Другая часть невыясненных дворохозяев ушла в работные люди в Леденгское усолье, где с 1641 г. уже работала варница и прокладывались новые трубы, строились новые варницы. На посаде же к 40-м гг. трубы были обновлены, а новые варницы начали строиться в самом конце 40-х гг. А для работного человека, основным источником существования которого является продажа своей рабочей силы, перерыв даже в 1-2 года на строительстве или работе промыслов имеет решающее значение. В период с 1625 по 1646 г. как раз и были такие перерывы в развитии промыслов. С 1625 г. по 1637 г. ни одной новой варницы не затопилось. На это время и падает запустение 40 дворов по розыску М. Б. Бороздина. С 1637 по 1646 г. затопилось 4 новых варницы, а Иван Грудцын и Денис Выдрин уже развернули работы по строительству трубы и 4-х варниц, которые и были пущены в эксплуатацию в 1651-1654 гг. Это обусловило опять приток тяглецов на посад. Несколько позже 8 чел. мы обнаруживаем возвратившимися на посад, правда, уже в качестве подворников, нищих и просто работных людей. Так, пройдя длительный путь, ряд посадских людей превращался уже не только по своему занятию, а и по своему социальному положению в группу тех посадских людей, которые живут только на заработки от продажи своей рабочей силы. Но это наиболее ярко прослеживается со 2-й половины XVII в. и подробнее об этом ниже.
Здесь же мы видим, что взамен разорившихся и выбывших в большинстве случаев из тягла навсегда появились новые тяглецы, которые или скупили дворы ушедших, или завели новые по данным грамотам, полученным от воевод. Определить происхождение новых тяглецов удалось только в 53 случаях, из которых:
- выделились из посадских тяглых дворов и стали самостоятельными тяглецами - 38 чел.;
- пришли из уезда и записались в посад - 5 чел.;
- из Вологды - 1 чел.;
- из числа посадских людей, за которыми в 1625 г. числилось дворище, а они где-то бродили - 8 чел.;
- из бывших подворников - 1 чел. Зато яснее социальное лицо 133 новых тяглецов, зарегистрированных переписью 1646 г. Переписчики записали их:
- лучшими людьми - 1;
- средними людьми - 2;
- молодшими людьми - 10;
- худыми людьми - 28;
-бобылями - 78;
- нищими - 14.
Бобылями и нищими оказалось 92 человека, или 69,1% к общему числу новых дворовладельцев. В 30-летний период, с 1646 по 1676 г., происходят еще большие изменения, но в связи с таким длительным разрывом в переписях нам не удается дать такой же анализ, как в первых двух случаях. Посадские и уездные люди неоднократно просили правительство произвести новое описание, потому что "они от непомерных податей, сбору великого государя денежных доходов и от ямской гоньбы и от служеб оскудели и в конце разорились, и деревенские многие жеребья учинились впусте, и крестьяне от правежу разбрелись в разные городы"30.