Ф. Ф. Кузнецов
ТРАДИЦИИ РОДИНОВЕДЕНИЯ
(Вместо предисловия)
Сколько прелести и сколько тайны хранят в себе маленькие русские города!
И почти в каждом из них можно встретить энтузиастов, людей, которые жизнь положили на то, чтобы эти тайны разгадать,- бескорыстных подвижников, посвятивших себя заботе, а подчас и нелегкой борьбе за память истории, за сохранение местных ее святынь.
Жизнь показывает, что рачительное отношение к родной истории дает свои немалые плоды. Живая память минувшего воздействует на климат современности, поднимает настроение людей.
Но нельзя не сказать и о другом: немало городов и селений все еще живет по старому щедринскому принципу "Неуважай-корыто", с унылым равнодушием взирая, как гибнут и уходят в небытие бесценные памятники исторического прошлого.
Мы не всегда умеем по справедливости оценить и понять беспокойную душу энтузиастов, вовремя поддержать их усилия, помочь им, а главное - помочь делу, помочь родному городу явиться людям в своем истинном обличье, во всей своей первозданной красе. Конечно, забота эта требует средств, а их катастрофически недостает. И все-таки многое здесь зависит от отношения, от энтузиазма жителей, от стремления сделать все возможное, чтобы вовремя вмешаться, спасти нетленную красу, позаботиться, чтобы местная история в полную силу работала на восприятие любви к родному краю, гордости за него, а в конечном счете - и на воспитание любви и уважения к Отечеству.
Глубоки и прочны в моем родном городе Тотьме традиции краеведения, или, как его называли раньше, родиноведения, которые утверждались, в первую очередь, учительством, местной интеллигенцией.
За год основания Тотьмы принято считать 1137-й. По своеобразию своей истории и ее памятников она стоит в одном ряду с самыми прославленными городами древней русской красоты.
"И храм старины, удивительный, белоколонный..." - эти строки поэт-тотьмич Николай Рубцов выстрадал здесь, когда учился в Тотемском лесотехникуме, располагавшемся в здании бывшего Спасо-Суморина монастыря. Нам есть что постигать, узнавать, открывать, на чем воспитывать любовь к Отечеству. "Чтобы сблизить школу с жизнью и сделать ее действительно народной, нужно отвести надлежащее место родиноведению,- говорил в одном из своих докладов на заседании общества по изучению родного края наш земляк, тотемский учитель Ф. И. Батин.- Нужно воспитывать любовь к Родине не как к чему-то отвлеченному, но как к родному, окружающему нас, реальному. В этом отношении и наш угрюмый Север не должен представлять исключения. И у нас не одни морозы, снег да вьюги... Чтобы был нам мил наш родной Север, нужно его ценить, а ценить можно то, что знаешь. От любви к родной местности, к родному краю один шаг и до любви к Отечеству".
Эту программу энтузиасты тотемского родиноведения, учителя Ильинский, Едемский, Батин, Черницын, художник Праведников, начальник Тотемского пароходства Богданов - те самые люди, которым следует сказать "спасибо" за создание "очага культуры" - Тотемского музея,- проводили в жизнь героически. Они собрали и сохранили для потомства сотни уникальных шедевров народного творчества - северной резьбы по дереву, тканей, вышивок, образцов древнерусской живописи строгановской школы - всех тех богатств, которые вызывают восхищение посетителей Тотемского музея, одного из лучших музеев Русского Севера, восьмидесятилетие которого отмечается в 1995 году. Исследовательские работы членов этого местного научного общества по изучению родного края печатались в московских и ленинградских изданиях.