы Чудотворца13 , и   те   церкви   стояли   без   пения   пятнадцать   лет,   кровли  да   кресты с   них   повалились,   и   займища  и   починки  стояли   ж   в  пусте   ж" 14

 Преподобный   Феодосии   точно   объясняет,   на   что   он   потратил деньги своего монастыря: "А положил семи в ту пустыню на строение, и в кровли,  и в иконы,  и в книги, и в семена,  и в скот,  и в люди  тридцать рублев денег"15.

Восстановленная  Ефремова  пустынь  просуществовала  до  штатов 1764  года,   когда  была  упразднена,   а  церкви  ее  были  обращены   в  приходские.

Земной путь преподобного закончился 28 января (10 февраля н. ст.) 1568 года. Он был погребен близ алтаря сооруженного им деревянного Преображенского собора под каменной плитой с надписью: "Лета 7076 месяца Ианнуария 28 дня, преставился раб Божий строитель и начальник сей пустыни Феодосии Ульянов Суморин"16 . Плита эта, бывшая еще на месте в конце XVII века, позже была утрачена. Однако промысел Божий о своем святом не замедлил себя ждать.

Житие сообщает, что через сорок лет после смерти преподобного состоялись первые исцеления на его могиле, а почитание старца как святого началось буквально сразу же. Уже в рукописных святцах XVII века в числе святых помечается (в некоторых списках) преподобный Феодосии, Суморина монастыря игумен, "иже на Сухоне реце и на речке Песья-Денга"17. Благоговейная память почитателей Феодосия пожелала запечатлеть его образ для молитвенного обращения. Первая его икона появилась в 1612 году. Написал ее тотемский иконописец Яков Попов на основании рассказов старца Космы Любевцова, современника Феодосия. Как она выглядела, неизвестно. С 1626 года иконы преподобного стали широко распространенными18.

Поскольку местное почитание преподобного Феодосия (еще официально не причисленного к лику святых) возросло, то в 1635 году был написан образ его в рост, который положили на его гробницу, а над ней устроили сень19 . В пожаре, случившемся в Спасо-Суморине монастыре на праздник Богоявления в 1659 году, сгорело все, кроме гробницы (раки) преподобного. Образцы древней иконографии святого были полностью утрачены.

В числе издавна почитаемых святых преподобный Феодосии был внесен в памяти (святцы) после 1659 года под следующим обозначением: "Январь. 28. Преподобнаго отца нашего Феодосия Тотемскаго, Спасо-Суморина монастыря начальника и основателя, новоявленного чудотворца"20. Но остается неизвестным, по каким причинам не совершался собор преподобному, так как об этом в святцах не говорилось, не было и праздничного знака. По всей видимости, ему служились панихиды, как действительно почитаемому усопшему. В 1729 году было установлено преподобному местное празднование в Спасо-Суморине монастыре21 и составлена служба для отправления в обители его 22  .

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Дзен Новости и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация